推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
慧拓技術賦能小保當“5G+智慧礦區”示範項目順利通過陜西省工信廳驗收
河北網路廣播電視臺 · 辛文 | 發佈時間2021-10-13 16:48:48    

9月27日,受陜西省工信廳委託,陜西煤業組織陜西省物聯網實驗研究中心主任張小平以及相關各科研院校教授等專家一行對小保當“5G+智慧礦區”示範項目進行現場驗收。

小保當5G+智慧礦區示範項目是由小保當公司聯合中國電信陜西分公司、慧拓智慧機器有限公司、西安科技大學以及其他合作夥伴,開展的一次科研創新實踐。該項目在井工礦無人駕駛領域,取得多項關鍵技術突破,基於鐳射雷達、毫米波雷達、超聲波雷達、熱成像相機等感測器,研發的多源異構融合感知技術可以適應井下巷道弱光照和水汽干擾工況;採用UWB定位、鐳射SLAM、高精地圖等多項技術,研製的高精度組合定位系統可以實現在無GPS信號環境中的大範圍精準定位。項目旨在形成小保當礦區“智慧裝備、智慧交通、智慧管理”為總體框架的無人運輸完整解決方案,積極推動國內井下輔助運輸系統的智慧化改造,助力煤礦生産轉型升級。

項目驗收彙報會上,小保當公司圍繞企業概況、項目背景、建設成效等方面作了詳細彙報。中國電信、慧拓智慧等承建單位就該項目整體建設情況進行補充介紹。驗收組專家分專業查看了資料,隨即深入各應用場景現場查看了智慧綜合管控平臺、“5G+無人駕駛”等系統應用情況。

通報會上,經驗收組專家一致認為小保當公司“5G+智慧礦區”建設項目基礎資料齊全、井上井下5G網路基站覆蓋完備,搭建的工業網際網路混合雲平臺運作穩定可靠,能夠滿足日常生産作業實際需求,符合陜西省工信廳驗收標準,同意通過驗收。

就如何做好智慧礦區轉型升級發展,張小平提出了四方面意見:一是事件驅動。加速轉型升級,充分認識推進“5G+智慧礦區”項目建設是煤炭行業在新時代新形勢下高品質發展的內在需求;二是系統聯動。構建混合雲平臺,實行“模組化管理”,確保各個子系統互動聯通;三是數據融合。強化數據治理,打破“資訊孤島”,實現數據融合互通;四是場景呈現。強化場景應用,實現不同場景實時切換,讓使用者一目了然。

陜西煤業總經理助理劉長來作了總結講話,他強調,小保當“5G+智慧礦區”建設項目代表著煤炭行業的發展方向,如何做好應用管理,提供示範表率,是當前階段的工作重點。小保當公司要在整理完善好項目檔案資料管理的基礎上,著手開展項目鑒定和科技成果申報,力爭把榆北煤業和小保當公司建設成陜煤集團乃至煤炭行業智慧化建設的“排頭兵”,數字化轉型的“領跑者”。

關於慧拓井工礦無人運輸解決方案

慧拓是目前智慧礦山無人化領域能同時提供露天礦與井工礦場景解決方案的公司,以持續科技創新驅動産業實現安全、綠色、高效、智慧的高品質發展。可提供L4級自動駕駛軟硬體套件,覆蓋井下和井下道路行駛環境,根據場景適配運輸車、物料車、指揮車等車型,已落地國家能源集團、陜煤集團多個井工礦。

應用多感測器融合感知技術、多源異構融合定位技術、應急接管技術、車輛智慧調度技術和V2X車路協同感知技術,構建井下智慧無人輔助運輸系統。

(推廣)

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載