推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
從智慧城市到智慧樓宇,人才推進建築業智慧化轉型
河北網路廣播電視臺 · 辛文 | 發佈時間2021-10-20 14:22:19    

城市建設發展到今天,智慧化、網路化成為寫字樓、住宅、小區等建築的發展趨勢,伴隨著科技的發展進步,“智慧樓宇”這一科技感十足的新型建築,能夠充分利用大數據、物聯網等先進資訊技術手段,通過統一的大數據雲平臺,將樓宇各個單位緊密連接起來。通過數據對樓宇進行管理,樓宇已經能夠擁有“神經”和“大腦”,變得敏銳而智慧。建築業向智慧化進行轉型已成為今後城市發展新趨勢,“智慧樓宇”已成為城市智慧化進程重要一環。

政府近年來通過頒布相關政策,大力推動智慧樓宇在我國的發展進程。國家相關部委于2020年12月發佈《關於推動物業服務企業加快發展線上線下生活服務》的通知當中,明確提出要構建智慧物業管理服務平臺。廣泛運用5G、網際網路、物聯網、雲計算、大數據和人工智慧等技術,建設智慧物業管理服務平臺,促進物業服務行業資源整合。同月,國家相關部委再次發文,強調加強智慧物業管理服務能力建設。鼓勵物業服務企業運用物聯網、雲計算、大數據和人工智慧等技術,建設智慧物業管理服務平臺,提升物業智慧管理服務水準。

眾所週知,技術和人才密不可分,建築行業內需要建立專業化的人才隊伍,用人才推進智慧樓宇快速而穩定的持續發展。相關部委于2021年6月發佈《“技能中國行動”實施方案》中已明確提出,以培養高技能人才、能工巧匠、大國工匠為先導,帶動技能人才隊伍梯次發展,形成一支規模宏大、結構合理、技能精湛、素質優良,基本滿足我國經濟社會高品質發展需要的技能人才隊伍。

為更好的培養智慧樓宇人才建設,促進建築行業新技術與實施,滿足行業智慧樓宇人才的迫切需求,中國建設教育協會經研究決定開展“智慧樓宇項目經理”項目培訓。“智慧樓宇項目經理”是從事智慧建築管理、智慧城市管理、資訊技術工作,利用新技術、新方法進行物業管理,具備資訊化、物聯網、大數據等新興技術相關知識的專業化管理人才,是智慧城市、智慧建築的貢獻者。

據了解,中國建設教育協會成立於1992年,現有1000多家會員單位,是經民政部註冊具有法人資格的國家一級社會團體。該協會是由建設教育有關部門、單位、團體、機構自願參加的非營利性的專業社會團體。在業務主管部門的領導下,為全國建設教育工作者服務,是政府聯繫企業、院校和培訓機構的橋梁,是建設教育主管部門的參謀和助手。

智慧樓宇作為城市智慧化發展的基礎單元和重要組成部分,將成為智慧城市建設的重要環節。而全面掌握相關技能的建工人才,將在其中起到極其重要的作用。

(推廣)

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載