推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
數字化改革引領 杭州長埭村描繪 “未來鄉村”幸福場景
中國網 · 通訊員 王家玨 李林峰 | 發佈時間2021-09-15 15:35:11    

   城市有“大腦”,鄉村也應該有“未來式”。在響應共同富裕號召,鄉村振興持續推進的今天,數字化改革正在變革鄉村的生産生活方式和治理形態。

  浙江省是全國率先啟動“未來鄉村”建設試點的省份,作為浙江省級未來鄉村試點,杭州市西湖區龍塢茶鎮長埭村通過打造智慧應用場景,始終堅持以群眾的感受和需求為核心,全力推進“未來鄉村”數字化改革建設。

圖片1.png

  長埭村當地居民世代種茶,近年來,茶農為自家的茶葉按上了“智慧腦袋”——西湖龍井茶産地證明標識。茶農們憑自家的茶農交易卡,在茶農自助機上便可領取西湖龍井茶産地證明標識。該標識是西湖龍井茶的身份證明,茶標上印有序號、年份、真偽查詢電話、重量以及防偽碼等資訊。

  長埭村茶農沈寶泉深有體會地説,數字科技給我們農村帶來了技術支撐,保護了西湖龍井茶原産地標識,增強了龍井茶品牌的辨識度,讓每一片茶葉可追根溯源,“數字茶標提升了茶葉品質、保護了龍井茶品牌、帶動了産地銷量。”自打有了西湖龍井茶産地證明標識,長埭村茶農的春茶年銷量每年提升10%-20%,今年整體已超6500萬元。

圖片2.png

  智慧醫療作為長埭村未來鄉村建設的一大亮點,將健康“搬”進了文化禮堂。六十多歲的鄭偉民在長埭村文化禮堂第一次體驗健康檢測一體機,檢查了血壓、心電圖、骨密度等無創項目。同時,每週六都有專家坐診指導村民檢查血糖等有創項目。每一位村民的檢查結果,都會被及時列印成健康檔案,相關數據還會實時傳輸到長埭村全民健康數字管理平臺,為家庭醫生提供參考,使健康服務更精準。

  與此同時,長埭村還為村民爭取到浙江省新華醫院專家長期下鄉義診服務,百姓“家門口”便可享受醫療服務。“省新華醫院每位專家都為村民提供了10個免費診療號,為村民做健康指導,對有需要的村民開通綠色通道進行專家問診。後期還會開通浙江省新華醫院長埭村服務點,長期為村民服務。”長埭村村委書記李衛東介紹。

  這是長埭村根據“健康大腦+智慧醫療”模式在“未來鄉村”建設健康場景中的一個應用,通過打造智慧化醫療服務體系,運用數字化手段推進未來鄉村健康建設,讓村民足不出村就能享受省級醫療專家面對面診療服務。

圖片3.png

  搭上了“網際網路”這趟快車,指揮中心的建設讓生活更加智慧也讓産業更具創新,同時也告訴我們未來的鄉村生活是個什麼樣子。“長埭共富雲”智慧屏整合鄉村治理、生産管理、公共服務和生態監測等功能模組,將大數據、雲計算、智慧管理廣泛運用其中,大大提升了基層社會治理效能。“智慧屏”背後的數據與健康檢測一體機、24小時為民服務自助機、西湖龍井茶産地證明標識時刻互通,村民在指揮中心大屏便可一目了然,為村民幸福美好生活提供數據支撐。

圖片4.png

  數字無法具象,但長埭村村民卻都能直觀感受:籃球場邊24小時無人便利店,掃碼進店自助結算,備受周邊群眾青睞;醫療健康一體機,村民受益免費體檢,健康風險評估管理,真正意義上的實現精準預防與保健。西湖龍井茶産地證明標識上的二維碼讓消費者知曉茶葉的“前世今生”,背後是全程追溯;24小時為民服務自助機,三十多個事項家門口即可辦成,數據成了跑腿員,老百姓都拍手叫好......

  隨著未來鄉村建設如火如荼地推進,長埭村作為浙江省未來鄉村創建試點,將繼續按照“1+N個場景”要求,不斷完善未來鄉村創建內容,聚焦未來鄰里、教育、健康、文化、低碳等十方面,打造共同富裕的未來鄉村示範樣板,真正讓鄉村更美麗、更智慧,讓村民更富有、更幸福。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 王家玨 李林峰    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 王家玨 李林峰    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載