推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
潮評社 |《第十二秒》懸疑“外衣”包裹下的社會問題
中國網 · 辛文 | 發佈時間2021-10-20 08:41:53    

   一個奇特的開頭,製造出一串懸念。觀眾的心被緊緊抓住。

  這個懸念源於一串接踵而至的故事:妻子失蹤,女兒失語。苦苦尋覓八年,卻得知妻子的真實身份是一位富豪的女兒。他將如何面對和處理這樣一個奇特的局面………

mmexport6e231cd31e35c513ad75fd5d0b9b2d2f_edit_19006895537177

宣傳海報

  01

  10月18日晚開播的《第十二秒》演出的這個故事具備了影視藝術的諸多元素。而故事本身所具備的離奇生死、愛恨情仇以及背後透視的鮮活的社會問題,都讓它具備了強大的虹吸力量。

  先説故事本身。

  趙亦晨(任重飾)是一名刑警。某一天,突然轉來妻子十一秒隨後中斷的報警電話:“我想找我的丈夫,他叫趙亦晨,是刑偵支隊緝毒組警察,能不能幫我告訴他……”

  之後,懷孕6個月的妻子胡珈瑛(萬茜飾)便離奇失蹤。自此趙亦晨便開始了長達八年的尋妻歷程。

  在抵達許家後,趙亦晨得知妻子的真實身份竟然是富豪許雲飛的女兒許菡,早在一年前便已“意外溺亡”,還見到了自己素未謀面的親生女兒,不幸的是,女兒患上了失語症,這讓趙亦晨無法直接從女兒這裡獲得線索,意外的是,自稱是妻子孿生妹妹的許家當家——許漣出現了。

  這讓趙亦晨十分迷惑:妻子的死是意外還是他殺?孿生姐妹的關係是敵是友?妹妹的忽然出現又將引出怎樣離奇的身世之謎?

  許漣與妻子胡珈瑛的溺亡是否有關?女兒為何失語?趙亦晨探案途中又為何收到“中止調查”的命令……

  妻子去世背後究竟有著怎樣的陰謀?

  02

  再説藝術魅力。

  影視藝術的重要魅力之一就是引人入勝的懸念。

  尤其是環環相扣的“系列”懸念,可以從頭到尾,緩急並重,一直抓住觀眾的心。

  而《第十二秒》這部影視作品基本具備了這些元素。讓思維在時空間轉換,讓時空與事件交錯,以意料之外又符合多數觀眾的審美情趣鋪墊開故事。

  海報製作也頗費心思。

  萬茜、任重、趙毅、石兆琪、屈菁菁和巫迪文等主演的單人海報,海報以微妙的“窺視”視角,呈現齣劇中人物錯綜複雜的關係與情緒。

  該劇主演的雙人海報也一併曝光,萬茜、任重二人的目光似乎正穿過人群注視彼此……

  演員選擇也是吸引觀眾的重要元素。本部影片中,角色各有個性特色,甚至一人兩角色的萬茜也是將性格均異的同胞姐妹演繹得完全不一樣。

  最重要的是影片映射的現實生活。親情、愛情交織,影視照進現實“我本可以忍受黑暗,如果我不曾見過光明。”通過萬茜飾演的角色,種種“黑暗”過往被逐漸揭開,極富正義感和責任心的警察丈夫,面對高能反轉,依然竭力追尋愛妻去世真相。

  影片中,隨著人口拐賣、販毒、謀殺等一連串重案的偵破,深入探討了人性背後的善惡交織,人性處於黑暗籠罩下對光明的追求,到底是救贖,還是人性使然。

  電視劇《第十二秒》改編自作家從陽的同名小説,小説原著以趙亦晨和胡珈瑛的愛情為主線,直擊婦女兒童拐賣、家庭暴力、校園霸陵、毒品販賣、掃黑除惡等諸多社會問題。

  這部長影視作品,憑藉出色的劇本、影頭和表演,無論是親情、友情,還是愛情,他們當中的每個人都用不同的形態釋放著人性的善與惡。而且表現得如此出色,就猶如一條條通往人性的救贖之路,但優秀的作品總能讓人感到人性光輝的偉大,感受到生活的美好,感受到邪不壓正!

  而這些,正是影片的社會意義所在。

來源:中國網    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載