推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江各地嚴陣以待防禦颱風
中國網 · 通訊員 金楊帆 吳樟強 張慶濤 代立棟 宿順樓 | 發佈時間2021-09-12 10:26:41    

   浙江省氣象局11日18時發佈颱風警報,今年第14號颱風“燦都”(超強颱風級),今天08時其中心位於台灣省宜蘭縣偏南方向約125公里海面上,即北緯23.7度、東經122.3度,中心附近最大風力16級(52米/秒),中心最低氣壓935百帕,七級風圈半徑220~300公里,十級風圈半徑130~150公里,十二級風圈半徑70公里。預計“燦都”將以每小時15公里的速度向北偏西方向移動,12日晚上移入東海南部海面,強度緩慢減弱,並繼續向偏北移動,13-15日在浙江省東北部近海迴旋少動,也有可能于13日中午到夜裏在浙江省東北部沿海登陸(颱風級或強颱風級),將對浙江省沿海和東部地區産生嚴重風雨影響。根據《浙江省防汛防臺抗旱應急預案》,省防指決定於11日21時將防颱風應急響應提升至Ⅱ級,浙江各地紛紛嚴陣以待防禦颱風。

微信圖片_20210912104502.jpg

  寧波:客船停航  工程停工  船舶撤離  寧波沿海進入Ⅱ級防臺

  截止今日9時,今年第14號颱風“燦都”中心位於北緯23.4度,東經122.3度,距寧波約923公里的海面上,中心附近最大風力16級,最低氣壓935百帕,移動速度每小時25公里,預計將對寧波沿海造成巨大影響。根據颱風發展態勢,寧波海事局發佈防臺警報,決定寧波沿海水域從9月12日8時啟動Ⅱ級防臺應急響應,加緊落實水上防臺措施。

  截止上午8時,寧波29條主要客渡運航線已有5條停航,其餘航線預計今日全部停航,無旅客滯留島嶼;轄區在建16個涉水工程已全部停工,46艘作業船舶已按要求撤離避風;港區生産作業船舶也調整了生産計劃,自10日發佈Ⅲ級防臺警報後,385艘船舶已有序撤離並擇地錨泊。目前,寧波水域共有各類避臺商船1111艘。

  此外,寧波海事部門成立黨員突擊隊和青年突擊隊26支,安排了26艘巡邏艇在颱風全面影響前做好最後摸排和提醒工作,督促各相關船舶做好封倉、加固、值班等工作,協調包括2艘抗風等級十二級在內的46艘拖輪在港區各水域應急待命。

微信圖片_20210912104505.jpg

  溫州:溫州海事局發佈防臺II級警報  溫州沿海11條客渡運航線全部停航

  今年14號颱風“燦都”9月11日1900時位於北緯21.6°,東經121.9°,即距溫州東南方向約722公里的洋面上,中心氣壓930百帕,最大風力16級,目前正以13公里/小時的速度朝北方向移動。受其影響,今天夜裏溫州市沿海風力逐漸增強到8-9級,12日白天增強到9-11級,12日夜裏到13日繼續增強到12-14級,颱風中心經過海域可達14級以上。溫州海事局于11日20時發佈防臺Ⅱ級警報,要求轄區所有在港船舶停止作業,撤離至安全避風水域。

  受颱風“燦都”影響,連接南麂島與大陸的客運航線已于10日14時停航,溫州沿海的其他客運航線也已陸續停航。在溫州樂清灣錨地,大量船舶陸續進入錨地錨泊避風,海事部門在現場維護船舶錨泊秩序和通航環境,同時通過智控平臺、甚高頻、廣播等方式進行點對點安全避風提醒,提醒船舶選擇合適地點拋錨,注意自身安全,加強防臺檢查和人員值班。

  截至11日17時,全市5個水工項目全部停工,11條沿海客運航線全部停航,共撤離南麂、北麂、北龍旅客546人。海事、東海救等公務執法船艇已分散佈點在溫州重點水域進行應急待命,預防避風船舶發生險情。

微信圖片_20210912104508.jpg

  台州:21個涉水工程全部停工  20條客渡運航線明起停航

  台州海事局發佈三級防臺警報,全面防禦颱風“燦都”,記者從台州海事局獲悉,台州海事部門在9月10日21時將防臺警報升至三級,全面防禦颱風“燦都”。受颱風影響,台州轄區21個涉水工程已停工,20條客渡運航線從12日下午起全部停航。

  自颱風“燦都”生成以來,台州海事部門密切關注颱風動態,9月9日0930時發佈四級防臺警報,增派力量靠前執法,通過海上巡航、陸上巡查和“臺海天網”遠端監管,對客渡船、危險品船、新建船舶、施工船舶、無動力船舶、長期停航船舶等重點船舶逐一排查,督促檢查防臺措施落實情況。

  受“燦都”影響,本週六(9月11日)台灣基隆港到浙江台州大麥嶼港定期航班“中遠之星”停航。從9月12日下午起,椒江至大陳、玉環棧臺到大鹿島等20條沿海客渡運航線停航。

  截至發稿時,台州轄區有330艘貨船進港避風,其中重點船舶119艘,包括新建船舶22艘、施工船舶27艘、長期停航船舶17艘、扣押船舶19艘、危險品船舶26艘,無動力船舶31艘(含新建無動力船舶、施工無動力船舶)。

  在應急力量方面,台州海事局部署13艘海巡艇分別在轄區海巡艇碼頭避風待命,“臺海救01”駐守大陳水域。協調11艘社會應急拖輪在椒江、玉環、三門、臨海等水域待命。

微信圖片_20210912104512.jpg

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 金楊帆 吳樟強 張慶濤 代立棟 宿順樓    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 金楊帆 吳樟強 張慶濤 代立棟 宿順樓    | 責編:趙慧子    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載