投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
事關開學、返校 浙江省教育廳發佈最新通知
發佈時間:2021-08-06 07:37:56    

   近日,浙江省教育廳新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組召開專題會議研究部署教育系統疫情防控工作,並印發通知對進一步加強當前全省教育系統疫情防控工作提出具體要求。

  《通知》要求,各地各校要提高政治站位,站在守護師生生命安全和身體健康的高度,切實加強暑期校園疫情防控工作。

  一、全面升級校園防控措施。

  堅持屬地管理原則,綜合考慮當前疫情防控形勢和屬地政策要求,織密織牢暑期教育系統疫情防控網。各校要強化校園封閉管理,嚴格實行入校人員資格審核、測溫亮碼和登記制度,因基建維修、物資採購、後勤服務等確需進入的校外人員,需同時查閱防疫行程卡。快遞、外賣等禁止進入校園。細化開學前疫情防控各項措施,加強暑期實習、實訓、實踐學生管理,做好留校師生的疫情防控管理、指導與服務。各地各校收回暑期短暫出借(租)的校園內場所,長期出租的嚴格按校園疫情防控規定執行。暫停學校體育場館向社會開放。

  二、嚴格落實人員管控措施。

  教育引導全體師生提高自我防護能力,樹立個人是疫情防控第一責任人意識,嚴格遵守疫情防控有關規定,少旅行、少聚集、原則上不參加大型聚集性活動。嚴控師生前往疫情中高風險地區活動,倡導“非必要不出省”。各校要落實師生健康管理,師生開學到校前進行14天健康監測,建立與疫情中高風險地區人員“一對一”溝通聯絡和排查機制。按屬地防控要求,配合相關部門嚴格落實中高風險地區、重點地區返浙人員和其他各類重點管控人員健康管理措施。在國外或中高風險地區的師生暫緩返校。加強學校後勤、保安、食堂等工作人員管理,在其返校返崗前需查驗防疫行程卡,提供接種證明和48小時核酸檢測陰性證明,並在崗前進行1次疫情防控和安全知識全員培訓。

  三、從嚴管理大型聚集活動。

  各地各校要嚴格控制大型活動和聚集性活動的審批與管理,堅持“非必要不舉辦”“誰組織誰負責”要求。原則上在校園內舉辦的大型活動以及有外省人員或外籍嘉賓參與活動暫停或推遲舉辦;必須舉辦的需制訂疫情防控方案和應急預案,並向屬地相關部門和活動主管部門報批,在全面落實疫情防控措施的前提下方可舉辦。高校線下競賽等活動應適當延期,鼓勵採用線上方式開展競賽。學生軍訓嚴格按照疫情防控要求制訂工作方案,配備好學生軍事訓練必要的防疫物資,按計劃科學組織實施,確保安全。加強校外培訓機構管理和監督,面向中小學生的校外培訓機構,防控措施不到位的原則上暫停舉辦線下培訓。

  《通知》要求,各級教育行政部門要加強本區域各級各類學校疫情防控工作的統籌,加強與屬地疫情防控領導小組、衛健疾控等部門的聯繫對接,確保教育系統和學校疫情防控領導體制、應急機制、指揮體系的高效運作,切實履行防控責任。

  一、強化聯防聯控機制。各地各校要按照省委省政府部署要求,毫不放鬆抓好“外防輸入、內防反彈”,迅速激活三級應急響應指揮和工作體系,堅持集中辦公、24小時值班值守,恢復日報告、零報告制度,一旦有散發輸入,第一時間妥善處置。要儘快完善本系統本校疫情防控工作應急機制,加強聯防聯控,所在區域出現疫情時,各校應及時啟動應急機制和應急預案,科學、高效應對處置。加強校園疫情防控相關輿情引導與管控,提前做好風險排查與處置預案。

  二、備足防疫所需物資。要高度重視,統籌安排校園疫情防控物資。學校要配備一定數量的口罩、體溫檢測儀、消毒液、洗手液等防疫物資。高校應設置與其師生規模相匹配的集中留觀監測點,依託屬地政府統籌安排集中隔離醫學觀察點。中小學隔離觀察點由屬地政府統籌安排。

  三、穩妥推進疫苗接種。疫苗接種是加強疫情防控的關鍵措施,各地各校要做好師生新冠病毒疫苗接種宣傳教育和組織發動等工作,引導符合疫苗接種條件的師生積極主動儘早接種,努力做到所有符合條件的師生“應接盡接”。要按照“屬地管理、就近方便、知情同意、保障安全”的原則,因地制宜、分年齡段組織落實好12—17歲人群新冠疫苗接種工作,切實築牢校園防疫屏障。

  《通知》要求,各地各校要堅持統籌推進,科學謀劃秋季開學工作,確保教育教學秩序穩定。

  一、精準制定開學方案。要按照“一地一策”“一校一策”“錯區域、錯層次、錯時、錯峰”返校原則,及早謀劃秋季開學工作,制訂、細化開學工作方案。要根據疫情形勢變化和防控要求及時調整完善防控措施與開學安排,學校要把相關防控要求和安排及時告知師生,確保人人皆知。學校在開學前要組織開學演練,查漏補缺,確保開學安全有序。

  二、積極開展環境整治。各校要深入開展校園愛國衛生運動,大力宣傳公共衛生安全、傳染病防治和衛生健康知識,提高廣大師生傳染病防控意識和能力。在開學前,要全面開展校園環境衛生整治與預防性消毒工作,特別是要做好食堂、宿舍區域、廁所、垃圾箱房、電梯、閱覽室和隔離區域等的衛生消毒,徹底整治校內衛生死角,有效阻斷傳染病傳播途徑,並做好相關記錄備查。結合校園環境整治,開展校園安全大檢查,確保校園安全。

  三、強化專項督導檢查。各級教育行政部門要立即對所轄學校進行校園疫情防控專項督導檢查,檢查內容包括暑期校園管控、師生健康監測落實情況、師生接種工作落實情況、在校師生安全管理、應急預案制訂等,確保件件落實落細,實現閉環管理、精準防控、精密智控。

來源: 中國網    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號