推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
世界網際網路大會烏鎮峰會閉幕 大會成果發佈
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-09-28 12:54:36    

   9月28日上午,2021年世界網際網路大會舉行閉幕新聞發佈會,發佈大會成果。

  過去幾天,最新的科技成果與前沿思想在烏鎮相遇,中外嘉賓在這裡撞出網際網路發展的絢爛火花。

  本屆大會以“邁向數字文明新時代——攜手構建網路空間命運共同體”為主題,舉行了2021年世界網際網路大會烏鎮峰會、“網際網路之光”博覽會、領先科技成果發佈、“直通烏鎮”全球網際網路大賽總決賽、開源生態論壇、企業家高峰論壇、全球抗疫與國際傳播論壇等一系列活動。

  其中,“網際網路之光”博覽會聚焦世界網際網路最新發展趨勢,以數字新技術、新成果、新産品、新應用為主線,搭建産品展示、技術交流和新品發佈的高端平臺,打造數字經濟産業合作交流的重要窗口。華為、阿里巴巴、百度等數百家中外企業和院所在博覽會上展示最新高端科技。

  此外,本屆網際網路大會發佈了14個網際網路領先科技成果和5項提名項目,聚焦産業賦能與協同發展、智慧社會與公共治理、社會生活與公共服務、社會責任與數字公益、高感知智慧生活五大應用領域,展現全球網際網路領域最新科技成果,搭建全方位的創新交流平臺。

  大會圍繞“邁向數字文明新時代——攜手構建網路空間命運共同體”主題,採用“線上線下”相結合的方式舉辦,吸引了來自96個國家和地區的2000多位嘉賓線下線上參會,其中外賓600余位,包括:印度尼西亞、塞爾維亞、阿聯酋部長級代表;聯合國副秘書長、智慧財産權組織總幹事、全球行動通訊系統協會首席執行官等國際組織負責人,網際網路名稱與數字地址分配機構、世界經濟論壇、亞洲基礎設施投資銀行等國際組織高層代表;美中貿易全國委員會會長、中歐數字協會主席、智慧非洲總幹事等國際機構負責人;特斯拉、高通、思科、英特爾、諾基亞、卡巴斯基等多家網際網路領軍企業主要負責人;30余位知名中外院士,以及圖靈獎獲得者、國際網際網路名人堂入選者、法國、德國、南韓網際網路之父共10余位全球頂尖學界代表參會。

  大會亮點紛呈,繼續舉辦“網際網路之光”博覽會、世界網際網路領先科技成果發佈活動、“直通烏鎮”全球網際網路大賽等活動,吸引國內外各方踴躍參與。在此基礎上,今年首次舉辦“攜手構建網路空間命運共同體精品案例”發佈展示活動。

  大會發佈《世界網際網路發展報告2021》《中國網際網路發展報告2021》《網路主權:理論與實踐(3.0)版》等重要文件,展現了過去一年全球和中國網際網路發展的重要成果。概括起來,本屆大會呈現以下四個特點:

  一、突出理念引領。習近平主席在致大會的賀信中強調,中國願同世界各國一道,共同擔起為人類謀進步的歷史責任,激發數字經濟活力,增強數字政府效能,優化數字社會環境,構建數字合作格局,築牢數字安全屏障,讓數字文明造福各國人民,推動構建人類命運共同體。習近平主席的賀信充分體現了對全球資訊化發展浪潮的深刻思考,強調要讓數字文明造福各國人民,推動構建人類命運共同體,這為大會成功舉辦提供了思想引領和根本遵循。與會嘉賓齊聚一堂,聚焦主題,圍繞5G、人工智慧、下一代網際網路、開源生態、數據與演算法、“一帶一路”國際合作、網路空間國際規則、數據治理、數字減貧、全球抗疫與國際傳播、網路內容創新等議題深入交流、熱烈討論,在加強數字技術合作、釋放數字經濟紅利、共用數字文明成果等方面形成廣泛共識,“攜手構建網路空間命運共同體”“讓數字文明造福各國人民”獲得與會各方高度認可和熱烈響應。

  二、倡導數字合作。劉鶴副總理在主旨演講中指出,堅持科技倫理,打擊不法行為,AI發展要確保增進人類福祉,有效防範和打擊駭客等網路不法行為,這應是主要國家合作的重要議題,而不應成為相互指責的對象。他強調,數字經濟具有傾向集中的技術天性,一旦越軌,就會窒息競爭、出現壟斷。各國政府要通力合作,真正保護公平競爭和推動創新。與會嘉賓紛紛表示,隨著數字經濟的蓬勃發展和數字技術的廣泛應用,各經濟體“你中有我、我中有你”,誰都不能獨善其身,合作共贏是唯一正確選擇。國際社會應用好各類交流平臺,互惠合作,優勢互補,不斷推動數字經濟朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。各國要抓住數字發展機遇,加強數字合作,消除數字鴻溝,讓數字文明造福全人類。

  開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。各國要抓住數字發展機遇,加強數字合作,消除數字鴻溝,讓數字文明造福全人類。為了凸顯數字合作成果,大會首次舉辦“攜手構建網路空間命運共同體精品案例”發佈展示活動,秉持習近平主席“構建網路空間命運共同體”重要理念主張,從網路基礎設施建設、網上文化交流、數字經濟創新發展、網路安全保障和網路空間國際治理五大領域200多個申報案例中,評選産生60個案例形成實踐案例集,又精選了12個代表性項目,現場展示數字合作成果。這些案例理念契合度高、社會價值突出,充分展現了國際社會攜手構建網路空間命運共同體的真誠願望和不懈努力,對各方深化數字合作具有積極的示範作用。

  三、展現領先技術。世界網際網路領先科技成果發佈活動評選出來自華為、北京大學、高通公司等企業和機構的14項代表性的科技成果,展現了全球數字發展強大活力,成為展示全球前沿技術、激發數字創新思想的重要窗口。“網際網路之光”博覽會聚焦全球數字技術前沿動態,集中展現了雲計算、大數據、人工智慧、區塊鏈、網路安全等領域的新技術、新産品,以及經濟、社會、政府等各領域各行業數字化改革的最新應用成果,吸引300余家中外知名企業和機構參展。“直通烏鎮”全球網際網路大賽持續吸引近20個國家上千個項目參加,已越來越成為業屆廣泛關注的高端賽事。

  四、堅持開門辦會。大會由聯合國經濟和社會事務部、國際電信聯盟、世界智慧財産權組織、全球行動通訊系統協會共同協辦,70多家國內部委、國際組織、行業協會、知名企業、科研院所等參與協辦,共設置20個分論壇、13場咖薈,其中15場會議活動面向境內外線上嘉賓實時直播。這次大會從籌備階段就吸引了全球媒體的高度關注,共有境內外111家媒體的700余名記者參會,播放了大量的報道,將大會盛況、嘉賓觀點、會議成果在國內外同步發佈、廣泛傳播。大會期間,還精心組織了3場新聞發佈會,進一步擴大了影響。

  今年世界網際網路大會有何重大成果?

  此次大會,在國家網信辦等有關國家部委的大力支援下,浙江作為東道主,在全力做好大會服務保障工作的同時,主動參與網際網路領域高層次交流,集中展示浙江數字化改革成果,積極推動數字文明新時代的發展與合作,取得了豐碩成果。

  一是思想碰撞更加精彩。本屆浙江分論壇聚焦“産業大腦”、“未來工廠”,邀請了國內外工業網際網路等相關領域著名企業家、專家等嘉賓800余人開展思想交流、智慧碰撞,“最強大腦”組合碰撞出絢爛的思想火花,為浙江工業網際網路持續創新發展注入了活力。13場“烏鎮咖薈”特色鮮明、場場精彩,各方圍繞數字治理、現代農業高品質發展和鄉村振興、融媒體發展、數字經濟、車聯網等主題交流交鋒,共謀科技産業變革新路徑,共話網際網路發展新未來。

  二是成果展示更加硬核。“網際網路之光”博覽會吸引了來自24個國家和地區的340余家全球知名企業和機構參展,組織舉辦了78場新産品新技術發佈活動,鴻蒙智慧終端作業系統,平頭哥RISC-V晶片、之江天樞人工智慧開源平臺、卡巴斯基沙盒、硅立方浸沒液冷電腦、智慧眼鏡光學顯示模組等“黑科技”悉數亮相。“世界網際網路領先科技成果”備受矚目,我省入選的800G超高速光收發晶片與引擎、多光譜智慧感知終端、大規模圖計算系統、盤古大規模分佈式存儲系統等4項領先科技成果全景呈現了浙江在網際網路科技領域的“硬核”實力。

  三是智慧體驗更加豐富。今年大會更加注重服務智慧化和體驗智慧化,主要有三個方面特點:一是服務效率進一步提升。熱影非接觸快速核查融合了人臉識別、身份校驗、測溫檢測以及健康碼讀取,四位一體智慧篩查高效“無感”。大會智慧駕駛艙為做好會務服務提供實時數據支援,實現“一屏而窺全貌”。二是智慧場景進一步豐富。水質檢測無人船自主完成水質監測、報告生成和圖像繪製任務,4足機器人“閃現”娛樂酷玩、科研教學、巡檢安防和救援場景,5G全域自動駕駛有效提升會展區域出行能力。三是互動體驗進一步增強。畫像機器人將手機中的虛擬“像”變為現實中的實體“畫”,智慧看護系統、數字牧場等智慧化項目讓大家走進前沿科技,烏鎮真正成為展現網際網路最新科技成果的“全方位體驗場”。

  四是數字合作更加深入。擴大數字經濟産業合作大會規模,為數字産業合作提供高能級平臺。一是合作能級穩步提升。40個數字經濟合作項目完成簽約,總投資額超600億元。二是人才對接精準有效。370家企業和機構參加數字經濟人才“雲聘會”,招聘崗位7363個。三是産業轉型持續推進。圍繞數字化改革目標任務,相關主管部門與30家“行業産業大腦”建設試點單位、33家“未來工廠”建設試點企業簽訂任務書,數字經濟系統建設合作逐步深化。

  五是平臺效應更加凸顯。2021“直通烏鎮”全球網際網路大賽吸引了美國、英國、法國等19個國家1012個項目參賽,其中海外項目180個,中外參賽項目數量均創新高。通過舉辦“資本相親會”等系列配套活動,吸引了30余家資本機構,推動了項目和資本的精準對接和深度合作。發起世界網際網路大會“碳達峰、碳中和”行動,併發布了行動方案、評價報告,為推動全球邁向數字文明、儘早實現雙碳目標貢獻了“烏鎮力量”。“烏鎮之光”超算中心正式落成。烏鎮世界網際網路科技館開工奠基,建成後將集中展示世界網際網路建設和發展的重要歷程、重要成果,讓烏鎮真正成為記錄、推動、引領世界網際網路發展的全球高地。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載