投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
建設共同富裕示範區 浙江何以成為"探路先鋒"
發佈時間:2021-08-02 07:21:47    

   實現共同富裕,是中華民族多年來的共同期盼,如今這個期盼正照進現實。近期,《中共中央 國務院關於支援浙江高品質發展建設共同富裕示範區的意見》(下稱《意見》)正式發佈,標誌著浙江將肩負起這項重要歷史使命,成為建設共同富裕示範區的“探路先鋒”。

  站在新的歷史起點

  2021年是中國“十四五”的開局之年,也是中國開啟第二個百年奮鬥目標——全面建設社會主義現代化國家的“元年”。站在兩個重要的歷史交匯點,官方提出要建設共同富裕示範區,既正逢其時又意味深長。

  “共同富裕首先要實現的是富裕,在富裕的基礎上才共用。”浙江大學共用與發展研究院院長李實強調,“共同富裕不是一部分人的富裕,更不是少數人的富裕,是全體人民的富裕,是全社會每個人的富裕”。

  回望歷史,推動共同富裕始終是中國經濟努力的方向。從每人平均GDP突破1萬美元,到中國如期完成脫貧攻堅目標任務;從經濟總量歷史上首次突破100萬億元人民幣關口,到“全面建成小康社會”的如期宣告達成,中國經濟社會的發展為推動共同富裕打下了一個個堅實有力的基礎。

  《意見》提出,隨著中國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,必須把促進全體人民共同富裕擺在更加重要的位置,向著這個目標更加積極有為地進行努力,讓人民群眾真真切切感受到共同富裕看得見、摸得著、真實可感。

  “官方明確提出到2035年,全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。這是中國由‘小康版’進入到‘現代化版’後的新的歷史使命。”國家發改委國土開發與地區經濟研究所綜合研究室主任賈若祥説。

  “在新的歷史發展階段,探索共同富裕示範區建設,將有利於通過實踐進一步豐富共同富裕的內涵,更好呼應新時代民眾對美好生活的新期待”,賈若祥説。

  肩負新的歷史使命

  推動共同富裕,並非一件易事。浙江何以率先肩負起“探路先鋒”的使命也引發關注。

  《意見》提到,當前中國發展不平衡、不充分等問題仍然突出,促進全體人民共同富裕是一項艱巨而長期的任務,也是一項現實任務,難以短時間內全面鋪開,迫切需要選取部分條件相對具備的地區先行先試、作出示範。

  “浙江由於富裕程度較高、均衡性較好,在探索解決發展不平衡不充分問題方面取得了明顯成效,具備開展共同富裕示範區建設的基礎和優勢。”李實説,實現共同富裕的要義在於,要重點解決地區差距、城鄉差距、收入差距等薄弱環節,在這些方面浙江取得的成果尤為突出。

  據中共浙江省委書記袁家軍介紹,浙江是城鄉區域發展最均衡、民眾最富裕、社會活力最強、社會秩序最優的省份之一,為浙江共同富裕先行示範打下了堅實基礎。數據顯示,浙江每人平均GDP已經超過10萬元人民幣,城、鄉居民每人平均可支配收入連續20年、36年居全國省區第一;浙江城鄉居民收入比為1.96:1,為全國最低的省份之一。

  “這是浙江推動共同富裕的獨特優勢,也是浙江的巨大潛力所在。”袁家軍説。

  《意見》中還指出,從規模看,浙江面積、人口具有一定規模。從地理區劃看,浙江有“七山一水二分田”,行政區劃上有2個副省級城市、9個地級市和53個縣(市),代表性較強。從城鄉看,浙江既有城市也有農村,農村戶籍人口占了一半。這些亦是浙江具備開展示範區建設的省情。

  開啟新的歷史征程

  對於浙江如何開啟這段新的歷史征程,《意見》也寄予了殷殷期望。

  《意見》中明確,示範區建設的定位是,高品質發展高品質生活先行區,城鄉區域協調發展引領區,收入分配製度改革試驗區,文明和諧美麗家園展示區。同時,《意見》還緊扣推動共同富裕和促進人的全面發展,明確了多方面舉措。

  浙江給出的“時間表”也很明晰:到2025年,推動高品質發展建設共同富裕示範區取得明顯實質性進展,形成階段性標誌性成果;2035年,高品質發展取得更大成就,基本實現共同富裕。

  談及浙江如何建設示範區,賈若祥建議,要重點圍繞“兩高三均衡”推進。其中,“兩高”即著力提高發展品質效益,夯實共同富裕物質基礎,做大社會財富蛋糕;打造高品質生活,通過深化收入分配製度改革,多渠道增加城鄉居民收入,讓老百姓的錢袋子鼓起來。

  “三均衡”則聚焦區域、城鄉、收入比較均衡。他表示,要推進基本共同服務在城鄉區域之間優質共用,深入推進區域協調發展戰略,推進城鄉融合發展,不斷縮小城鄉區域發展差距,要完善先富帶後富的幫扶機制,不斷壯大中等收入群體,打造“橄欖型”社會結構。

  在李實看來,實現共同富裕是人類歷史上的一次偉大創舉,必然會遇到各種問題和挑戰。實現共同富裕,任重道遠。

  “解決這些難題不僅要靠決心和勇氣,也需要形成社會的共識,更需要智慧和理性態度,在不斷探索中發現實現共同富裕的有效路徑。”李實説。

來源: 中國新聞社    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號