推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
和紙質汽車票説再見 浙江將陸續啟用電子客票
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-10-13 09:51:03    

   李先生經常出差,半個月坐一次客車,但現在他不再取票,而是直接刷身份證。“以前每次都要取票報銷,現在有了電子客票,網上購票後直接刷身份證進站,報銷憑證也可以在手機上申請下載了。”

  跟火車票一樣,現在坐汽車也開始推行無紙化進站,一張身份證或一個乘車碼即可坐大巴車。今天(10月13日),小時新聞記者獲悉,11月底前,浙江省將完成所有二級及以上客運站(共104個)、定制客運線路的電子客票應用。

  電子客票也叫“無紙化客票”,與普通紙質汽車票具有同等使用效力,是乘客通過網際網路或電子客票機等方式購票後,憑有效身份證件或乘車碼即可乘車出行的一種無紙化出行方式。相對於傳統的乘車方式來説,實現了無“票”乘車,“碼”上出行。

  今年,浙江省交通運輸廳制定《2021年推廣道路客運電子客票服務工作方案》,加快推進全省道路客運電子客票普及應用,全面提升乘客購票乘車便捷性。

  7月底前,杭州長運完成了長運所屬五大車站所有人工窗口及自助售票機的硬體改造工作,8月初,以火車東站汽車站為試點,進行客運站務系統軟體升級改造,並與省平臺建設開發單位巴巴快巴電子客票系統介面聯調,聯調成功一週後,逐步對其他4個車站進行實施推廣,于8月25日前實現杭城五大車站電子客票的全覆蓋。目前,杭州長運每一張車票都具有了全國唯一身份識別代碼,車票的電子化數據與交通部實時互聯。

  杭州試點取得成效後,浙江省內加速推進。目前,全省範圍內已有杭州五大車站和千島湖客運中心站、嘉興客運北站、嘉善縣客運中心、海寧客運中心、嵊泗汽車站、嘉善縣客運中心北站共11個客運站正式啟用電子客票。建德客運中心等23家客運站技術開發已完成,將陸續啟用。按計劃,11月底前,浙江省將完成所有二級及以上客運站、定制客運線路的電子客票應用。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載