推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
2025年 浙江基本建成省域“1小時交通圈”
中國網 · 通訊員 黃煜軒 | 發佈時間2021-11-14 10:36:28    

  屆時杭州坐高鐵去台州、溫州、舟山1小時左右都能到!

  從杭州出發,去浙江省內的溫州、台州和衢州等城市,很多人會選擇乘坐高鐵。

  目前,杭州乘高鐵去衢州,大約需要1個多小時,乘高鐵去台州,需要2小時左右,去更遠一些的溫州,有的高鐵班次甚至需要3小時,而去舟山,則還沒有高鐵可坐。

  不過,接下來幾年裏,隨著杭臺、杭衢以及杭溫等高速鐵路陸續建成,從杭州出發,坐高鐵去溫、臺、衢等城市的時間將大大縮短,1小時左右都能到,去舟山也能坐上高鐵了。

  到2025年,浙江將基本建成省域“1小時交通圈”,即杭州市與省內各設區市來往,如杭州前往寧波、溫州等地,都可以在1小時左右到達。

1.jpg

  跑出385公里/小時的最快速度年底乘高鐵去台州可省一半時間

  杭臺高鐵,也被稱為杭紹臺高鐵,是浙江省正在建設的幾條鐵路中,進度較快的一條,有望於今年年底開通。

  雖然杭州和台州之間早就開行了高鐵列車,但由於列車需要往寧波方向繞行,杭州至台州的高鐵運作時間依然需要2小時左右。

  杭臺高鐵則讓杭州到台州的高鐵運作路線,更接近直線。它從杭州東站出發後,先至紹興北站,再向東南方向延伸,經過上虞南站、嵊州北站、嵊州新昌站、天台山站、臨海站、台州站,最終到達溫嶺站,全長約266.9公里。

  杭臺高鐵的設計速度350公里/小時。這條高鐵建成後,杭州乘坐高鐵至台州,可節省約一半時間,只需1小時左右就能到達台州了。它還將聯通滬昆、商合杭、寧杭、杭黃、杭深等高鐵,接入長三角地區高鐵網,形成一條浙江省內溝通杭州都市區與溫臺沿海城市群的快捷通道。

  有望2023年通車的杭衢高鐵

  杭州西部也將受益

  到了2023年,連接杭州與衢州的杭衢高鐵,有望建成通車。

  杭衢高鐵的部分路段與杭黃高鐵共線,過建德站之後,繼續往西南方向延伸,經過建德南站、龍遊北站、衢州西站等車站,最終到達江山站。

  有了杭衢高鐵,杭州至衢州的高鐵列車也可以不用從金華繞行,運作時間可縮短至1小時以內。

  這條高鐵進一步拉近了杭州與衢州的距離,杭州西部的建德尤其受益。待杭衢、金建等鐵路建成後,多條高鐵將在建德交會,建德將成為杭州西部的鐵路樞紐,杭衢鐵路還在建德城區附近設了建德南站,乘高鐵前往建德城區也將更加方便。

  杭衢高鐵目前正在加緊建設,新安江特大橋已進入水上施工階段,常山江特大橋主塔已封頂。

  杭溫高鐵預計“十四五”建成

  去舟山未來也能坐上高鐵

  相較于省內的其他城市,杭州去溫州和舟山,時間要更長一些。

  和去台州一樣,杭州去溫州乘坐高鐵,也需要繞行,無論是往寧波、台州方向繞,還是往金華、麗水方向繞,距離都比較遠。

  杭州去舟山雖然距離近一些,但目前沒有高鐵,只能開車,路上時間也短不了。

  杭溫高鐵建成後,杭州坐高鐵去溫州可以縮短近2/3的時間,只需1小時左右。

  杭溫高鐵設計速度350公里/小時,分為兩期,一期正線長約218公里,設義烏站、橫店站、磐安站、仙居站、楠溪江站、永嘉站和溫州南站,二期從新建的桐廬東站引出,經桐廬、浦江、義烏,接義烏站。

  預計“十四五”時期,杭溫高鐵將全線建成。

  甬舟鐵路于去年年底開工建設,計劃工期6年,是實現省域“1小時交通圈”的關鍵。

  這條鐵路以寧波東站為起點,經寧波鄞州區、北侖區,舟山金塘島、冊子島、富翅島,終於舟山定海,設計速度250公里/小時。

  舟山站計劃建在舟山本島上的定海區白泉鎮,距舟山市政府所在地新城城區約10公里,距定海城區約8公里,距普陀東港城區約20公里。

  甬舟鐵路建成後,列車運作如果按照大站直達模式測算,杭州至舟山用時約77分鐘,也就是1個小時多一點。而目前杭州至舟山自駕用時約3.5小時,改乘高鐵可以省下2小時多。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 黃煜軒    | 責編:李斌    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 黃煜軒    | 責編:李斌    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載