推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
關於颱風“煙花” 這份防臺數據報請查收
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-07-27 08:29:56    

   今年第6號颱風“煙花”25日中午在舟山普陀登陸,給浙江多地帶來暴雨大暴雨。26日9時50分前後,颱風“煙花”在嘉興平湖二次登陸。連日來,浙江把人民群眾生命安全放在第一位,全力迎戰颱風“煙花”。

  在這場防禦颱風“煙花”的硬仗中,記者為您整理了這份防臺硬仗數據報:

  人員避險轉移是防汛防臺工作的重點、難點。在此次防禦颱風“煙花”過程中,浙江利用一個聰明的大腦——浙江省自然災害風險防控和應急救援平臺,有效減少損失。尤其是,新開發的“浙江安全碼”功能,幫助各地累計轉移人員約119萬餘人。

  這是怎樣一個聰明的“大腦”,能幫助全省防災防汛?就此,浙江新聞客戶端記者採訪了省應急管理數字與技術中心應用科科長張磊博士。

  問:省自然災害風險防控和應急救援平臺是怎樣發揮作用的?

  張磊:浙江省自然災害風險防控和應急救援平臺是省應急管理廳牽頭開發的數字化平臺,集合了氣象、水利、自然資源、建設、農業農村等部門的數據,用來有效應對浙江各類自然災害。

  眾所週知,颱風等自然災害發生的不確定性強,預判其影響難度大。以此次“煙花”為例,颱風路徑不斷北移,登陸點最初預判是在台州、寧波,但最終登陸是在舟山普陀區,且之後又二次登陸嘉興平湖。

  在這樣的情況下,數字化的平臺能夠更好發揮作用,有助於各級政府做出科學決策。通過整合各部門數據,省防指揮建立了自然災害防控五色圖機制,能夠更準確地預判颱風“煙花”帶來的影響。

  也正基於此,省防指已陸續向各地發出了6份風險告知函、11張風險工作督辦單和17份風險提示單。24日,省防指就陸續向“五色圖”向寧波、舟山、嘉興發出了風險提示,要求當地重點防禦相應海塘、山洪災害風險等。

  問:平臺確實做到了幫助浙江更好地調配救災物資和救援隊伍及救援專家?

  張磊:是的。基於數據分析的結果,省防指可以更加準確預判颱風影響範圍的變化,從而更加精準調配救災的專家、隊伍和物資。

  在平臺上,我們可以看到,颱風影響之初,溫州、台州等地的應急物資更為充分,但隨著颱風路線北移,省防指緊急通過數字化平臺,將大量應急物資前置到嘉興、寧波。僅編織袋這一項,25日這一天省裏就緊急給寧波增配了一萬多個,而嘉興更是一下子就增加了8萬個。這正是省防指基於數字化平臺的數據分析作出的調整,有效避免物資調撥中的不匹配現象。

  在浙江省自然災害風險防控和應急救援平臺上,全省各地的應急救援力量的分佈、人員構成、聯繫方式等資訊也一目了然。今年,省防指還為自然災害救援專門開發了浙江安全碼“碼上通”功能,一旦出現險情,省防指就可以立即通過平臺將調令直接發到救援隊伍負責人的手機上,此時浙江安全碼“通行碼”由灰碼變為綠碼,憑藉此碼,救援隊伍可在我省高速上免費通行,同時也能更加方便地進入由公安部門控制的災害管控區域。

  問:對基層防汛和普通百姓來説,這些數字化的應用有哪些直接的作用?

  張磊:除了自然災害風險防控和應急救援平臺在省市縣鄉四級的應用,指導防災,省應急管理廳還開發了“掌上應急”app,方便基層防汛責任人上報到崗履職情況,開展群眾轉移工作。

  打開“掌上應急”,基層防汛責任人對自己轄區內需要轉移的群眾資訊可一目了然。確認群眾轉移後,他們又能通過系統完成資訊報送。同時,基層防汛責任人也可以在系統上完成每天的到崗履職情況記錄;一旦出現災情也通過系統第一時間拍照上傳,快速上報險情災情。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵