推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
第21屆方便食品大會開幕 白象泡泡飯等新品改變“面強米弱”格局
東方網 · 辛文 | 發佈時間2021-10-11 09:59:47    

10月10日,由中國食品科學技術學會主辦的“第二十一屆中國方便食品大會”在北京開幕,眾多專家和從業者匯聚一堂,就方便食品行業的創新發展趨勢開展深入交流。會上發佈的《中國方便食品行業創新發展趨勢》中提到,隨著技術裝備的進步,中國方便食品行業傳統的“面強米弱”格局正在被破解,以“米”為載體的創新産品也呈現井噴式增長。

作為方便食品的領導品牌,白象食品此次攜旗下泡泡飯、大辣嬌火雞拌面等明星新品驚艷亮相。憑藉在技術上的突破,白象泡泡飯實現了對原米口感的超高還原度,受到了與會專家的廣泛好評,最終斬獲創新産品大獎。

科技驅動變革,方便食品“面強米弱”破局進行時

後疫情時代,加上“Z世代”消費者的變化,中國的方便食品行業有哪些新的趨勢?中國工程院院士、中國食品科學技術學會副理事長孫寶國代表大會發佈了《中國方便食品行業創新發展趨勢》。報告中提到的“‘面強米弱’格局正在被破解”,引起了諸多與會代表的共鳴。

白象食品研發副總經理劉菊燕表示,速食麵行業是800億的市場規模,但實際上中國是以米飯為主的市場,60%的人以米飯為主食,而整個方便速食行業以米飯為主食的速食産品非常少。無論是從市場機會,還是為消費者解決剛需,把米飯作為方便食品的創新突破口都非常有必要。

經過近兩年的研究、研發,通過上百次的産品迭代,最終,白象推出了泡泡飯這一國民級方便食品,“10分鐘開水沖泡即可還原一碗元氣米飯”。沖泡米飯並不難,難的是如何突破傳統方便米飯的技術瓶頸,還原家庭蒸煮米飯的口感和香味,做出一碗最接近廚房手作口感、營養美味搭配的米飯。

據介紹,為了實現自然的卓越品質,白象團隊在研發過程中確立了“不用陳米碎米”、“凍幹配料不用合成原料”等原則。為儘量還原真米蒸煮口感,白象的研發團隊從二十多個産區的大米中反覆比對,最終採用完整、新鮮、正宗的當季東北優質新米,通過熟化擠壓成型等系列創新工藝,在最大程度保留大米營養成分與口感的同時,實現開水沖泡即食。

目前,白象泡泡飯已推出了“慢熬六小時大骨湯飯”、“有檸檬的金湯肥牛飯”、“日式海苔肉松拌飯”、“真牛肉日式咖喱飯”四個口味。

從趨勢到優勢,美味速食戰略開啟第二增長曲線

本屆方便食品大會以“從趨勢到優勢”為主題,而要實現這一過程,一方面需要方便食品行業對“趨勢”的敏銳洞察,另外一方面在研發、技術、生産等方面的綜合實力就顯得更為重要。

有分析機構預計,2021年中國方便食品市場規模將超過4950億元。巨大的市場潛力也吸引了資本和新玩家的涌入。很多新消費品牌在産品概念和市場行銷上發力,短期來看確實吸引了大量的用戶,但有業內分析人士指出,從長期來看,生産和研發上的短板,會成為新消費品牌做大做強必須要克服的難關。

對白象這種傳統的食品巨頭而言,研發和生産上紮實的“基本功”,成為創立25年的老品牌卻頻頻推出網紅新品的關鍵。公開資料顯示,白象擁有自主研發、聯合攻關等改進生産工藝 60多項,獲得有效專利 106 項。在河南、河北、山東、四川等 10 個省,白象有12個優質面製品生産基地,已連續13年榮獲“農業産業化國家重點龍頭企業”稱號。

在研發能力和生産能力的雙輪驅動下,2019-2020 年,白象食品共完成速食麵、掛麵等品類的新産品研發 80 多個。泡泡飯、大辣嬌拌面等“美味速食”産品正在成為白象食品的“第二增長曲線”。

隨著生活節奏的不斷加快和家庭規模的日趨縮小,以及全民飲食觀念的升級,方便食品的未來需求會越來越大。《青山資本2020中國快消品早期投資機會報告》指出,消費者更便捷地吃到更有品質、更豐富的餐食需求在快速增長。在“美味速食”戰略的指引下,白象食品將為用戶打造出更多的高等品質、營養健康、貼近“家庭廚房味道”的創新産品,同時也將為行業帶來全新面貌,推動方便食品行業的高品質發展。

(推廣)

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載