投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
央媒近期密集聚焦浙江 這些細節為何被重點關注
發佈時間:2021-08-04 07:44:00    

   近段時間,新華社、《人民日報》、中央廣播電視總臺、《經濟日報》、《光明日報》等央媒密集關注浙江。他們所作的報道中,有不少超乎“常規”:像央視新聞聯播,用了6分鐘超常規時長,並且頭條聚焦浙江;《人民日報》、《經濟日報》等則進行了連續的長篇報道。

  大家都知道,浙江正在高品質發展建設共同富裕示範區,這正是這些央媒的報道主題。可能因為身處浙江的原因,很多事大家已經覺得習以為常,但央媒畢竟視角不同,能看出大家平時感受不到的地方。

  關於相關政策,已閱君之前已經聊過不少,今天就專門聊央媒在報道中提到的一些細節。

  8月2日《人民日報》就刊發了長篇通訊,專門介紹浙江怎麼推動山海協作升級。

  已閱君之前介紹過了:山海協作是一種形象化的提法,“山”主要指以浙西南山區等需加快發展的地區,“海”主要指浙江沿海發達地區和經濟發達的縣(市、區)。也就是通過政府鼓勵、引導和推動,促進這兩個地區開展優勢互補的協作,縮小地區差距、促進區域協調發展。

  《人民日報》這篇通訊,講了好幾個故事,從字裏行間,可以感受到對浙江人多麼團結的感嘆。有這麼一個故事:

  常山縣有個聚寶村,這幾年,村子變富了:光村集體經濟就累計增收50萬元以上。怎麼富的?因為村子在荷塘裏養起了小龍蝦、青蝦,發展了旅遊和蓮子加工産業。

  但這村是經濟薄弱村,“啟動資金”哪來?居然是從慈溪市來的,離這村子有400公里遠!什麼原因呢?因為常山縣與慈溪市設立了山海協作的“産業飛地”,聚寶村拿到了約3萬元分紅,同時還得到了慈溪市10萬元山海協作援建資金。

  然後,人民日報記者發現:這類事在浙江很常見,因為浙江有42個山海協作“飛地”園區,光其中30個,就實現返利2億多元。

  從這篇通訊中,還可以感受到對浙江人務實和巧思的感嘆:雲和縣和湖州市吳興區有山海協作關係,大家都知道,雲和縣有山,吳興區有織裏鎮,産童裝的,大家怎麼合作的呢?雲和縣引進吳興區的童裝産業資源,吳興區幫助售賣雲和高山農産品,優勢互補。

  還有一個故事:磐安縣和舟山市普陀區之間,也搞了協作。原來磐安縣有座白雲山,風景不錯,兩地就一起合作,建了個磐普産業園,現在已經累計引進6個康養休閒項目,簽約金額達到了77.2億元。

  央視和《經濟日報》不約而同,都講到了這個村:淳安縣下姜村。已閱君之前介紹過,它曾是大山深處的貧困村,現在已經升級蛻變為美麗鄉村。

  這兩家央媒沒過多談下姜村的過去,反倒是對這個村現在在做的事非常感興趣:下姜村自己富裕了以後,並沒有“只顧自己”,而是和與周邊的24個村一起,組成了“大下姜”鄉村聯合體,現在正在通過聯合體這個形式,把平臺、資源整合起來,把下姜村的致富經驗輻射出去,使大家都能夠共用發展的紅利。

  這就是相當了不起的一件事了。

  所以央視新聞聯播裏,有這麼一句話,對浙江人充滿了讚許:如今,浙江多地都開始了大下姜模式的探索,“一處富變為處處富”正逐漸成為現實。

  《光明日報》的長篇通訊,也講了好幾個故事。

  一個故事是:在橫店影視城,有個叫史清學的人,他是橫店的“車馬道具大王”,現在有100多匹馬、約300輛老爺車,雇了六七十名員工,大家在電影、電視劇裏看到的馬、老爺車,很多都是他公司的。但這不是重點,重點在於史清學是從河南到浙江來的,自己艱苦創業致富後,沒忘記老鄉,還帶動了2000多位河南人到橫店,先後走上了致富路。

  浙江的發展,不但讓浙江人變富裕,還産生了“外溢”,反過來其實也證明了浙江的環境之好。

  另一個故事發生在湖州市吳興區織裏鎮,織裏童裝産業全國最大,這大家應該都知道。

  在這個鎮,央媒記者遇到一家童裝企業的董事長,他説公司沒有生産線,把精力集中在品牌行銷和設計上。

  這種情況,浙江人應該見過不少。但光明日報這篇文章中,“多”寫了一個數字:光這家企業,累計提供社會崗位6000余個。這位董事長也“多”説了一句話:“我們也願意讓利給員工、門店。”

  故事不少,這些僅僅是文章提到的一些點滴。

  但從這些故事裏,能看出一些讓人敬佩的精神,正在這些被採訪的浙江人身上閃閃發光,像常山縣聚寶村的村民,當得到一筆來自山海協作的“啟動資金”後,立即用於再發展、再提升自己,還記得吧?浙商就是這麼“給一點陽光就燦爛”的。

  再比如説,吳興區和雲和縣、磐安縣和舟山市普陀區之間的協作,大家是想盡辦法,挖掘自己的優勢,來實現共贏,既苦幹也巧幹。

  從史清學能在橫店,靠著車馬道具發家致富,之後幫助老鄉也在橫店致富;從吳興區一家童裝企業董事長説願意讓利給員工、門店;從下姜村自己致富後,還帶著其他村子一起致富,不但能看出浙江人大氣、擔當的精神,更能看出浙江人的這種信念:幸福美好生活不是從天上掉下來的,而是要靠艱苦奮鬥來創造。

  現在作為全國首個高品質發展建設共同富裕示範區,浙江肩負起了這一光榮而艱巨的使命,在中國大地上率先展現共同富裕美好社會的基本圖景,為全國推動共同富裕率先開始探索。浙江現在已經推出了不少政策,有這些好的政策,再加上身邊還有數不清的這些可愛、值得尊敬的浙江人,我們的未來一定非常值得期待。

來源: 浙江新聞客戶端    | 撰稿:黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號