推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
走過七個年頭 浙江“雙創”生態都有哪些變化
浙江新聞客戶端 · 全琳珉 張留 周松華 通訊員 宋桔麗 | 發佈時間2021-10-20 09:28:07    

   10月19日,以“高品質創新創造,高水準創業就業”為主題的2021年全國雙創周啟幕。

  被賦予高品質發展建設共同富裕示範區重任的浙江,將分會場放在了杭州高新區(濱江),這裡集聚了全省最多的國家級高新技術企業,誕生了全省最多的上市企業,帶動創造了全省最高的每人平均GDP。小小的濱江,就是浙江雙創的生動縮影。

  自2015年“大眾創業、萬眾創新”寫入政府工作報告,全國雙創周已走過7個年頭。從今年的“兩高”主題,或可看出浙江雙創之變。

  形態之變

  從分散走向融通

  “網易內外部累計培育孵化的雙創企業達到704家”“我們在遂昌、武義等山區縣落地聯合創新中心”……

  作為浙江分會場第一個上臺發言的企業代表,網易杭州副總裁、網易杭州研究院執行院長汪源提到的高頻詞,就是聯合、融通等。

  其實汪源還有另一個身份——網易杭州雙創示範基地負責人。在他看來,網易創新創業最大的變化,就是創新的形態變了。

  過去一年,網易聯動産業鏈上下游合作夥伴、高校研究院所、創投機構等,推動政、産、學、研、用、金多元化融通創新,已累計扶持超過5000家雙創企業,帶動新增就業崗位2萬以上,服務創新創業者上百萬。

  從分散走向融通,恰恰也是浙江雙創形態的一個顯著變化。

  據浙江省發展改革委相關負責人介紹,近年來,浙江縱深推進“大眾創業、萬眾創新”,各類創新平臺載體已成為浙江創新策源的主戰場。

  從數量來看,浙江已獲批13家國家雙創示範基地,居全國第三,還孵化了省級以上實驗室、研究中心約1200家;從類型來看,浙江85家省級雙創示範基地,包括區域、高校和科研院校、企業三大類,為深化“産學研”合作搭建了硬核陣地。

  無處不在的跨界合作,更加激活了浙江雙創的強大動能,助推了經濟高品質發展,也首創了大量高科技産品,進一步滿足了人民群眾日益增長的美好生活需求。

  杭州啟明醫療器械股份有限公司是一家位於濱江的醫療器械企業,也是浙江分會場的上臺代表,企業總經理訾振軍分享了一個又一個從“産學研”走向産業化的故事——

  幾年前,啟明醫療聯合浙醫二院建立了首個心臟瓣膜研究院,並在我國第一次成功上市和臨床應用人造心臟瓣膜;如今,企業還在與中科院金屬所等單位機構對接,快馬加鞭推進交叉學科研究和産業化。“未來3年,憑藉融通創新,我們還將在細分産業再創造兩家以上的上市企業。”訾振軍滿懷信心地説。

  主體之變

  大而強引領小而美

  聯合融通不僅僅體現在跨界合作上,在浙江,龍頭企業們正不斷發揮自己的強大能量,引領中小企業展翅高飛。

  “融通創新,就是以市場為主體,促進龍頭企業創新轉型,提升中小企業專業化能力,推動大中小企業協同發展。”在寧波分會場主題論壇上,貝發集團董事長邱智銘一番關於“打造産業發展新生態”的發言,引發與會者的共鳴。

  2019年以來,貝發集團積極發揮“鏈主”領頭作用,圍繞從創意設計到文創産品落地孵化的關鍵服務環節,積極打造文創産業創新服務綜合體,實現“帶動萬企抱團、整合萬品出海”。“如今,貝發集團已聯動産業鏈中小企業3300多家,平均每3天即可研發1項新産品,累計申請專利超過3000項,主導(參與)制修訂國家及行業標準超過50項。”

  無獨有偶,浙江吉利汽車有限公司通過推進供應鏈、産業化、創新鏈、資金鏈的社會化開放共用,促進汽車行業的協同創新、共同發展。僅今年上半年,就帶動産業鏈中小企業新增崗位620個,授權及申請發明專利113項,實用新型、外觀專利205項。

  像這樣的例子還有很多:阿里巴巴打造“雙生態驅動”大中小融通新模式、嘉興南湖高新技術産業園制定大中小企業融通創新專項行動方案、萬向集團探索大中小融通創新發展的“嵌入式雙創”模式等等……

  隨著浙江的大中小企業攜手並進,浙江雙創市場主體品質突飛猛進。今年前三季度,浙江擁有境內外上市公司641家,其中境內上市公司數量居全國第二。日前,96家企業上榜全國民營企業五百強,連續23年蟬聯全國首位。在工信部發佈的三批專精特新“小巨人”企業名單中,浙江省入選企業數量居全國第一。

  生態之變

  從線下轉到線上

  近幾年,雙創周的線上活動越來越多,浙江雙創生態也迎來新變革。

  聚焦市場主體和創新主體的需求導向、問題導向,浙江正以數字化改革為牽引,著力打造市場機制最活、服務效能最佳、綜合成本最低、投資環境最優、企業獲得感最強的最優營商環境。

  今年8月上線的“浙江企業線上”,創新打造40個應用場景,囊括辦照辦證、整改報送、信用修復、資訊查詢等173個涉企服務事項,實現一站通辦、一鍵直達、一次辦結。

  這項整合企業全生命週期“一件事”改革的數字化平臺,讓浙江企業主的辦事體驗不斷提升。據悉,截至目前,全省已有1893個政務服務事項實現“就近辦”“網上辦”“整合辦”,企業開辦網辦率達98.4%。

  以往,政府出臺減負降本政策,往往需要企業自己“找”,一旦疏漏就會與其失之交臂。現在,通過登錄浙裏辦企業碼入口,企業主點點滑鼠,就能查看今年已享受的減負政策及相應減負金額,一目了然。截至目前,浙江累計300萬家企業申請“企業碼”,線上兌付政策資金近200億元。

  在政府著力推動下,浙江雙創高端要素更加集聚、雙創氛圍更為濃郁,成為“創業的福地、夢想的沃土”。在全國31個省市(自治區)營商環境排名中,浙江省成功躋身第一方陣。

  “過去幾年,省市區政府給了公司非常好的政策和人才支援,也給了足夠的耐心和自由度,讓我們可心無旁騖地鑽研和推行業務,鑄就先進的技術平臺。”在浙江分會場的發言臺上,杭州啟函生物首席執行官楊璐菡感激地説道。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:全琳珉 張留 周松華 通訊員 宋桔麗    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:全琳珉 張留 周松華 通訊員 宋桔麗    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載