推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
2名上海遊客檢測異常後私自離開?當事人否認
中國青年報 · 辛文 | 發佈時間2021-10-19 08:49:02    

   近日,西安等地發現新增本土新冠肺炎確診病例和無症狀感染者。

  10月17日,有關通告稱,有上海遊客2人10月15日在甘肅省嘉峪關市中醫醫院進行1:10混檢,結果異常,當地通知其原地等候,但該2人自行離開。於是,一些網民認定,2人檢測陽性後還“自行離開”,極其不妥,有的跟帖評論中出現過激言論。

  核酸陽性後“自行離開”?當事人否認

  據人民日報客戶端上海頻道,18日下午,記者獨家採訪兩名上海遊客之一的姜先生和甘肅省衛健委有關工作人員,發現“自行離開”的説法不實。甘肅省衛健委工作人員表示,兩名上海遊客並非檢測陽性後擅自出遊,也未違反嘉峪關市有關防疫規定。

  “10月13日傍晚,我們在內蒙古額濟納旗做了核酸檢測,結果為陰性”,姜先生告訴記者,第二天他們自駕前往甘肅省嘉峪關市。計劃遊覽後於10月15日飛往西安。此前他們了解到,進入西安,需要出示48小時以內新冠病毒核酸檢測陰性報告,飛機將於15時左右到達西安,他們在額濟納旗的檢測報告時間有效。

  “但我們計劃10月16日到兵馬俑博物館遊覽,車已經訂好”,姜先生説,而兵馬俑博物館要求進館出示48小時以內核酸檢測陰性報告。為此,10月15日一早,他和妻子主動到嘉峪關市中醫醫院又進行了一次1:10的核酸檢測。姜先生説,因為手機就能查詢檢測報告,二人檢測後回酒店退房,前往嘉峪關機場,飛往西安。

  “他們不是從中高風險地區來,按照防疫要求,採樣後可以離開”,甘肅省衛健委一位工作人員告訴記者,嘉峪關市新冠肺炎疫情聯防聯控領導小組發佈消息明確指出,兩人持額濟納旗人民醫院核酸檢測陰性證明等材料辦理登機手續,“都是符合疫情防控有關規定的。”

  “下飛機後,我一直在手機上查結果”,姜先生説,預計下午16點左右出,但直到晚上18點還沒出來。

  據姜先生提供的通信記錄截圖顯示,10月15日18點21分,他收到嘉峪關當地手機號碼打來的電話,“對方告訴我,我們的混檢樣本有問題”,18點49分,又有一嘉峪關手機號電話,告知混檢樣本存疑,讓兩人儘快去西安當地醫院復檢。

  當晚,他和妻子尋找周邊能做核酸檢測的醫院,打了疾控中心電話,也打了12345市民熱線,酒店還派車送兩人到了一家醫院,但進醫院前被保安告知核酸檢測已經停止,兩人遂返回酒店。

  10月16日一早,姜先生攜妻子來到西安市第八人民醫院自行進行核酸檢測。“前一天只告訴我們混檢結果存疑,我們並不知道其他8個人結果如何,也未覺得就是自己‘中招’”,姜先生説。按此前經驗,檢測後兩人離開,之後在手機上查看結果,到下午2點因沒看到結果,還專門打車再到醫院查看,仍無結果,於是又返回酒店。

  姜先生提供的其妻子閆女士西安市個人電子識別碼顯示,10月16日其在西安進行採樣,15天內核酸檢測結果為陰性

  當晚,姜先生接到電話,稱兩人核酸檢測結果有異常,要求他們到西安市第八人民醫院復檢。兩人一直在醫院等,期間22時左右,兩人查看手機裏的“西安市個人電子識別碼”,顯示當天已經進行了採樣,且15天內核酸檢測結果為陰性。

  到10月17日淩晨3時左右,兩人被通知核酸檢測陽性。

  姜先生説,這次旅行有8人,係大學同學和朋友結伴出遊,其中有7人從上海出發,1人從銀川出發,期間主要是自駕遊,未跟團。對於如何感染上的病毒,他們表示不清楚。

  傳播鏈又延長?內蒙古、湖南、甘肅最新通報

  甘肅蘭州6人核酸陽性

  10月18日15:58甘肅省第二人民醫院報告該院一10:1新冠病毒混檢管結果出現陽性,立即將10名被檢者轉入蘭州市肺科醫院進行隔離管控、進行單採單管核酸檢測,經甘肅省、蘭州市疾控中心復核張某(病例1)核酸檢測陽性。目前,已對張某的密接、次密接人員、風險監測人員開展全面排查追蹤管控。與張某同行的4人及張某的密切接觸者1人核酸檢測結果均為陽性。

  內蒙古額濟納旗已確認5例新冠肺炎確診病例

  內蒙古額濟納旗新冠肺炎防控工作指揮部發佈公告,2021年10月18日,接到內蒙古自治區綜合疾控中心關於陜西省外來遊客閆某、姜某核酸檢測陽性的通報後,旗新冠肺炎防控工作指揮部緊急對閆某、姜某等一行8人在額濟納旗行程及密切接觸者和次密切接觸者等情況展開調查處置。經流行病學調查和核酸檢測,並經自治區臨床專家診斷,截至10月19日0:40,已確認5例新冠肺炎確診病例。同時,尚有2例初篩新冠病毒核酸檢測陽性者正在復核。以上7人已全部送入定點醫院負壓病房進行隔離醫治和觀察,相關排查和管控工作正在深入推進。

  從10月19日9:00起,在全旗範圍內開展全員核酸檢測工作(含常住人口、流動人口、短暫停留人口等)。

  湖南長沙縣發現1例外省輸入確診病例

  據長沙縣發佈微網志19日消息,10月18日,湖南長沙縣新增報告1例外省輸入新冠肺炎確診病例,為甘肅省嘉峪關人,來長參加由江蘇某企業舉辦的智慧洗滌觀摩活動。

  國家衛生健康委、國家疾控局已經向內蒙古、甘肅、陜西、寧夏派出工作組,指導當地開展疫情處置工作。

來源:中國青年報    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國青年報    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載