投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江上半年GDP達34556億元 同比增長13.4%
發佈時間:2021-07-28 07:29:31    

  2021年是“十四五”開局之年,又是浙江高品質發展建設共同富裕示範區的啟動之年,浙江經濟能否“邁好第一步”,關乎態勢,意義重大。

  7月27日,省統計局發佈2021年上半年浙江經濟運作情況。從這份成績單中,人們看到,無論13.4%的GDP增速、14.6%的居民每人平均可支配收入增長、30.6%的進出口增速、14.9%的固定資産投資增速,還是數字經濟的高歌猛進、研發投入的大幅增長、高新技術企業的加速集聚,浙江交出了一張高分答卷。

  這份高分答卷,是浙江經濟攻堅克難、破浪前行的結果,也是浙江高品質發展穩中加固、穩中向好的寫照。

  拓展新空間

  推進更高水準的改革開放

  高品質基礎上提質增效,根子在改革。

  去年底召開的省委經濟工作會議上,我省提出“三個爭先”,“改革突破爭先”居首位。

  今年2月18日,全省數字化改革大會吹響全面推進數字化改革的號角。數字化改革,成為拉動經濟社會高品質發展的重要引擎。

  “今年,省委作出數字化改革的決策部署,數字産業化、産業數字化進程不斷加快,數字經濟發展取得了積極成效。”省統計局總統計師王美福在發佈會上説。

  初步核算,今年上半年浙江數字經濟核心産業增加值為3960億元,同比增長17.6%,佔GDP的比重提高到了11.5%,比去年同期提高1.5個百分點。

  蕭山的實踐生動詮釋了這種增長。當地打造的“畝均論英雄”改革3.0應用場景實現工業家底“一圖清”,通過工業用地數據和稅務數據的“碰撞”,監測到9.1萬畝畝産效益參評工業用地中,畝均稅收5萬元以下的達4.03萬畝,讓提升發展品質有的放矢。

  在通過改革暢通發展脈絡的同時,發展空間也在不斷拓展。在構建新發展格局的背景下,我省開放程度不斷提升。

  6月16日,今年第1000列“義新歐”中歐班列從義烏西站鳴笛啟程,較去年提早了4個月;此前,《浙江省義甬舟開放大通道建設“十四五”規劃》發佈,明確系統實施十大標誌性工程,持續提升對內對外開放能級……

  上半年,我省進出口總額為19208億元,同比增長30.6%,其中6月份出口總額達2752億元,單月出口規模創歷史新高,居全國第2位。

  “時間與空間,是區域經濟社會發展的兩個維度,在同一條時間軸上跑在前面,就要拓展發展空間。”省諮詢委學術委副主任劉亭表示,浙江通過更高水準的改革開放,不斷拓展內外部發展空間,實現了發展質效提升。

  培育新動能

  塑造更優化的經濟結構

  跑得快,引力與推力缺一不可。如果説更高水準的改革開放是“半年紅”的引力,那麼新動能帶來的發展結構持續優化則稱得上最強推力。

  産業結構方面,除了數字經濟表現搶眼外,高端裝備、戰略性新興、高技術和高新技術等産業製造業增加值也都實現了20%以上的增長;服務業增加值拉動生産總值增長6.6個百分點。

  投資結構方面,項目投資、工業投資、工業技術改造投資和製造業投資兩年平均增長均超過10%,增速均高於固定資産投資。

  “兩個結構的優化互為因果,新興産業的蓬勃發展,是過去有效投資埋下的種子。”省發改委相關負責人表示,我省在選擇投資項目時,將眼光放在未來五年的産業佈局上。今年3月舉行的全省擴大有效投資重大項目集中開工活動上,361個重大項目中高新技術與産業工程項目就有205個。

  産業結構優化反映出當下發展態勢欣欣向榮,透過投資結構,則看到浙江未來發展後勁十足。兩者都以創新為基點。

  我省錨定建設三大科創高地、打造全球數字變革高地、加快全球先進製造業基地建設的發展方向,構建起從基礎研究到産業發展的全生命週期創新架構,之江大地,創新熱情日益高漲——

  甬江實驗室、甌江實驗室兩所省實驗室相繼揭牌成立,6家省實驗室實現三大科創高地的全覆蓋;

  第三批“萬畝千億”新産業平臺正式授牌,這個旨在孵化全球先進製造業基地的平臺矩陣,成員達到20個;

  主體不斷擴容,到6月末,全省在冊的市場主體達到了837萬,其中,民營企業佔96.6%;全省規模以上工業研發費用支出增長40%……

  “新動能也會變成舊動能,當下,科技迭代速度加快,不斷縮短創新週期,我們對兩個結構的優化也要隨之轉變思路。”浙江清華長三角研究院新經濟發展研究中心主任卓勇良説。

  破局新課題

  打開更協調的發展局面

  高品質發展,好比快更重要。對浙江而言,好的關鍵在於實現更協調更均衡的發展。

  7月19日,山區26縣跨越式高品質發展暨山海協作工程推進會在杭州舉行。我省將高品質發展建設共同富裕示範區的“重棋”落在山區26縣。

  發佈會上,王美福公佈的一個消息,為接下來的“走子行棋”提振了信心。上半年,全省11個市的經濟增速均達到或者高於全國平均增長速度,山區26縣工業投資等主要指標增速高於全省。

  “今年上半年,山區26縣都以超常規的態度謀發展,我們也將通過山海協作助推26縣跨越式高品質發展。”省發改委地區與海洋經濟處相關負責人表示,我省正推動省級六大新區和15個能級較高的開發區(園區)平臺為山區26縣擬訂28個“産業飛地”空間選址方案。

  城鄉差距也在持續縮小。上半年,城鎮居民每人平均可支配收入達36294元,實際增長12.5%,農村居民每人平均可支配收入達20357元,實際增長14.1%。城鄉居民收入倍差比上年同期縮小0.03,達到1.78。

  共同富裕聚焦人的全面發展,不斷提升的公共服務讓老百姓獲得感倍增。

  一根網線、兩塊螢幕,串聯起紹興市魯迅小學和開化縣齊溪鎮中心小學的課堂。在浙江,這樣的教育共同體已經不是新鮮事。

  據統計,上半年,我省一般公共預算支出5518億元,增長11.1%,其中,公共安全、教育、科學技術、文化旅遊體育與傳媒、社會保障和就業、衛生健康、節能環保、城鄉社區、農林水、住房保障等支出共計4111億元,佔一般公共預算支出的74.5%。

  國家統計局浙江調查總隊副總隊長王萍表示,上半年,浙江經濟發展態勢良好,但仍要不斷夯實高品質發展基礎,保持經濟韌性,確保經濟發展穩中有進。

 1.jpg

來源: 浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號