推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
辛醜(2021)年中國仙都祭祀軒轅黃帝大典隆重舉行
中國網 · 辛文 | 發佈時間2021-10-14 17:21:57    

   四海同心祭始祖,共同富裕啟華章。10月14日,由浙江省人民政府主辦的辛醜(2021)年中國仙都祭祀軒轅黃帝大典在縉雲黃帝祠宇隆重舉行。華夏兒女齊聚仙都,敬拜先祖軒轅黃帝,追念始祖赫赫偉績,增進同胞深厚情誼,構築共同精神家園,凝聚團結奮鬥力量。

WX20211014-173829.png

圖片來源:浙江新聞客戶端

  全國政協副主席劉奇葆,中共浙江省委書記、省人大常委會主任袁家軍,浙江省政協主席葛慧君,中共浙江省委副書記、統戰部部長黃建發,中國僑聯黨組成員、副主席程學源,中共浙江省委常委、宣傳部部長朱國賢,中共浙江省委常委、省委秘書長陳奕君,青海省人大常委會副主任劉同德,吉林省政協副主席蘭宏良,四川省政協副主席林書成,浙江省人大常委會副主任熊建平、李衛寧,浙江省政協副主席吳晶,中共麗水市委書記胡海峰,中共麗水市委副書記、市長吳曉東,麗水市人大常委會主任李鋒,麗水市政協主席陳瑞商,中央統戰部九局副局長張建民,國家文化和旅遊部非遺司副司長李曉松,中共縉雲縣委書記李一波,對口支援省區市代表,友好縣市區代表,全國勞動模範、文化、教育、科技、體育、農村、學生等領域優秀代表,台灣同胞、華人華僑和歸國留學人員代表,浙江省、麗水市、縉雲縣各界代表等在縉雲仙都黃帝祠宇參加祭祀大典。

  上午9時50分,本次祭典司儀、浙江省政協主席葛慧君宣佈祭典正式開始。全體參祭人員肅立,9位號手莊嚴嘹亮的5響長號聲拉開序幕,緊接著擊鼓34響、撞鐘15響,代表34個省、直轄市、自治區、特別行政區和全世界15億海內外中華兒女對中華民族的人文始祖軒轅黃帝的崇敬之情。

  主祭人盥手後依次向軒轅黃帝敬上高香、敬獻花籃。全國政協副主席劉奇葆向軒轅黃帝敬獻花籃。中共浙江省委書記袁家軍向軒轅黃帝敬酒。中共麗水市委副書記、市長吳曉東恭讀祭文。全體參祭人員向軒轅黃帝行三鞠躬禮。祭典在氣勢恢宏的高唱頌歌和樂舞告祭中圓滿禮成。

  辛醜(2021)年中國仙都祭祀軒轅黃帝大典以“四海同心祭始祖,共同富裕啟華章”為主題,結合當前疫情防控形勢,精簡參祭人員,採用“線上線下”相結合的方式舉辦,並全力推廣中國仙都黃帝祭典網路祭祀平臺,邀請全世界華夏兒女在網上參與獻花、祈福等互動活動。各級領導嘉賓、台灣同胞、海外僑胞、社會各界代表等參加了現場祭典。廣大台灣同胞、海內外中華兒女紛紛通過視頻直播觀看祭典盛況,並積極參與網路祭祀平臺互動,寄託對軒轅黃帝的敬仰之情,為民族祈福,為復興喝彩。

4.jpg

圖片來源:浙江新聞客戶端

  與往年相比,今年的仙都黃帝祭典活動規格更高、標準更高、影響更大。祭典核心區的樂舞和氛圍營造,呈現了一場極具浙江特色、更有時代氣息的“漢唐氣象、大宋風雅”的文化盛宴。系列子活動豐富多彩。黃帝文化學術研討活動,邀請了全國知名專家學者參加,進一步挖掘黃帝文化的時代內涵;“慶豐收”系列活動,展示縉雲燒餅等鄉愁富民産業發展成果,展示展銷浙江的農特産品。此外,還有海峽兩岸交流系列活動,包括海峽兩岸交流基地授牌儀式、“‘縉’在咫尺‘雲’架兩岸”相約縉雲交流會、兩岸農業文創交流活動等。

  縉雲縣是全國唯一以軒轅黃帝名號命名的縣,是“中國南方黃帝祭祀中心”“中國南方黃帝文化輻射中心”和“中國南方黃帝文化研究中心”。據專家考證,縉雲仙都祭祀軒轅黃帝始於東晉年間,距今已有1600多年的歷史。1998年,縉雲重建了盛唐風貌的黃帝祠宇並恢復公祭軒轅黃帝典禮,此後每年,由麗水市人民政府或縉雲縣人民政府主辦祭祀典禮。2011年,“縉雲軒轅祭典”入選第三批國家級非物質文化遺産代表性名錄。2014年,其成為我省經黨中央、國務院批准保留的節慶項目。今年7月,經全國清理和規範慶典研討會論壇活動工作領導小組批復,同意中國仙都祭祀軒轅黃帝大典主辦單位變更為浙江省人民政府,一年一屆。至此,浙江縉雲與陜西黃陵、河南新鄭形成了三地共祭、層次相當的全國軒轅黃帝祭祀格局。據悉,本次仙都黃帝祭典,是目前全省唯一經國清組批准的省政府主辦的祭祀類節慶活動,也是2014年全國清理和規範節慶活動之後,唯一提升規格的祭祀類活動。

  血脈連根,代代相傳。軒轅黃帝是中華民族的人文始祖,是華夏文明的開拓者和奠基者。5000多年前,軒轅黃帝率領部族開疆拓土、一統華夏,開啟了璀璨的中華文明。黃帝文化始終激勵中華民族自強不息、頑強拼搏,祭祀軒轅黃帝不僅是緬懷先賢的儀式,也是傳承中華民族精神的載體。

  今天的中國仙都祭祀軒轅黃帝大典,以其特殊的社會意義和時代價值,越來越受到海內外華夏兒女的關注。大典展現了慎終追遠、薪火相傳的中華優秀傳統文化,不斷促進同胞心靈契合的決心,成為炎黃子孫宣示“民族認同、血脈認同、文化認同”的精神高地,是弘揚中華優秀傳統文化、築牢中華民族共同精神家園,增強炎黃子孫的凝聚力、向心力的一項重大活動。

  今年是建黨100週年,是“十四五”開局之年。浙江省委提出,要加快打造新時代文化高地,構建起以文化力量推動社會全面進步的新格局。黃帝文化是中華優秀傳統文化重要組成部分,組織仙都黃帝祭典活動,就是為了更好地借助這個載體,助力打造中華民族共有的精神家園,增強全球炎黃子孫的民族認同和文化認同。通過深入挖掘、充分釋放黃帝文化的品牌力量,促進文化浙江、詩畫浙江建設,推出一批具有國際影響、中國氣派、浙江辨識度的標誌性成果,以文化力量推動社會全面進步,助力高品質發展建設共同富裕美好社會。

  附:中國仙都祭祀軒轅黃帝大典祭文

11.jpg

 

相關閱讀:

  重陽盛大祭祀袁家軍向黃帝像敬獻花籃、敬獻美酒

  關於祭祀軒轅黃帝大典你想知道的都在這兒

來源:中國網    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載