推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
大力加強未成年人保護 創新推動法治校園建設
法治日報 · 李治 | 發佈時間2021-11-17 16:47:53    

   未成年人保護工作關係著國家未來和民族振興,僅2021年就出臺了眾多涉及未成年人保護的法律法規。今年出臺的各項法律法規,旨在整合各方力量,積極推動各方力量參與未成年人保護工作,構建家庭保護、學校保護、社會保護、網路保護、政府保護、司法保護“六位一體”的新時代未成年人保護工作格局。學校保護作為其中不可或缺的一個環節,不僅承擔了未成年人思想道德教育的重任,更要健全學校保護制度,保護學生在校的人身安全和身心健康。

  近年來,媒體曝光的未成年人權益侵害案件很多都發生在校園內,如校園霸淩、性侵害、校園周邊的故意傷害案件等,都對校園安全提出了更高的要求。在應對校園欺淩事件中,學校承擔了首要的未成年人保護責任,一方面學校要採取措施防患于未然,積極開展法治宣傳活動;另一方面,學校要積極與其他機關合作,借助社會各界力量處理欺淩事件,對學生起到教育和警示作用。早在2016年,教育部會同其他部門印發了《關於防治中小學生欺淩和暴力的指導意見》,該《意見》對校園欺淩事件的預防和處理起到了較好的指導作用。新修訂的預防未成年人犯罪法第二十條、第二十一條進一步細化了校園欺淩的防治規定。

  為了有效應對校園內發生的性侵犯、性騷擾現象,有效預防利用職業便利實施侵害未成年人的行為,學校也要把好校園工作人員的入職關,對凡是實施過強姦、猥褻、組織賣淫等一系列性侵未成年人犯罪行為的人,實施“零容忍”制度。未成年人保護法規定了密切接觸未成年人行業的入職查詢制度,學校要加強與各職能部門的通力合作,依法履職主動開展校園工作人員的入職查詢工作,與其他部門通力合作形成未成年人保護的大格局。

  此外,學校內部還要加強教師的法律教育工作。針對虐待未成年人的高發性和隱蔽性,新修訂的未成年人保護法、2020年5月7日頒布的《關於建立侵害未成年人案件強制報告制度的意見(試行)》都明確規定了強制報告的義務主體和違反報告義務的責任。學校老師作為密切接觸學生的群體具有及時發現受虐待學生的便利條件,因此是法定的強制報告義務主體之一。為了落實這一強制報告責任,學校要對全體教師進行未成年人保護法的專項培訓,讓教師了解什麼時候應該報告、如何報告、向誰報告等具體措施,才能更好地保護未成年人。

  法治校園作為法治社會的重要部分,法治校園建設是法治中國建設的重要環節之一,對於推進全面依法治國進程具有重要意義。從平安校園到法治校園,意味著工作重心不僅包括校園安全建設,還包括未成年人法治教育、法治實踐,培養尊法學法守法知法的革命接班人。面對新形勢,未成年人保護法和未成年人學校保護規定已經作出了一定的回應,立法、修法已經邁出了良法善治的第一步。因此,必須創新工作方式做好法治校園建設工作,塑造未成年人的法治觀念,打造平安法治校園。

  一、理念更新,將法治培養成為一種信仰。校園法治宣傳教育要緊緊圍繞習近平法治思想,挑選鮮活的案例,用生動的形式來展開。要從娃娃抓起,抓早抓實,轉變理念,重視幼兒園和小學階段的法治教育,從小培養未成年人的法治觀念,將法治理念培養成為一種信仰,可以有效防止校園霸淩、校園性侵害等問題的出現。要將紅色基因、愛國基因融入法治教育中,充分發揮紅色文化、傳統文化潛移默化的作用,培養尊法守法知法的革命接班人。

  二、凝聚力量,助力法治校園。以學校為主體,舉辦一系列法治文化活動,如法治校園主題演講,法律知識競賽等。借助社會力量,與司法機關合作,邀請公安、法院、檢察院等部門專家,通過觀看法庭庭審、模擬法庭等活動,讓法治理念融入校園文化生活,在潛移默化中形成校園法治文化。同時發揮好社會組織的作用,可以設置值班制度,聯繫校外志願者服務機構或者鄉鎮(街道)未成年人服務工作站在校內值班,對個別問題少年開展個性化幫扶工作,為未成年人撐起法律的保護傘,推動平安校園建設。

  三、科技融合,提升法治校園建設能力。運用法治方式和現代科技推進法治校園建設,推進校園治理精細化。一方面,重視運用物聯網、5G、大數據等技術提升校園安全設施建設水準,做到校園安全視頻監控應設盡設、科學聯網;另一方面,重視運用現代資訊技術,將校園治理要素數據化、治理數據標準化,推動教學網與校園治理網多網融合,逐步打造“網際網路+”校園治理模式。

  四、特色鮮明,打造校園法治文化,重點在於實踐。除了專門的法治教育,教師還應該在各個學科的教學過程中穿插法治教育。同時,僅教授學生理論知識是不夠的,還要提高學生的實踐能力,因此法治教育不能局限在教室中,應該增加法治教育實踐形式。例如,可以通過警校聯合開展交通安全、禁毒教育等進校宣傳活動,使法律常識深入人心。

  實現中華民族偉大復興中國夢離不開全面依法治國,法治中國離不開法治社會建設,法治社會離不開法治校園建設。面對新時代新問題,我們要時刻以新思想為指引,通過創新法治教育模式,培育學生法治價值觀,以校園法治文化營造法治校園,撐起未成年人的法治保護傘,助力推進全面依法治國,助力實現民族復興的中國夢。

來源:法治日報    | 撰稿:李治    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:法治日報    | 撰稿:李治    | 責編:趙慧子    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載