推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
國務院辦公廳印發《關於進一步支援大學生創新創業的指導意見》
新華網 · | 發佈時間2021-10-13 16:47:30    

   近日,國務院辦公廳印發《關於進一步支援大學生創新創業的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》指出,大學生是大眾創業萬眾創新的生力軍,支援大學生創新創業具有重要意義。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,堅持創新引領創業、創業帶動就業,提升人力資源素質,實現大學生更加充分更高品質就業。

  《意見》提出,要深化高校創新創業教育改革,將創新創業教育貫穿人才培養全過程,建立以創新創業為導向的新型人才培養模式。強化高校教師創新創業教育教學能力和素養培訓,改革教學方法和考核方式。加強大學生創新創業培訓,打造一批高校創新創業培訓活動品牌。完善中國國際“網際網路+”大學生創新創業大賽可持續發展機制,鼓勵各學段學生積極參賽。堅持政府引導、公益支援,支援行業企業深化賽事合作。

  《意見》明確,要加強大學生創新創業服務平臺建設,優化大學生創新創業環境。校內各類創新創業實踐平臺面向在校大學生免費開放。鼓勵各類孵化器面向大學生創新創業團隊開放一定比例的免費孵化空間。提升大眾創業萬眾創新示範基地帶動作用,深入實施創業就業“校企行”專項行動。完善成果轉化機制,做好大學生創新項目的智慧財産權確權、保護等工作,加快落實以增加知識價值為導向的分配政策。加大對創業失敗大學生的扶持力度,鼓勵有條件的地方探索建立大學生創業風險救助機制。加強大學生創新創業資訊服務,及時收集國家、區域、行業需求,為大學生精準推送行業和市場動向等資訊。加強宣傳引導,總結推廣各地區、各高校的好經驗好做法。

  《意見》提出,要加強對大學生創新創業的財稅扶持和金融政策支援。加大中央高校教育教學改革專項資金支援力度。落實落細減稅降費政策,做好納稅服務,強化精準支援。鼓勵金融機構按照市場化、商業可持續原則對大學生創業項目提供金融服務,解決大學生創業融資難題。引導創新創業平臺投資基金和社會資本參與大學生創業項目早期投資與投智。

  《意見》要求,教育部要會同有關部門加強協調指導,督促支援大學生創新創業各項政策的落實。地方各級人民政府要加強組織領導,積極研究制定和落實支援大學生創新創業的政策措施,及時幫助大學生解決實際問題。

來源:新華網    | 撰稿:    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:新華網    | 撰稿:    | 責編:趙慧子    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載