推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
滬杭寧三大城市中 哪座城市最年輕?
浙江新聞客戶端 · 黃宏 | 發佈時間2021-09-24 07:49:01    

   在長三角滬、杭、寧三大城市中,你知道哪座城市最年輕?

  從人口的結構來看,是杭州。

  這要從一份榜單説起。

  近日,國家統計局發佈《經濟社會發展統計圖表:第七次全國人口普查超大、特大城市人口基本情況》,顯示我國超大、特大城市數量已達到21個。

  其中超大城市7個:上海、北京、深圳、重慶、廣州、成都、天津;

  特大城市14個:武漢、東莞、西安、杭州、佛山、南京、瀋陽、青島、濟南、長沙、哈爾濱、鄭州、昆明和大連。

  2020年12月31日,住建部官網發佈《2019年城市建設統計年鑒》,與此次發佈的統計圖表對比,就會發現:2019年我國的超大城市數量是6個,分別為上海、北京、重慶、廣州、深圳、天津,這次多了個成都;2019年時全國特大城市有10個,這次多了佛山、長沙、哈爾濱、昆明和大連等5個城市。

  這21個城市中,長三角有3城入榜:上海、杭州、南京。

  有人或許心生疑惑:根據前段時間發佈的第七次人口普查數據,蘇州常住人口有1274萬人,超過南京,位居江蘇第一位,為啥這次沒有蘇州?

  這和超大城市、特大城市的統計口徑有關。

  2014年11月,國務院印發了《關於調整城市規模劃分標準的通知》,規定以城區常住人口為統計口徑,其中,城區常住人口500萬以上、1000萬以下的城市為特大城市,城區常住人口1000萬以上的為超大城市。

  對什麼是城區,這份通知有嚴格定義:城區是指在市轄區和不設區的市,區、市政府駐地的實際建設連接到的居民委員會所轄區域和其他區域。

  所以,哪怕名字上帶了個“區”字,城區建設如果沒覆蓋到這片區域,這地方的人口也不見得會被算作城區人口。

  從總的常住人口來看,蘇州市數量不小,但主要體現在它的下轄縣市中,蘇州的城區人口還達不到特大城市的標準。

  和蘇州類似的,還有臨沂、石家莊等城市,它們“七普”常住人口也都超過千萬,但因為城區人口不足,也沒能入榜。

  一個城市能入榜,意味著城區人口多、聚集度高,無論是對提升資源統籌配置和重大基礎設施統籌建設能力,還是增強高端要素、高端産業、高端功能、人口承載和輻射帶動能力,都有相當好處。

  從國家統計局發佈的這份圖表中,還能看出更多資訊。

  長三角入圍的三座城市中,從人口年齡結構來看,杭州是“最年輕”的:在城區總人口中,0到14歲這一年齡段的佔比為13.02%;15到59歲人口占比為70.12%;60歲及以上人口占比為16.87%。

  上海市的相應數據為9.8%、66.82%、23.38%;南京市為12.75%、68.27%、18.98%。

  城市發展,其實也要看人口的結構,越“年輕”的城市,越有活力。所在城市這麼年輕,對杭州市民來説,無疑是個好消息。

  還有一個好消息:杭州城區人口中,15到59歲人口占比為70.12%,也是三座城市中最高的,不但意味著杭州城區勞動力供給充足,還説明“人口紅利”仍然存在。

  這和杭州市這些年對人口的“虹吸效應”有一定關係:從2015年起,杭州市人口流入就進入“快車道”:2015年增12.6萬,2016年增17萬,2017年增28萬,2018年增33.8萬,2019年和2020年分別增長55.4萬和57.6萬。

  有研究證明:人口流動的“主力”年齡段,在15至44周歲之間,和勞動力人口的主要年齡段相吻合。正因為近年來的人口流入,才讓杭州這座城市能保持青春和活力。

  尤其值得關注的是,杭州流入的人口不但量大,文化程度也不低:2019年的一份抽樣調查顯示,全省外來人口中,超過38%接受過高等教育,而在杭州,這一佔比為57%。

  主城區實力強勁、城市“年輕”,勞動力不但充足、品質也頗高,對杭州來説,這些都是好消息。從國家統計局剛發佈的這份圖表,我們可以看到城市的未來。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵