推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
北京冬奧第一支火炬點燃 這些設計中藏著中國人的浪漫
央視新聞 · 辛文 | 發佈時間2021-10-20 13:18:07    

   20日上午,北京2022年冬奧會火種抵達北京,北京冬奧會火種歡迎儀式在奧林匹克塔隆重舉行。現場,工作人員用引火棒從火種燈引火,點燃北京冬奧會火炬。

  在儀式的尾聲,火種被再次引入火種燈,並被護送至奧林匹克塔天穹廳,正式開啟了為期100多天的北京2022年冬奧會火種展示活動。

  傳統火炬傳遞將在北京冬奧會三個賽區進行

  2022年2月2日至4日,在北京、延慶、張家口三個賽區將開展傳統的火炬傳遞活動,共有約1200名火炬手參與傳遞。傳遞路線立足冰雪文化、歷史文化、長城文化,呈現沿途的自然風光、人文特色和城市風貌。

  中國人的浪漫

  體現在這些設計中

  20日,北京冬奧會火炬接力火種燈、儀式火種臺和火炬手服裝等首次呈現在國內公眾面前,這些重要的形象元素有什麼寓意?一起來看看↓

  北京冬奧火種燈創意源自長信宮燈

  北京冬奧會火炬接力火種燈的創意源於“中華第一燈”——西漢長信宮燈。長信宮燈是2000多年前的西漢宮燈,造型輕巧華麗,設計巧妙環保。“長信”指永恒的信念,方圓嵌套象徵天圓地方,飛舞的紅色絲帶環繞火種燈頂部,象徵著拼搏的奧運激情。

  北京冬奧火種臺創意源於傳統禮器尊

  北京冬奧會儀式火種臺以“承天載物”為設計理念,創意靈感來自中國傳統青銅禮器——尊,造型風格與火炬、火種燈和諧一致。儀式火種臺採用了尊的曲線造型,基座沉穩,象徵“地載萬物”。頂部舒展開闊,寓意著迎接純潔的奧林匹克火種。祥雲紋路由下而上漸化為雪花,象徵了“雙奧之城”的精神傳承。

  火炬手制服突出中國紅的色彩

  火炬手制服設計元素包括了奧林匹克五環標誌、火炬接力標誌、火炬接力景觀核心圖形等。全套制服包括服裝、針織帽、頭帶、手套和運動鞋。顏色選配上,主色取自火焰的紅黃兩色,並在白色主基調的基礎上突出中國紅的色彩。

  布料選擇上,兼具抗靜電、超強透氣、速幹、防水以及抗菌功能。

  火種是如何來到北京的?路途中又如何保護火種?一起來看↓

  北京冬奧會火種從哪來?

  當地時間10月18日,北京冬奧會火種在希臘古奧林匹亞小鎮的赫拉神廟前採集完成。

  隨後,北京冬奧會火炬傳遞活動在該小鎮展開。經過兩位火炬手的傳遞,火種于當地時間19日抵達位於希臘首都雅典的帕納辛奈科體育場(大理石體育場),被保存在火種燈中,正式由希臘奧委會交接給北京冬奧組委,並由北京冬奧組委代表團帶回中國。

  運輸中如何保護火種?

  在攜帶火種飛回北京的飛機上,四名火種護衛兩人一組,輪流值守火種燈。此外,還有兩名工程師輪流在位,為保證火種持續燃燒提供技術支援。

來源:央視新聞    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:央視新聞    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵