推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
今日大暑 | 願無恙
中國網 · 辛文 | 發佈時間2021-07-22 08:15:52    

   ▼大暑(7月22日22時26分)

  22日,大暑至,“小暑接大暑,熱得無處躲”。大暑即大熱,熱浪滾滾,酷暑難耐。伴著蟬鳴和雨聲,炎熱也達到了頂點,要記得安神養心,以防心氣虧耗。除了高溫,雷陣雨和颱風也紛至遝來。這個時期既要時刻注意暴雨侵襲,預防洪澇災害的發生,又要做好抗旱保收的田間準備工作。

1.jpg

  “時節方大暑,忽若秋氣生”

  大暑,

  夏天的最後一個節氣,

  恰值“三伏天”的中伏前後,

  驕陽似火,上蒸下煮,氣象災害頻繁。

  這兩日,

  河南多地暴雨,

  更是牽動了所有人的心,

  暴雨無情,人間有愛,

  注意防範,盼望平安!

  也願夏日的你

  保持著一顆赤誠滾燙的真心,

  讓自己的理想乘著船,長風破浪!

  大暑·三候

  一候,腐草為螢丨 古人認為,螢火蟲乃腐草所變,是大暑迎接立秋的詩意之蟲。“輕羅小扇撲流螢”,螢火蟲靜夜裏穿梭時,秋已經不遠了。

2.jpg

  二候,土潤溽暑丨 溽是濕,濕氣濃重,蒸鬱而令人難耐。

3.jpg

  三候,大雨時行丨 因濕氣積聚而招致大雨滂沱,而大雨時行以退暑,最熱時秋即攜大雨來臨。

4.jpg

  大暑習俗

  飲伏茶

  伏茶,顧名思義,是三伏天喝的茶。免費供應伏茶時間一般從農曆六月初到八月末。這種由金銀花、夏枯草、甘草等十多味中草藥煮成的茶水,有清涼祛暑的作用。古時候,很多地方的農村都有個習俗,就是村裏人會在村口的涼亭裏放些茶水,免費給來往路人喝。

  曬伏姜

  伏姜源自中國山西,河南等地,三伏天時人們會把生薑切片或者榨汁後與紅糖攪拌在一起,裝入容器中蒙上紗布,于太陽下晾曬。充分融合後食用,對老寒胃,傷風咳嗽等有奇效,並有溫暖保健的功效。

  燒仙草

  廣東很多地方在大暑時節有“吃仙草”的習俗。民諺説“六月大暑吃仙草,活如神仙不會老”,仙草凍和燒仙草也是廈門人常見的消暑涼品。

微信圖片_20210721222703.jpg

  食鳳梨

  大暑期間,我國台灣有吃鳳梨的習俗,民間百姓認為這個時節的鳳梨最好吃。加上鳳梨的閩南語發音和“旺來”相同,所以也被用來作為祈求平安吉祥、生意興隆的象徵。

  喝暑羊

  入伏之時,麥收結束,是一個短暫的農閒期。夏收初過,人已疲憊,該休息休息,享受享受。於是,當地人在這一天,會把嫁出去的閨女接回來,吃新麥饃饃,喝羊肉湯。營養學家認為,羊肉在伏天吃營養程度最高。三伏天,人體內積熱,此時喝羊湯,必然全身大汗淋漓,帶走五臟積熱,同時排除體內毒素,有益健康。

  送大暑船

  送“大暑船”是浙江沿海地區,特別是台州好多漁村都有的漢族民間傳統習俗,其意義是把“五聖”送出海,送暑保平安民。送“大暑船”時,伴有豐富多彩的漢族民間文藝表演。

  大暑養生

  大暑飲食把握三原則:

  第一,多吃些燥濕健脾的食物。大暑時節,除了炎熱外,還會出現多雨或陰雨綿綿的天氣,氣候表現特點以潮濕悶熱為主,所以從傳統養生學的角度講,特別要注意對“暑濕”的預防。暑濕侵害人體可出現胸膈滿悶、飲食無味、口中黏膩、頭昏腦漲、肢體困重等症狀,所以應以消暑清熱、化濕健脾的方法進行預防或治療。

  第二,益氣養陰的食物不可少。大暑天氣酷熱,出汗較多,容易耗氣傷陰,此時,人們常常是“無病三分虛”。因此,除了要及時補充水分外,還應常吃一些益氣養陰的食品以增強體質,使濕熱之邪無隙可乘。但所選食物一定要清淡,不可過於滋膩,否則極易礙胃,導致消化不良。如山藥、大棗、海參、雞蛋、牛奶、蜂蜜、蓮藕、木耳、甲魚、豆漿、百合粥、菊花粥等都是夏日的進補佳品,可根據個人口味選用。

  第三,蛋白質供給需充足。大暑氣溫較高,人體新陳代謝增快,能量消耗大,因此蛋白質的供應必須酌量增加,每日攝入量應在100——120克為宜。植物蛋白可以從豆製品中獲得,動物蛋白除了奶製品外,還應適當吃點肉。夏季的肉食以雞肉、鴨肉、瘦豬肉、鴿肉等平性或涼性的肉製品為首選。大暑養生講究“就涼避暑”,但天氣熱,胃口差,身體抵抗力也會降低。粗糧不但營養豐富,而且蕎麥、玉米等都是涼性或溫補的食物,夏天吃正合適。

來源:中國網    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵