推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
迎戰颱風“燦都” 浙江全力做好各項準備
中國網 · | 發佈時間2021-09-13 23:17:05    

   今年第14號超強颱風“燦都”來襲,浙江全力做好各項準備。

  【9月13日】

  【22:55】“燦都”過境 浙江開放1萬多處避災安置所 共轉移61萬群眾

  風強雨大,這是過境颱風“燦都”帶來的最大影響。13日白天,寧波、舟山、台州東部、紹興東部等地出現暴雨,局部大暴雨。從11日8時至13日17時,全省平均雨量63毫米,寧波市164 毫米、台州市121毫米、舟山市92毫米;有18個縣(市、區)平均雨量超過100毫米,78個鄉鎮(街道)累計雨量超過200毫米,其單站最大寧海團聯361毫米。

  諸多水庫閘站變預泄為攔蓄。13日淩晨1時,寧波橫山水庫正式關閉閘門停止泄洪,轉為攔蓄模式。此外,湖州市東苕溪導流東大堤德清、洛舍、鯰魚口、菁山4座水閘,湖州中心城防導流及環城河側諸閘也全部關閘擋洪。據統計,全省各類大中型水庫攔蓄水量達1.9億方。

  各地啟動數字化平臺提升防汛應急能力。“湖鎮鎮南壟水庫實時水位82.5m,根據降雨預報,未來24小時存在超汛限風險,請根據控運計劃做好調度。”13日上午,龍遊湖鎮南壟水庫管理員手機收到預警提醒後,第一時間打開放水涵管,確保水庫安全運作,並將水位實時回傳至水庫“智慧管家”平臺。

  “此前,數據掌握僅能覆蓋大中型水庫,自從有了這個‘智慧管家’,我們補齊了小型水庫監管漏洞,實現了水庫智慧管控的全域覆蓋。”衢州市水利局農水中心負責人告訴記者,該系統可線上查詢全市大中小水庫實時可納水量,並對可能超汛限水位的水庫提前24小時發佈預警。據悉,該平臺在本次防禦“燦都”中雖然是首次投入試運作,但取得了不錯的效果。

  降級不代表放鬆警惕。浙江省防指特別提醒,當前我省沿海海面風力仍較大,嵊泗、岱山等地和有關部門要毫不放鬆海上安全管控,繼續保持高等級應急響應;各地要始終把確保人員安全放在首位,嚴防局地強降雨可能引發的小流域山洪、地質災害,還要積極組織災後恢復和復工復産。

  據統計,截至13日8時,全省開放避災安置場所10938個,已轉移群眾61.02萬人,沿海重點地區配備了1215支隊伍,23153名應急救援力量。

  【19:30】浙江省防指調整防颱風應急響應等級為Ⅱ級

  9月13日16時,今年第14號颱風“燦都”距離上海東偏南方向約180公里的洋面上,最大風力14級。18時,省氣象臺將颱風緊急警報調整為颱風警報。預計“燦都”將以每小時10公里的速度向西北方向移動,強度緩慢減弱,今夜到明天“燦都”將在長江口以東海域緩慢移動或迴旋,16日開始快速向東北方向移動。

 

  根據《浙江省防汛防臺抗旱應急預案》和當前汛情,省防指決定於9月13日18時將防颱風應急響應調整為Ⅱ級。

  【16:32】“燦都”今天半夜前在嵊泗東北部沿海迴旋少動

  據浙江省氣象臺最新消息,今年第14號颱風“燦都”(強颱風級),今天(13日)14時中心在距離浙江省舟山市偏東方向約130公里的海面上,就是北緯30.6度、東經123.3度,14級(42米/秒),955百帕。預計“燦都”將以每小時15公里的速度向北偏西方向移動,將於今天半夜前在嵊泗東北部沿海迴旋少動,之後向偏北方向緩慢移動,16日開始快速東北方向移動,強度緩慢減弱。

  【16:20】浙江省海洋監測預報中心發佈海浪紅色預警

  【14:00】從“登陸”變成“穿過”,“燦都”對浙江影響有什麼不同?氣象專家:強降水範圍縮小

  據中央氣象臺最新消息,颱風“燦都”預計今天下午穿過舟山群島,有可能於今日傍晚至夜間在上海浦東到江蘇啟東一帶沿海登陸,也有可能在杭州灣到長江口一帶迴旋,16日開始轉向東北方向移動,強度逐漸減弱。

  “燦都”路徑發生新變化,由可能“登陸舟山”轉為即將“穿過舟山群島”。颱風登陸是指颱風中心轉移到陸地上;穿過是指颱風中心從舟山群島的島與島之間通過,即使颱風中心觸及到島嶼也不能叫登陸,因為只有與大陸聯通的島嶼才能作為登陸點。

  那麼,“登陸”和“穿過”對浙江的影響究竟有何區別?記者採訪了浙江省氣象臺首席預報員婁小芬,解析相關情況。

  強降水範圍縮小

  “如果‘燦都’登陸我省,強降水範圍會相應擴大,湖州及杭州東北部一帶都將有大到暴雨。”婁小芬表示,目前由於颱風改為穿過我省舟山群島,所以今天浙江西北部一帶,如湖州、杭州東北部的降水就沒有前期預報的那麼大了。

  婁小芬指出,“登陸”變“穿過”,説到底是颱風路徑東偏了,相應的強降水範圍也會向東北靠,浙江省內的強降水區域自然會縮小。

  此外,對比昨天和今天的天氣預報,記者發現,颱風路徑東偏,給我省帶來的不只是強降水範圍的縮小,還有雨水強度的減弱。部分重點區域的降水預報已由200-300毫米調低至150-200毫米,寧波等地局部降水預報也由600-800毫米降到400-600毫米。

  風力保持不變

  婁小芬表示,“燦都”由登陸我省變為“穿過”我省,對風力強度沒有影響,沿海的風維持昨天預報的強度。

  婁小芬解釋,這是因為不登陸對颱風強度維持是有利的,反之颱風如果進入陸地,受地形影響,摩擦作用會使颱風強度受到削弱。

  “不過‘燦都’有其特殊性。”婁小芬告訴記者,即便今晚“燦都”會在上海浦東到江蘇啟東一帶沿海登陸,因為其大部分環流依然在海上,導致地形對其影響相對較小,且登陸在對風力的削弱作用並不明顯的平原地區因此風力強度也不會明顯減弱。所以這次颱風無論登陸與否對風力強度的影響都不會太明顯。

  婁小芬提醒,目前“燦都”仍維持在強颱風級,穿過舟山群島後有可能在杭州灣到長江口一帶移動緩慢、影響時間長;我省沿海和浙北內陸地區大風維持時間長,舟山群島、嘉興、寧波北部、天目山區等地降雨強度強、累計雨量大,需要繼續加強防範。

  【12:00】嚴陣以待!浙江省衛健委已組織110人共25支應急小分隊

  記者從浙江省衛生健康委獲悉,我省已積極做好颱風應對準備,做好防禦和衛生應急救援部署。目前,已組織在浙國家突發急性傳染病防控隊伍和國家緊急醫學救援隊110人共25支應急小分隊待命。

  全省衛健部門正在全面排查消除隱患,做好颱風防禦,保障醫療衛生工作秩序。組織好應急救援隊伍和災後防疫隊伍,開闢綠色通道。各級已組建醫療應急小分隊1658支11997人、衛生防疫應急小分隊1198支6233人處於隨時待命狀態。

 

  災後防疫是衛生工作的重點,更是關係到颱風應對成敗的關鍵。各級疾控中心已提前準備,在組織應急小分隊待命的基礎上,共儲備漂白粉190噸、漂精片25噸、泡騰片50.3噸、含氯消毒液22噸、殺蟲劑7噸、其他消毒液6噸,儲備救災防病健康教育資料205萬份。委託企業儲備漂白粉13噸,協商企業流通儲備泡騰片1噸、漂精片3噸、季銨鹽消毒液2400瓶。

  【11:00】浙江省海洋監測預報中心發佈風暴和海浪雙Ⅰ級警報

  浙江省海洋監測預報中心9月13日10時發佈風暴潮Ⅰ級警報:

  受第14號颱風“燦都”(強颱風級)影響,預計今天中午到明天中午:嘉興、寧波沿岸將出現140——220釐米的風暴增水,舟山沿岸將出現120——200釐米的風暴增水。金塘、鎮海站將出現超過當地紅色警戒潮位的高潮位;定海、北侖站將出現超過當地橙色警戒潮位的高潮位;澉浦、乍浦、岱山、小衢山、長白、舟山、六橫站將出現超過當地黃色警戒潮位的高潮位;湖頭渡、烏沙山站將出現超過當地藍色警戒潮位的高潮位。風暴潮預警級別為紅色。

  浙江省海洋監測預報中心9月13日10時發佈海浪Ⅰ級警報:

  受第14號颱風“燦都”(強颱風級)影響,預計今天(13日)中午到明天中午,近海海域:杭州灣有3.5米到4.5米的大到巨浪,明天上午減小到2.0米到3.0米的中到大浪;浙江北部有7.0米到9.0米的狂浪到狂濤,明天上午減小到4.0米到6.0米的巨到狂浪;浙江中部有5.0米到7.0米的巨到狂浪,明天上午減小到3.0米到4.0米的大到巨浪;浙江南部有4.0米到5.0米的巨浪,明天上午減小到3.0米到4.0米的大到巨浪。近海海域海浪預警級別為橙色。

  近岸海域:嘉興有3.0米到4.0米的大到巨浪,明天上午減小到1.6米到2.5米的中到大浪;舟山、寧波有5.0米到7.0米的巨到狂浪,明天上午減小到3.5米到4.5米的大到巨浪;台州有2.2米到3.4米的中到大浪,明天上午減小到1.6米到2.5米的中到大浪;溫州有2.0米到3.0米的中到大浪,明天上午減小到1.4米到2.0米的中浪。近岸海域海浪預警級別為紅色。

  【9:48】杭海城際鐵路全線臨時停運

  受今颱風“燦都”影響,浙江軌道集團運營海寧分公司發佈公告稱,為保障旅客列車運營安全,根據《城市軌道交通行車組織管理辦法》(交運規〔2019〕14號)規定,決定自9月13日6時30分起,杭海城際鐵路全線臨時停運,恢復運營時間另行通知。請各位乘客合理安排出行計劃。

  【9:11】受颱風“燦都”影響 浙江多條高速公路實行交通管制

  受颱風“燦都”影響,目前浙江全省高速公路通行情況如下:

  杭州

  杭州繞城高速:G2504杭州繞城高速西向東半山附近102公里有事故發生,良渚入口雙向關閉;因為下雨,半山至蕭山南入口對兩客一危禁行(大型客車、營運客車、危險品車輛)。

  杭長高速:S14杭長高速路面下雨,百丈、黃湖、徑山、瓶窯、紫金港主線收費站入口兩客一危微面限行(大型客車、營運客車、危險品車輛和微型麵包車)。

  紹興

  杭甬高速:G92杭甬高速:因大雨,雙向柯橋、紹興進口“兩客一危一面”限行(大型客車、營運客車、危險品車輛和微型麵包車)。

  常臺高速:G1522常臺高速因大雨,雙向濱海新城北、濱海新城南進口“兩客一危一面”限行(大型客車、營運客車、危險品車輛和微型麵包車);嘉紹大橋通行情況正常,橋面中雨,風力5級。

  杭金衢高速:G60杭金衢高速紹興段,因大雨,雙向次塢帶牌頭進口“兩客一危一面”限行(大型客車、營運客車、危險品車輛和微型麵包車)

  諸永高速:S26諸永高速紹興段,稍前時間因匝道積水,有管制,現在積水處理了,往杭州方向璜山進口打開

  甬金高速:G1512甬金高速往金華方向99公里處,有一輛集裝箱車撞中央護欄,佔快車道和行車道,往金華方向沙溪到甘霖進口關閉

  寧波

  杭州灣跨海大橋:G15杭州灣跨海全橋下雨,風力5-8級,全橋限速每小時60公里,轄區對“兩客一危”(大型客車、營運客車和危險品車輛)實行限行,海天一舟平臺景區關閉,特別提醒的是大橋寧波方向北航道橋因施工無法撤除,封閉第一車道,請注意避讓;並且現在省內寧波境內的杭甬、甬臺溫、甬金、寧波繞城高速、甬莞高速都對大型客車、微型麵包車和危化品車實行限行

  舟山

  甬舟高速:G9211甬舟高速跨海大橋橫風持續10級,陣風持續加大,橋面雨量大且多點積水嚴重,為確保交通安全,雙向全線封道交通管制措施

  湖州

  練杭高速:因為大到暴雨,S13練杭高速全線對兩客一危一面限行(大型客車、營運客車、危險品車輛和微型麵包車)

  杭寧高速:因大到暴雨,G25杭寧高速全線對兩客一危一面限行(大型客車、營運客車、危險品車輛和微型麵包車);此外往南京方向2250公里(距離青山1公里),發生兩車追尾事故,佔據一、二車道

  台州

  甬臺溫高速:G15甬臺溫高速往寧波方向1643公里黃土嶺隧道不到,大貨車翻車佔據主、超車道,往寧波方向台州、台州南、溫嶺西進口關閉,往寧波方向台州出口實行分流

  衢州

  杭長高速:因為施工,G6021杭長高速往江西方向上方、太真、七里、林山入口關閉,江西方向上方出口分流,預計17:00結束。

  【08:00】浙江發佈地質災害氣象風險、山洪災害紅色預警

  浙江省自然資源廳發佈地質災害氣象風險紅色預警

1631491805246_613e96dd159bb8687cb6f95d.png

  浙江省水利廳、省氣象局聯合發佈山洪災害紅色預警

1631491805478_613e96dd159bb8687cb6f95f.png

  【07:26】受颱風“燦都”影響 甬舟高速全線封道

 

  受“燦都”影響,G9211甬舟高速跨海大橋橫風持續10級,陣風持續加大,橋面雨量大且多點積水嚴重,為確保交通安全,9月13日06時00分,G9211甬舟高速跨海大橋雙向全線封道交通管制措施,其中蛟川收費站到寧波繞城不受交通管制。

  【7:16】“燦都”將於今天中午到下午穿過舟山群島

  據浙江省氣象臺最新消息,今年第14號颱風“燦都”(強颱風級),今天(13日)05時中心位於距離我省舟山東南方向約225公里的海面上,就是北緯28.3度、東經123.3度,15級(48米/秒),945百帕。預計“燦都”將以每小時25公里左右的速度向偏北方向移動,將於今天中午到下午穿過舟山群島,之後在杭州灣到長江口一帶迴旋少動,16日開始轉向東北方向移動。

  【9月12日】

  【21:30】浙江省水利廳提升水旱災害防禦(防臺)應急響應至Ⅰ級

  9月12日17時,省氣象臺發佈颱風緊急警報。19時,今年第14號颱風“燦都”中心位於浙江省象山縣偏南方向約400公里東海南部海面(北緯25.9度、東經122.6度)上,最大風力16級,預計“燦都”將以每小時25-30公里的速度向偏北方向移動,將於明天早晨到上午在舟山到寧波一帶沿海登陸或穿過舟山群島,之後緩慢北上或在浙北北部到蘇南迴旋少動,15日後期開始轉向東北方向移動,將對我省東部和北部産生嚴重風雨影響。

  根據《浙江省水利廳水旱災害防禦應急工作預案》,省水利廳決定於9月12日20時將水旱災害防禦(防臺)應急響應提升至Ⅰ級。

  【21:01】颱風“燦都”由超強颱風減弱為強颱風

  據浙江省氣象臺消息,今年第14號颱風“燦都”12日20時減弱為強颱風,中心位於距離浙江舟山偏南方向約440公里的海面上,就是北緯26.1度、東經122.7度,15級(50米/秒),940百帕。預計“燦都”將以每小時25公里左右的速度向偏北方向移動,強度緩慢減弱,將於明天早晨到上午在舟山到寧波一帶沿海登陸或穿過舟山群島(颱風級或強颱風級),之後緩慢北上或在浙北北部到蘇南迴旋少動,15日後期開始轉向東北方向移動。

  【20:45】“燦都”來襲!袁家軍鄭柵潔夜赴省防指檢查指導防汛防臺工作

  颱風就是命令!9月12日晚,浙江省委書記袁家軍,省委副書記、省長鄭柵潔赴省防指檢查指導防禦颱風“燦都”,對全省防汛防臺工作再動員、再部署。

  袁家軍強調,全省上下要進一步提高站位、深化認識,把防禦颱風“燦都”作為“兩個維護”最直接、最現實的檢驗,堅決糾正和克服“四種錯誤思想”,深刻認識到防禦颱風“燦都”的極端重要性,以更高標準、更強舉措、更實作風,做好防禦颱風“燦都”各項工作,確保實現“不死人、少傷人、少損失”的目標,堅決交出防禦颱風“燦都”高分報表。

  【20:03】颱風“燦都”逼近 浙江海事部門啟動防臺I級響應

  根據氣象部門預測,今年第14號臺“燦都”可能在浙江舟山到象山一帶沿海登陸或擦過舟山近海進入杭州灣。浙江海事局于12日19時啟動防臺一級響應。截至12日20時,浙江沿海客運線全部停航,水上工程項目全部停工,施工船舶全部撤離,全省港口生産作業已經全部停止。目前浙江沿海共有5211艘運輸船舶進港避風或前往安全水域防臺。海上船舶如遇險情,可立即撥打全國水上遇險求救電話12395報警求救。

  【19:08】最高等級!浙江省防指提升防颱風應急響應至Ⅰ級

  9月12日17時,浙江省氣象局發佈颱風緊急警報。今年第14號颱風“燦都”(超強颱風級),今天15時其中心位於我省舟山偏南方向約620公里的東海南部海面上,最大風力16級,預計“燦都”將以每小時20-25公里的速度向偏北方向移動,將於明天早晨到上午在舟山到寧波一帶沿海登陸或穿過舟山群島(颱風級或強颱風級),之後緩慢北上或在浙北北部到蘇南迴旋少動,15日後期開始轉向東北方向移動,12-15日將對我省東部和北部地區産生嚴重風雨影響。

  根據《浙江省防汛防臺抗旱應急預案》,省防指決定於12日18時30分將防颱風應急響應提升至Ⅰ級。請各地各部門按預案做好各項防颱風工作,必要時宣佈進入緊急防汛期,採取停工、停課、停市、停運和封閉交通道路等措施。

  【19:02】浙江省自然資源廳、省氣象局聯合發佈地質災害氣象風險紅色預警

  浙江省自然資源廳、浙江省氣象局9月12日下午聯合發佈地質災害氣象風險紅色預警:9月12日18時至9月13日18時,寧波市(余姚市、慈溪市)、紹興市(柯橋區、上虞區、新昌縣、諸暨市、嵊州市)、金華市(磐安縣、義烏市、東陽市)、舟山(定海區、普陀區、岱山縣)等部分地區地質災害氣象風險很高(紅色預警);杭州市(蕭山區、富陽區)、寧波市(海曙區、江北區、鎮海區、奉化區、象山縣)、紹興市(越城區)、金華市(永康市)、舟山市(嵊泗縣)、台州市(天臺縣、仙居縣)、麗水市(縉雲縣)等部分地區地質災害氣象風險高(橙色預警);杭州市(上城區、西湖區、濱江區、余杭區、臨安區、桐廬縣、建德市)、寧波市(北侖區、鄞州區、寧海縣)、溫州市(洞頭區、永嘉縣、樂清市)、湖州市(吳興區、德清縣、長興縣、安吉縣)、金華市(武義縣、浦江縣)、台州市(椒江區、黃岩區、路橋區、三門縣、溫嶺市、臨海市、玉環市)、麗水市(蓮都區、青田縣)等部分地區地質災害氣象風險較高(黃色預警)。

  【19:00】颱風“燦都”來襲 杭州開展地鐵防汛防臺檢專項查工作

  9月12日,杭州市交通執法隊軌道大隊啟動III級應急響應,開展地鐵防汛防臺專項檢查。從檢查情況來看,全市全線網運營安全平穩,各車站、隧道、段/場均無積水情況,站內無影響運營的滲漏水情況,未發生高空墜物等影響運營的事件。杭州市交通執法隊軌道大隊表示,接下來,他們將繼續嚴陣以待,持續做好地鐵運營防汛防臺檢查及各項應急協調工作。

  【18:55】受颱風“燦都”影響,杭州機場13日11時後出港航班全部取消

  受到今年第14號颱風“燦都”(超強颱風級)影響,杭州機場已發佈防汛防臺黃色預警,啟動Ⅲ級響應。根據最新統計,9月13日11時前受航路天氣影響,東北方向和華南方向共取消15架次,11時以後出港全部取消。

  杭州機場提醒13日從杭州機場出發的旅客,特別是航班起飛時刻為11時以後的旅客,儘快與航空公司取得聯繫,做好航班改簽等,合理安排出行。

  【18:50】投入警力7萬餘人 浙江省公安機關嚴陣以待防禦颱風“燦都”

  今年第14號超強颱風“燦都”來襲,省公安廳按照全省防汛抗臺工作相關部署,開展加強社會面防控、重點部位安全檢查、協助轉移群眾、道路交通秩序維護等防汛抗臺各項工作。

  截至9月12日16時,全省公安機關共投入社會面巡邏防控警力7.13萬人次,巡邏車輛14857輛次,協助轉移群眾5326人次,檢查危舊房屋、簡易工棚、水庫山塘、臨崖臨水、低窪積水等場所部位1.86萬餘處,發佈安全警示資訊4.73萬餘條。

  【18:48】浙江多個景區已相繼關閉 16日前暫停或延期聚集性活動

  記者從浙江省文化和旅遊廳獲悉,根據9月12日上午省防指第14號超強颱風“燦都”防禦工作會議的工作要求,12日下午省文化和旅遊廳再次下發《浙江省文化和旅遊廳關於進一步加強今年第14號超強颱風“燦都”防禦工作的通知》(以下簡稱《通知》),就防臺工作進行了再部署,要求各地全力做好防禦工作。

  根據《通知》,溫州、台州、寧波、舟山、紹興、嘉興等臨海地區原則上暫停A級景區運營;A級景區內涉水、高空、告訴及其他高風險戶外項目暫停運營;9月16日前戶外大型文化和旅遊活動、全省性會議等聚集性活動暫停或延期。

  截至9月12日16時,全省共關閉景區341家(其中A級景區304家,寧波、舟山、溫州、台州A級景區全部關閉),暫停高風險項目131個,暫停大型戶外文旅活動19個,轉移遊客7159人,勸退遊客18680人,發現風險隱患94個,完成隱患整改90個。全省旅行社暫停赴颱風影響較大地區的組團旅遊,及時調整行程計劃。

  按照省防指的要求,省文化和旅遊廳安排責任處室進駐省防指和重大災害應急工作組,做好24小時的值班值守工作,與全省各市文化和旅遊部門保持密切聯繫,實時掌握各地防汛抗臺動態,按時向省防指報送資訊。同時要求各地落實領導帶班、重要崗位專人值班、關鍵崗位24小時值班、工作資訊報告等制度,遇有重要緊急情況確保快速響應、有效應對、及時處置。

  溫州和紹興景區已相繼關閉

  受“燦都”影響,今天傍晚到夜裏浙東地區有大雨暴雨,其中寧波、舟山、台州等地部分大暴雨;13-14日浙北地區有大雨暴雨,其中寧波、舟山、嘉興、湖州、紹興、天目山區和杭州灣等地部分有大暴雨,局地特大暴雨。

  目前,溫州和紹興也相繼發佈通告,未來幾天各個景區將暫時關閉。

  溫州

  雁蕩山:雁蕩山景區已關閉。

  鹿城區:江心嶼景區已關閉,江心嶼輪渡已停航;甌江夜遊遊船、塘河夜畫遊船已停航。

  龍灣區:永昌堡景區已關閉,鐘秀園非遺體驗基地已關閉。

  甌海區:澤雅景區、溫州樂園、溫州動物園、甌歌(雲頂草上世界)吹臺山農莊、夢多多小鎮、生命健康小鎮、眼鏡小鎮、全球商品貿易港、時尚智造小鎮、極地海洋世界、溫州熊世界等12家景區已關閉。

  洞頭區:轄區內所有景區(點)已關閉。

  樂清市:中雁蕩山景區、黃檀硐古村景區、王十朋故里景區、電氣智慧小鎮、樂清灣電力科技小鎮、奧特萊斯廣場、永樂紀念館和鐵定溜溜景區等8家景區已關閉;並停止漂流項目4個。

  瑞安市:轄區內所有A級景區已關閉。

  永嘉縣:縣轄區內所有旅遊景區、戶外運動場所已全部關閉,並暫停所有水上旅遊項目運營和戶外大型文體和旅遊活動舉辦。

  文成縣:縣轄區內所有旅遊景區已關閉。

  平陽縣:縣轄區內南麂列島景區、南雁東西洞景區、順溪知音澗景區、順溪古屋、中共浙江省一大紀念園及中國工農紅軍挺進師紀念園等景區已關閉。

  泰順縣:縣轄區內所有旅遊景區已關閉。

  蒼南縣:漁寮、玉蒼山、碗窯、炎亭、石聚堂、福德灣景區已關閉。

  溫州生態園:大羅山(仙岩、瑤溪、茶山以及天柱等四個景區)和三垟濕地景區已關閉。

  紹興:紹興市文旅集團所屬景區——魯迅故里·沈園景區、東湖景區、蘭亭景區、大禹陵景區、名城公司下屬景點、書聖故里景區定於9月13日起暫停對外開放,水上游船暫停營運。恢復開放時間另行通知。

  【18:05更新】“燦都”預計13日早晨到中午登陸浙江舟山到象山

  據中央氣象臺預測,未來“燦都”強度將逐漸減弱,且登陸浙江沿海的可能性在逐漸加大,預計13日早晨到中午登陸浙江舟山到象山(38——45m/s,颱風級或強颱風級),13日傍晚到夜間在杭州灣北岸再次登陸(33——40m/s,颱風級),14——15日在浙江北部到江蘇南部一帶迴旋,強度逐漸減弱。

  “燦都”登陸後將在浙江北部到江蘇南部一帶迴旋,風雨持續時間長,累計雨量大,大家要關注“燦都”登陸前後對浙江、上海、江蘇等地的風雨影響,警惕持續性強降雨可能引發的災害,需提高防範意識,做好防範措施。

  【17:05】受颱風影響 浙江多地教育局緊急宣佈停課

  寧波:受颱風“燦都”影響,停課兩天

  9月12日,寧波市教育局發佈通知:受颱風“燦都”影響,停課兩天!

  由於受到今年第14號颱風“燦都”(超強颱風級)影響,根據《寧波市應對極端天氣停課安排和誤工處理實施意見》和《寧波市學校應對極端天氣指導方案》文件,經市防指辦研究決定,全市中小學校、幼兒園、培訓機構9月13日、14日停課,復課時間可根據各地各校實際情況自行決定,在甬高校可參照執行。請各地各校儘快通知到每一位師生,並做好留校師生員工保障工作,各地各校嚴格執行24小時值班和每日情況上報制度。

  舟山:全市中小學、幼兒園學生9月13日(週一)暫緩返校

  今天14時16分,舟山教育局也發佈通知:9月12日14時,我市將防颱風應急響應提升為Ⅰ級。按照《舟山市教育局防汛防臺應急預案》(舟教基2020【20】號)規定,全市中小學、幼兒園學生9月13日(週一)暫緩返校,具體返校時間視情況另行通知;各類校外培訓機構,一律停止辦班輔導;有學生留校的寄宿制學校做好學生安全管理和後勤保障工作。

  台州:椒江黃岩溫嶺發佈停課消息

  受第14號超強颱風“燦都”影響,市防指已于9月11日21時提升防臺急響應至Ⅱ級。為保障全體師生的安全,今天(9月12日)12時起,台州市多地發佈停課通知。具體復課時間請密切關注颱風預警資訊及有關部門相關通知。

  椒江:受颱風影響,目前椒江中小學校、幼兒園校外培訓已經全面停課。今晚全區學校夜自修暫停,住宿生暫緩返校。具體復課時間另行通知。

  黃岩:受第14號颱風“燦都”影響,黃岩區防指已于9月11日22時提升防臺急響應至Ⅱ級。為確保全體師生安全,從今天(12日)12時起,黃岩區所有學校、幼兒園停課,培訓機構停止線下教學活動。具體復課時間另行通知。

  路橋:為保障全體師生的安全,明天(9月13日)停課,具體復課時間等上級教育部門通知。請家長提醒孩子颱風天不要外出,注意安全。

  台州灣新區:所有學校、幼兒園師生於下午開始不要隨意外出,週一週二(9月13日、14日)停課,原則上週三再上課。涉及到幾個作為避災點的學校,啟用後涉及防疫消殺工作,上學時間視情況另行通知。請各校(園)按照防臺要求迅速啟動防臺緊急預案。

  臨海:培訓機構線下教學今天暫停,各學校今晚夜自修暫停。若防颱風應急響應提升至Ⅰ級則安排停課。具體資訊以學校和老師通知為準。

  溫嶺:今天溫嶺全市各學校夜自修暫停,住宿生暫緩返校。明天是否要上課,請關註明早七點前學校通知。

  溫州:多地緊急宣佈停課

  剛剛,記者從溫州鹿城、甌海、龍灣、樂清、永嘉、平陽、泰順等地了解到,受颱風“燦都”影響,多個縣市區內中小學停課,學生暫緩返校。

  鹿城區防汛防臺抗旱指揮部發出《關於鹿城區中小學停課的通知》,9月13日鹿城區轄區內各中小學校停課一天。

  永嘉縣防指決定,自9月12日14時起,全縣範圍內實行停課措施,復課時間另行通知。

  平陽縣防指發佈《關於全力做好第 14 號颱風“燦都”防禦工作的緊急通知》,通知各級各類學校、托幼和培訓機構,9月13日停課一天,學生暫緩返校。對於留校師生,學校要落實好安全防護和疫情防控措施,確保師生安全。

  記者向甌海區、龍灣區、樂清市、泰順縣教育局核實,當地均已發出通知,轄區內中小學停課一天。

  紹興:嵊州已要求明天全市學生暫緩到校

  當前紹興嵊州市已要求明天全市學生暫緩到校,校外培訓機構暫停服務。

  【14:00】舟山提升防颱風應急響應至Ⅰ級

  根據《舟山市防汛防臺抗旱應急預案》,市防指決定於9月12日14時提升防颱風應急響應至Ⅰ級。請各地各部門切實按預案要求,嚴陣以待,全力以赴做好各項防禦工作。

  【13:25】Ⅰ級響應!寧波12日中午發出緊急通知,全力防禦超強颱風“燦都”

  記者剛剛獲悉,寧波市防指決定於9月12日12時提升防颱風應急響應至Ⅰ級!寧波市委辦市府辦發出緊急通知,要求各地各部門嚴陣以待、嚴密防範、嚴守紀律,全力做好第14號超強颱風“燦都”的防禦工作。

  通知指出、颱風“燦都”強度大、能量大、風雨大,且影響過程長,將對寧波造成嚴重影響,各地各部門務必高度重視、嚴陣以待,把防禦颱風“燦都”作為當前一項重大任務,牢固樹立“一個目標、三個不怕、四個寧可”的防汛防臺理念,堅決克服麻痹思想、僥倖心理,把形勢估計得更嚴峻一些,把問題考慮得更複雜一些,把防禦工作做得更充分一些,全面做好迎戰颱風的各項準備,全力保障人民群眾生命財産安全,努力把颱風影響降到最低程度,確保實現“不死人、少傷人、少損失”的目標。

  【12:28】颱風“燦都”靠近 東海海域浙江所有漁船已歸港

  14號颱風“燦都”靠近! 據省農業農村廳,目前浙江省共有開捕漁船10400艘,截至12日上午12時,除了191艘處於安全水域(山東外海渤海海域)外, 所有漁船已經全部回港避風。此外,674艘休閒漁船已全部停止運營,4833名海上養殖人員已撤離。

來源:中國網    | 撰稿:    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載