推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
中共浙江省委十四屆九次全會決議:共同奮鬥推動共同富裕
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-07-22 08:14:45    

W020210721670949610188.jpg

   中國共産黨浙江省第十四屆委員會第九次全體會議,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關於浙江工作的重要指示批示精神,就全面貫徹落實《中共中央國務院關於支援浙江高品質發展建設共同富裕示範區的意見》作出系統部署,原則通過《浙江高品質發展建設共同富裕示範區實施方案(2021—2025年)》。

  全會指出,共同富裕是馬克思主義的一個基本目標,也是自古以來我國人民的一個基本理想;是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。共同富裕具有鮮明的時代特徵和中國特色,是全體人民通過辛勤勞動和相互幫助,普遍達到生活富裕富足、精神自信自強、環境宜居宜業、社會和諧和睦、公共服務普及普惠,實現人的全面發展和社會全面進步,共用改革發展成果和幸福美好生活。以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國人民,在歷史性解決了絕對貧困問題後,對紮實推動共同富裕作出重大戰略部署,把共同富裕作為現代化建設的重要目標,中國特色社會主義必將迎來新的更大發展,必將為人類社會的文明進步、世界社會主義發展作出更大貢獻,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史和人類文明發展史上都具有重大意義。

  全會指出,浙江高品質發展建設共同富裕示範區是習近平總書記親自謀劃、親自定題、親自部署、親自推動的重大戰略決策,是我們忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”的核心任務,是扛起“五大歷史使命”的總牽引。在進入新發展階段、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、迎來建黨100週年的歷史性時刻,習近平總書記、黨中央賦予浙江高品質發展建設共同富裕示範區的光榮使命,這是浙江的重大政治責任,是前所未有的重大發展機遇。我們要堅定不移沿著習近平新時代中國特色社會主義思想指引的路子奮勇前進,深刻理解習近平總書記關於共同富裕的重要論述精神,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要在感恩習近平總書記、黨中央的關心厚愛中凝聚奮進的力量,進一步豐富共同富裕的思想內涵,率先探索破解社會主要矛盾的有效路徑,深入推進習近平新時代中國特色社會主義思想在浙江的生動實踐,不斷開闢幹在實處、走在前列、勇立潮頭新境界!

  全會強調,共同富裕是實現人的全面發展和社會全面進步的一場深刻社會變革,是全面建成小康社會後的一種更高級的社會形態。共同富裕美好社會是中國特色社會主義邁向更高階段的社會形態,是充滿生機活力的階梯式遞進、漸進式發展的過程,是從低層次共同富裕向高層次共同富裕躍升的過程,是從局部共同富裕到整體共同富裕拓展的過程。共同富裕美好社會是高品質發展、現代化建設與共同富裕相互促進、螺旋上升的社會形態,要完整、準確、全面貫徹新發展理念,在高品質發展、競爭力提升、現代化先行的跑道上率先推動共同富裕,形成效率與公平、發展與共用有機統一的富裕圖景。共同富裕美好社會是社會結構更優化、體制機制更完善的社會形態,是一場以縮小地區差距、城鄉差距、收入差距為標誌的社會變革,核心在於通過大力推進科技創新、數字化與綠色低碳的融合聚變,創造前所未有的新機遇新動力,推動生産力和生産關係、經濟基礎和上層建築的深刻變革,形成全域一體、全面提升、全民富裕的均衡圖景。共同富裕美好社會是文明全面提升的社會形態,要以文化創新推動思想進步、文明提升推動社會進步,形成人民精神生活豐富、人與自然和諧共生、社會團結和睦的文明圖景。共同富裕美好社會是人的全生命週期公共服務優質共用的社會形態,要有效擴大高品質公共服務供給,有效破解優質公共服務共用難題,顯著提升公共服務質效,形成群眾看得見、摸得著、體會得到的幸福圖景。

  全會指出,建設示範區就是要在浙江大地率先展現共同富裕美好社會的基本圖景,為全國推動共同富裕提供省域範例。總體要求是,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面貫徹落實習近平總書記關於浙江工作的重要指示批示精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持以人民為中心的發展思想,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,緊扣推動共同富裕和促進人的全面發展,緊緊圍繞高品質發展高品質生活先行區、城鄉區域協調發展引領區、收入分配製度改革試驗區、文明和諧美麗家園展示區“四大戰略定位”,堅持以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,以改革創新為根本動力,以解決地區差距、城鄉差距、收入差距問題為主攻方向,更加注重向農村、基層、相對欠發達地區傾斜,向困難群眾傾斜,忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”,著力在高品質發展中紮實推動共同富裕,著力在完善收入分配製度、統籌城鄉區域發展、發展社會主義先進文化、促進人與自然和諧共生、創新社會治理等方面先行示範,著力構建推動共同富裕的體制機制,著力激發人民群眾積極性、主動性、創造性,促進社會公平,增進民生福祉,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感和認同感,為實現共同富裕提供浙江示範。

  全會強調,示範區建設必須堅持黨的全面領導、以人民為中心、共建共用、改革創新、系統觀念“五大工作原則”,堅持國家所需、浙江所能、群眾所盼、未來所向,率先推動實現共同富裕理論創新、實踐創新、制度創新和文化創新,不斷形成階段性標誌性成果,為堅持和發展中國特色社會主義作出創造性貢獻。要全面落實中央《意見》明確的“兩階段發展目標”,按照“每年有新突破、5年有大進展、15年基本建成”的安排壓茬推進,滾動制定五年實施方案,迭代深化目標任務,只爭朝夕、蹄疾步穩向共同富裕目標邁進。到2025年,推動高品質發展建設共同富裕示範區取得明顯實質性進展,率先基本建立推動共同富裕的體制機制和政策框架,率先基本形成更富活力創新力競爭力的高品質發展模式,率先基本形成以中等收入群體為主體的橄欖型社會結構,率先基本實現人的全生命週期公共服務優質共用,人文之美、生態之美、和諧之美更加彰顯。到2035年,高品質發展取得更大成就,基本實現共同富裕,率先探索建設共同富裕美好社會。

  全會指出,“十四五”時期是示範區建設的“第一程”,是更寬領域更高層次轉入創新驅動發展模式,實現高品質發展、競爭力提升、現代化先行的關鍵期。要完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅定不移推動高品質發展,進一步激發活力創新力競爭力,高標準推進碳達峰碳中和、促進全面綠色低碳轉型,搶抓發展機遇,推動實現新的更大發展,建設幸福美好家園。要找準示範區建設的重點、難點和關鍵點,著力抓好重大改革、重大抓手和重大政策,加快形成破竹之勢。要著力強化科技創新、打造全球數字變革高地,加快建設“網際網路+”、生命健康、新材料三大科創高地和創新策源地,推動發展品質變革、效率變革、動力變革,重塑政府、社會、企業和個人關係。著力加快縮小地區發展差距,進一步完善省域統籌機制,推動山區26縣跨越式高品質發展,創新實施山海協作升級版、對口工作升級版,念好新時代“山海經”。著力加快縮小城鄉發展差距,深入推進以人為核心的新型城鎮化,高品質實施鄉村振興戰略,加快推進市民化整合改革和新一輪鄉村整合改革,大力實施強村惠民行動,構建城鄉新格局。著力加快縮小收入差距,堅持體現效率、促進公平,加快“擴中”、全面“提低”,進一步激勵財富創造,率先在優化收入分配格局上取得積極進展。著力推動人的全生命週期公共服務優質共用,迭代升級為民辦實事長效機制,構建育兒友好型社會、打造“浙有善育”名片,辦好人民滿意教育、打造“浙裏優學”名片,推進勞動者職業技能大提升、打造“浙派工匠”名片,加強全民全生命週期健康服務、打造“浙裏健康”名片,構建幸福養老服務體系、打造“浙里長壽”名片,健全住房市場和保障體系、打造“浙裏安居”名片,構建弱勢群體公共服務普及普惠幸福清單、打造“浙有眾扶”名片。著力打造精神文明高地,深入實施新時代文化浙江工程,守好紅色根脈,健全高品質精神文化服務體系,打造江南特色的文化創新高地,構建以文化力量推動社會全面進步新格局。著力建設共同富裕現代化基本單元,全省域推進城鎮未來社區、鄉村新社區建設,推動共同富裕從宏觀到微觀落地。著力一體推進法治浙江平安浙江建設,整體推進黨的領導、權力運作、營商環境、社會治理,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,完善社會風險管控機制,持續打造最安全最公平最具活力的省份。

  全會強調,黨的全面領導是示範區建設的根本保證。必須堅定維護黨中央權威和集中統一領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,充分發揮黨的政治優勢和制度優勢,全面加強黨的建設。要推動全面從嚴治黨向縱深發展,著力打造幹部清正、政府清廉、政治清明、社會清朗的清廉浙江,營造風清氣正的政治生態。要進一步解放思想、創新思維,樹立“創新致富、勤勞致富、先富幫後富”理念,弘揚創新創業、艱苦奮鬥精神,通過自身努力和相互幫助走上共同富裕之路;樹立“政府社會企業個人共創共建”理念,各方攜手、共同奮鬥,共創幸福生活,共建美好家園;樹立“循序漸進、由低到高、由局部到整體”理念,盡力而為、量力而行,一步一個腳印推動實現“五位一體”的全面富裕,以省域先行示範為全國探路。要構建新型工作體系和推進機制,成立社會建設委員會,建立年度工作推進會機制、清單化推進機制、改革探索和試點推廣機制、民情通達機制,強化改革創新,強化政策保障,強化爭先創優,強化閉環管理,確保黨中央決策部署全面落地見效。

  全會指出,共同富裕是全體人民的共同期盼、共同事業,必須凝聚起全社會共同奮鬥推動共同富裕的磅薄力量。我們黨的百年奮鬥史,就是帶領全體人民共同奮鬥共創奇跡的光輝歷程。改革開放以來,浙江高水準全面建成小康社會,靠的是全體人民共同奮鬥;新征程上,率先建設共同富裕美好社會,更需要全體人民共同奮鬥。

  全會號召,全省廣大黨員幹部群眾更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,唯實惟先、善作善成,進一步增強先行探路的責任感、使命感和緊迫感,奮力創造無愧於黨、無愧於人民、無愧於歷史的光輝業績,為全國大局作出新的更大貢獻!

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵