投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬:數字經濟賦能産業發展實現“半年紅”
發佈時間:2021-08-06 09:45:24    

   3條吊挂流水線火力全開,正在趕制一批出口訂單。忙碌的車間,是廷鎂創智(浙江)服飾股份有限公司新廠區的常態。上半年,企業生産産值約2500萬元,預計全年生産産值7000萬元。公司董事長方玉興坦言,數據雖比既定的全年目標有所下降,但企業的數字化改革已經邁上正軌,改造核心——面向製造企業車間執行層的生産資訊化管理系統(MES)正逐步發揮作用,産能提升20%。

圖片1.png

  製造業是實體經濟的主體,是地區經濟發展的“壓艙石”。記者了解到,上半年,桐廬縣工業增加值65.22億元,同比增長15.3%,其中規上工業增加值47.82億元,同比增長22%,高於全市7.5個百分點,增幅位列全市第2。

  全縣結構指標也在持續優化,戰略性新興産業、裝備製造業、數字經濟製造業增加值分別同比增長28.6%、34.6%和20.1%,分別高於全市10.3、12.5和1個百分點;投資指標也實現高位增長,完成工業投資16.3億元,同比增長58.1%,其中製造業投資完成13.9億元,同比增長69.9%,排名全市第1。

  縣經信局的會議室裏,相關科室負責人正盯著電子螢幕,查看全縣低效、閒置用地的宗數、畝數以及産業、區域、畝均稅收、佔地面積、改造路徑等土地使用資訊,為下一步加快低效閒置用地盤活落實工作作準備。

  這是該局開發的“零地增效”應用場景1.0版,旨在加快全縣“畝均論英雄”改革,為差別化政策實施、閒置低效用地整治提升提供數據支撐及數字賦能。這也是全縣政務部門擁抱數字化的生動縮影。

  上半年,桐廬縣緊緊抓住産業數字化、數字産業化賦予的機遇,制定出臺《桐廬縣人民政府關於加快建設“未來工廠”的實施意見》,11家企業進入市第一批“未來工廠”培育清單;快遞物流産業大腦和數字安防産業大腦入選全省第一批行業産業大腦建設試點“揭榜挂帥”項目;“零地增效”應用場景1.0版本成功發佈,6個重點多跨場景加快推進。

  得益於“零地增效”應用場景的運用,桐廬對1500多宗工業用地的地企關係進行全面摸排,著重對“一地多企”“一企多地”“佔工非工”等地塊進行梳理,形成了全縣工業用地畝均稅收數據庫和“358”低效地塊清單。同時在製造業高品質發展行動計劃引領下,智慧安防産業、磁性材料産業規上工業上半年總産值分別同比增長22.7%、43.2%。

  2021年的“下半場”拉開序幕,縣委十四屆十一次全會成功召開,猶如一顆“定盤星”,為全縣下半年工業經濟工作指路點津。

  接下來,桐廬縣將繼續抓好數字經濟綜合應用,謀劃一批“小切口、大牽引”的多跨場景,力爭培育省、市級“未來工廠”15家以上,認定5家以上,創建數字化示範小微企業園1家以上。全面開展推進工業全域治理加快低效用地整治提升三年行動,加快啟動第一批重點整治提升地塊出清,力爭到2023年底,盤活低效工業用地1萬畝以上。同時,在製造業高品質發展行動計劃引領下,充分發揮好磁性材料産業發展專項政策的撬動效應,破解産業發展瓶頸制約,力爭磁性材料産業增長30%以上;發揮好生物醫藥與健康産業高品質發展專班作用,深入推進六大體系建設,力爭生物醫藥産業增長20%以上,引領全縣經濟增長。

來源: 中國網    | 撰稿:汪傑菲 通訊員 金黃璐敏 何妤 周陽    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號