推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
聽“壹元人民幣”上的女拖拉機手講述崢嶸奮鬥路—— 一堂跨越七千里的思政課
中國青年報 · 中青報·中青網記者 邢婷 通訊員 張偉光 蓋鳴霆 | 發佈時間2021-08-06 09:34:09    

   “金奶奶,您能給我們講一講為什麼您在新中國成立之初就選擇當拖拉機手嗎?”臨近暑假,山東濟寧任城區南池小學,一堂特別的思政課正在進行。

  這堂課通過視頻連線開展,一端是一群活潑可愛的孩子,另一端則是遠在七千里之外新疆石河子的一位老人,她是全國勞動模範、全國三八紅旗手、“最美奮鬥者”稱號獲得者,同時是第三套1元人民幣紙幣上女拖拉機手的原型之一——金茂芳。

  金茂芳是新中國第一代軍墾女戰士、第一代軍墾女拖拉機手。1952年,年僅19歲的她懷揣軍營夢從濟寧遠赴石河子支援邊疆建設。在當時還是一片戈壁灘的荒漠裏,金茂芳和小姐妹們按照黨中央“安下心、紮下根、長期建設新新疆”的要求,默默耕耘近70年。

  由於自幼受教育,而且還曾經擔任進步學生話劇社的主演,不少人眼中的金茂芳思想前衛大膽。當別的女兵來到新疆選擇當護士、教師的時候,她卻向部隊首長申請:“我要當一名女拖拉機手!咱們新疆這麼大,沒有現代化機械怎麼能行?咱新中國的婦女就得做出點成績來!”

  就這樣,1953年3月,金茂芳和戰友駕駛著當時兵團僅有的8台蘇聯産“莫特斯”拖拉機,開啟了一段轟轟烈烈的人生。

  “莫特斯”沒有駕駛棚,夏天,驕陽似火,金茂芳駕駛著拖拉機早出晚歸,犁地、播種、施肥、運貨,從不叫苦叫累;冬天,天寒地凍,發動機故障頻出,金茂芳甚至用嘴對著油管子吸油,結果嘴唇上的皮被撕扯下來,鮮血直流……

  即便如此,金茂芳還是堅持機器不歇人不歇。7年時間,她累計工作時間33395小時,共完成25.83萬個標準畝,相當於20年的工作任務。這個記錄,直到今天還被新疆軍墾博物館收藏著。

  付出就有收穫,1958年至1962年,金茂芳連續5年被評為先進工作者,她領導的機車組年年被評為先進機車組,她們耕耘過的戈壁灘也一點點變成了良田。1959年7月,金茂芳成為一名光榮的共産黨員。

  “至今我都清楚地記得,當別人為我為什麼入黨的時候,我大聲地回答,不入黨、不帶頭怎麼能行?我入黨就是為了作表率,就是給姑娘們幹出個樣子來,就是讓咱新疆更美麗!”金茂芳的回答響亮而堅定。

  “奶奶,您駕駛拖拉機的這張照片真帶勁兒啊!”……思政課上,孩子們嘰嘰喳喳對著螢幕説個不停,金茂芳的臉上挂滿慈愛的笑容。

  “但是,我更願意説我是人民幣中人的原型之一,這位女拖拉機手其實是我們一代軍墾女兵的寫照。新疆能有今天,是我們集體奉獻的結果,而不是一個人的成績。因此,我更希望孩子們記住的是我們軍墾文化,珍惜來之不易的幸福生活。”金茂芳告訴孩子們。

  金茂芳説,自己的一生可以用兩個詞概括——“坎坷”與“光榮”。遠赴新疆、艱苦創業,這些都是坎坷;可是黨和國家領導人接見、全國勞模、全國三八紅旗手、“最美奮鬥者”……這些都是黨給予的無上榮耀,沒有黨就沒有自己的今天。

  “來新疆快70年了,經常有人問我,是否後悔當年的選擇。我的回答從來都是不後悔!當年,我們開荒種地,在戈壁灘上建新城,就是為了給後輩創造幸福生活。今天,年輕一輩更應該把艱苦奮鬥、無私奉獻的精神一代代傳承下去,把祖國建設得更好!”金茂芳的話,讓遠在七千里之外的孩子們深感震撼。

  南池小學教師林鳳嬌介紹,為了更好地在學生群體中開展黨史學習教育,培養廣大學生愛國愛黨愛社會主義的深厚情感,在黨的百年華誕之際,學校特別開展了此次思政課。

  “如果單純講艱苦奮鬥,現在10後的孩子們會覺得距離自己比較遙遠,但是用身邊的人説身邊事兒,孩子們就會有一種親切感,不僅學習的熱情特別高,學習效果也特別好。希望孩子們能夠記住金奶奶敢為人先、艱苦奮鬥的精神,成長為祖國需要的棟樑之材。”林鳳嬌説。

來源:中國青年報    | 撰稿:中青報·中青網記者 邢婷 通訊員 張偉光 蓋鳴霆    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國青年報    | 撰稿:中青報·中青網記者 邢婷 通訊員 張偉光 蓋鳴霆    | 責編:趙慧子    審核:張淵