推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
迎難而上 他們都是燕京人
河北網路廣播電視臺 · 辛文 | 發佈時間2021-09-15 15:38:49    

近日,燕京啤酒集團有限公司黨委,收到了一封來自北京順義區建新北一社區感謝信。感謝公司共産黨員、外事辦主任于志京在關鍵時刻,不顧個人安危,挺身而出,奮力滅火。

其實除了于志京,在燕京啤酒集團還有很多默默無聞敢於扶危救難, 迎難而上的燕京人: 他們有挺身跳湖施救老人落水的杜嘯曉; 飛身撲救跌落火車月臺小女孩的許亮;勇救落水兒童、衝入火災救人的李守祿師傅等等。他們以無私和忘我的精神,展現了見義勇為、樂於助人的優秀品質,更彰顯了甘於奉獻、勇於擔當的燕京精神,譜寫了不忘初心、踐行使命的新時代青春之歌。

于志京:見義勇滅火  彰顯共産黨員擔當

9月1日晚,北京順義區建新北一社區39號樓一棟居民樓的二層陽臺,突然起火,陣陣濃煙從陽臺護網處冒出。55歲的于志京見此情況後,迅速從樓道裏拿起滅火器,奮不顧身直奔此處,開始滅火,阻斷火勢蔓延,直至現場火勢徹底撲滅,贏得了社區居民的交口稱讚。

談起這次手持滅火器直衝火場、見義勇為滅火的經歷,于志京顯得很平靜:“我是燕京人,又是共産黨員。緊急時刻就是想著要奮力搶險,儘快阻止火勢蔓延,撲滅火情,保居民平安。關鍵時刻,我能拿滅火器衝上去,與參加公司經常開展的消防應急演練有著很大的關係。這也是一名共産黨員應該做的事情”。

杜嘯曉:老人落水 挺身跳湖施救

2020年10月18日,河南省焦作市民劉女士來到位於博愛縣月山鎮的燕京啤酒(河南月山)有限公司,送來感謝信,以向該公司職工杜嘯曉表示感謝。

劉女士説,10月15日晚上8時許,她體弱多病的父親在龍源湖公園中散步,因身體不適,不慎失足跌入龍源湖中。

▲獲救者家屬送來感謝信

“因我父親身體不便,患有腦梗及糖尿病,沒有自救能力、因語言障礙也無法呼救,當時周圍人員稀少,加上天色黑暗氣溫降低,情況十分危急。”劉女士説,當時,剛好從此路過的一名男士毫不猶豫的跳入湖中奮力將她父親救起,並幫助她父親及時脫離了危險,現場更是無微不至的照顧,同時撥打了急救電話。

許亮:女童掉下火車站臺 小夥飛身撲救

“差點讓火車軋死!”這是位於河北省獻縣的河北燕京啤酒廠員工許亮QQ上的簽名。2014年1月25日,他和妻子回雲南大理探親途中遇到驚險一幕:火車各車廂已經關門,即將啟動,一個女童突然從站臺掉落,危急關頭,許亮伸手救援,將女童成功救出。

許亮在接受採訪時説,那個簽名是他在從昆明到大理的火車上發的。當時他處於一種“後怕”當中,特別是看到與自己同行的母親、妻子和孩子,想到當時萬一有個閃失,自己如何跟家人交代?所以才有感而發:“旅途開始,玩了一把‘跳軌’,差點被火車軋死,幸好我和被救的小女孩都沒事……”

李守祿:勇救落水兒童、衝入火災救人

提起燕京啤酒送貨員中共黨員李守祿師傅,知道的人都要翹起大拇指,稱讚一聲:燕京人好樣的! 做為一名基層送貨員, 李守祿曾榮獲北京市見義勇為先進個人、感動中原十大年度人物等榮譽稱號。

他曾奮不顧身挽救落水兒童、衝入火災現場救人,譜寫成一曲曲催人淚下、情動京豫的正氣之歌。

2010年8月29日下午6時許,一名五歲的河北男孩在北京朝陽區十里堡北裏附近河邊玩耍,不慎落入水中,生命危在旦夕。李守祿師傅恰在附近聽到呼救後急忙向河邊跑去。並不熟悉水性的李守祿顧不上掏出身上的手機、貨款和收條,縱身跳了下去,奮力把小孩推到岸邊。因體力消耗太大,加上河岸陡高,水草濕滑,他差一點被急流沖走,最後在群眾的幫助下才爬上岸。救人後,他感到後怕,因為他知道這條河最深處達4米,自己又不會游泳,水已經漫過了脖子,還喝了幾口水,當時腿都軟了。李守祿説:“但是,不救人對不住你良心!”

2011年3月6日晚,北京市朝陽區康家溝一間平房突發大火,一對母女被困在屋內。正在出租屋睡覺的李守祿聽到喊聲就跑了出去,衝向事發地點。他把一盆刺骨的冷水潑在自己身上,一頭鑽進火海中,先把躺在地上的婦女抱出來。當他準備再次往火海裏衝時,一名老人説危險,房子要塌。但他聽見有孩子的哭聲,還是衝了進去,頂著大火和濃煙,救出一名3歲女童。他剛把小女孩抱出來,房子就塌了。

這些該出手時就出手的燕京人,秉承無私奉獻的燕京精神,在關鍵時刻和危急關頭,置個人安危于不顧,挺身而出,見義勇為,展現了燕京人良好的精神風貌。

(推廣)

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載