推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
大獎花落誰家?中國品質(杭州)大會16日開幕
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-09-09 06:46:47    

   中國品質(杭州)大會將於9月16日至17日上午在杭州舉行。這個令人矚目的高規格大會有何看點?今天在杭州舉行的中國品質(杭州)大會發佈會,為你揭秘。

  今天上午,浙江新聞客戶端記者從發佈會現場獲悉,經國務院批准,國家市場監督管理總局、浙江省人民政府和杭州市人民政府將於9月16日至17日上午,在杭州國際博覽中心共同舉辦中國品質(杭州)大會。

  本屆大會以“品質 數字 綠色 融合”為主題,體現品質變革、數字賦能、綠色低碳和共創共用等時代性品質話題。

  大會設有開幕式、閉幕式和6個專題分論壇。開幕式包括中外領導和嘉賓致辭演講、第四屆中國品質獎頒獎儀式。分論壇包括先進品質管理經驗分享、品質變革與數字賦能、碳達峰碳中和標準化與可持續發展、産品品質提升與製造業高品質發展、服務品質提升與現代服務業發展、區域一體化與高品質發展6個專題。閉幕式包括中外嘉賓演講、《杭州品質倡議》發佈、下屆中國品質大會交接儀式。

  本屆大會規格高、規模大、影響廣,傳播力強。根據疫情防控要求,大會將採取線上線下相結合的方式進行,境外嘉賓採取視頻錄播方式致辭、演講,在國內的中外嘉賓現場參會。本屆大會參會人員主要來自政府部門、行業組織、工商界以及科研院所、新聞媒體,其中外賓約佔三分之一。來自浙江省以外的中外嘉賓主要包括全國品質工作部級聯席會議成員單位、有關地方政府、外資企業、全國市場監管系統的代表,以及第四屆中國品質獎獲獎組織和個人等。

  微信圖片_20210908090631.png

  國家市場監督管理總局品質發展局局長黃國梁介紹,本屆大會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實黨中央、國務院推動高品質發展的重大決策部署,遵循習近平總書記關於“中國品質大會旨在推進國際品質合作,為各國人民實現對美好生活的嚮往做出貢獻”等重要指示精神,設計大會主題,安排交流議題,在浙江省杭州市召開,意義十分重大。

  “本屆大會,將有利於促進品質變革,推動經濟高品質發展;有利於加強國際品質交流合作,促進世界經濟穩定復蘇;有利於推廣先進品質管理理念和方法,展示中國品質發展成就。”黃國梁表示,一方面,今年是“十四五”開局之年,我國已經轉向高品質發展階段,正在向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進,召開此次大會,將進一步展示中國堅定不移立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動高品質發展的決心和信心;另一方面,當前全球疫情仍在持續演變,世界經濟復蘇乏力,各國對通過品質合作促進經濟發展充滿期盼。

  中國品質獎的頒發將是此次大會的一大亮點。這也是首次在中國品質大會上安排頒發中國品質獎。

  據了解,中國品質獎于2012年設立,是我國品質領域最高榮譽,通過“評管理”“評理念”,樹立先進品質標桿,推廣科學品質管理方法,不斷提高我國品質水準。

  本屆中國品質獎共受理696個組織和168名個人參評,數量為歷屆之最,涵蓋中央和國有企業、民營和混合所有制企業、外商獨資和中外合資企業等,凸顯了中國品質獎的廣泛性和國際化。在大會上頒發中國品質獎並交流分享成功經驗,能夠進一步展示中國品質發展成就,向世界提供品質管理的“中國方案”,讓優質的中國産品和服務更好惠及世界各國人民。

  【浙江新聞+】

  中國品質(杭州)大會分論壇內容

  分論壇一的主題是先進品質管理經驗分享。承辦單位為中國標準化研究院、中國品質認證中心和浙江省市場監管局。主要圍繞新發展格局下品質管理理念、方法、模式、工具的創新與變革,邀請第四屆中國品質獎獲獎組織和個人分享先進品質管理模式、方法的創新成果與最佳實踐,展示和推廣中國特色品質管理最新成就,激勵廣大組織和個人不斷追求卓越,向世界提供品質管理的“中國方案”。

  分論壇二的主題是品質變革與數字賦能。承辦單位為杭州市市場監管局、浙江大學、杭州市數據資源管理局和杭州市經濟和資訊化局。主要聚焦數字經濟、數字品質,研討品質變革,探索“數字+品質”引領發展之路。研討議題包括數字經濟發展展望、數字品質、數字與城市治理等。

  分論壇三的主題是碳達峰碳中和標準化與可持續發展。承辦單位為浙江省能源集團、中國標準化研究院和中國華能集團。主要聚焦我國實現碳達峰、碳中和的目標,以標準化等品質基礎設施助力碳中和頂層設計和統籌謀劃,分享國際標準與先行經驗,推動中國碳中和的先進模式系統化、標準化並上升為國際樣板,促進碳中和全面可持續發展。

  分論壇四的主題是産品品質提升與製造業高品質發展。承辦單位為上海市品質協會、杭州市市場監督管理局和中國德國商會。主要內容是強化製造業品質管理,解決品質短板,進一步提高産品品質水準,增強産品品質競爭力,助力推動形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。

  分論壇五的主題是服務品質提升與現代服務業發展。承辦單位為浙江省市場監管局、中國計量大學和中國標準化研究院。主要內容是交流中外服務業發展的新趨勢和先進經驗,創新完善服務品質政策措施,加快推動我國服務品質總體水準提高,更好地滿足服務業快速發展需要和人民美好生活需求。

  分論壇六的主題是區域一體化與高品質發展。承辦單位為國家市場監督管理總局發展研究中心、浙江省市場監督管理局和中國品質認證中心。主要聚焦區域一體化和先行示範區建設,貫徹落實新發展理念,進一步深化改革、擴大開放,對照國際標準,借鑒國際先進經驗,探討區域高品質可持續發展的舉措。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載