推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
24部門印發規劃 明確“十四五”服務貿易發展路徑
經濟參考報 · 王文博 | 發佈時間2021-10-20 14:17:58    

   擴大外資準入領域 “數字貿易”首次列入規劃

  24部門印發規劃 明確“十四五”服務貿易發展路徑

  記者19日從商務部獲悉,為推動服務貿易高品質發展,商務部等24個部門制定了《“十四五”服務貿易發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》闡明瞭“十四五”時期我國服務貿易發展的目標,並對2035年遠景目標進行了展望,提出深化改革開放、加快數字化進程、優化行業結構、完善區域佈局、壯大市場主體、深化對外合作六項重點任務。

  《規劃》提出,“十四五”時期,我國服務貿易規模穩中有增,佔我國對外貿易總額的比重進一步提升。新模式新業態加快發展,國際服務外包增速快於服務出口增速,知識密集型服務貿易年均增長8%左右。

  在具體舉措方面,《規劃》提出,擴大外資準入領域。健全準入前國民待遇加負面清單管理制度,進一步縮減外資準入負面清單。持續推進服務業擴大開放,支援商業存在模式服務貿易加快發展。有序推進電信、網際網路、教育、文化、醫療等領域相關業務開放。

  《規劃》還要求,建立健全跨境服務貿易負面清單管理制度,促進服務要素跨境流動便利化,推進服務貿易創新發展試點開放平臺建設,發揮對外開放平臺引領作用。

  中國服務外包研究中心副研究員鄭偉對《經濟參考報》記者表示,《規劃》在擴大開放方面力度很大,通過建立健全跨境服務貿易負面清單管理制度,實現了服務貿易四種模式全覆蓋。加之開放平臺助力,“十四五”時期我國服務貿易開放水準有望實現大幅提升。

  值得注意的是,規劃順應服務貿易發展新趨勢,首次將“數字貿易”列入服務貿易發展規劃,明確未來一個時期我國數字貿易發展的重點和路徑。

  《規劃》提出,穩步推進數字技術貿易,提升雲計算服務、通信技術服務等數字技術貿易業態關鍵核心技術自主權和創新能力。積極探索數據貿易,建立數據資源産權、交易流通等基礎制度和標準規範,逐步形成較為成熟的數據貿易模式。

  鄭偉表示,近年來,數字貿易發展勢頭迅猛,在全球服務貿易中的比重不斷提升,各國競相發展。數字經濟是數字貿易發展的基礎,我國數字經濟發展良好,同時14億人口的巨大消費市場為數字經濟提供了廣闊的應用場景和發展沃土。

  “《規劃》準確抓住了我國在數字領域的發展優勢,明確了數字貿易的發展方向和路徑,同時提出建立健全數字貿易治理體系,為打造更加完善普惠的全球數字貿易規則貢獻中國智慧。”鄭偉説。

  在完善服務貿易區域佈局方面,《規劃》提出,落實國家區域重大戰略和區域協調發展戰略,著力優化服務貿易國內市場佈局,形成東部引領帶動、中西部與東北地區加快發展的服務貿易新格局,促進服務貿易區域協調聯動發展。

  鄭偉分析,我國服務貿易發展還存在“東快西慢、南高北低”的現象。“十四五”時期,各地應結合自身産業特色和優勢,推動各區域服務貿易協同發展。我國服務貿易有望呈現既有總體部署,又有差異化特點的發展格局。

來源:經濟參考報    | 撰稿:王文博    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:經濟參考報    | 撰稿:王文博    | 責編:趙慧子    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載