投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
杭州去上海或僅需20分鐘 我們何時才能坐上高速磁浮?
發佈時間:2021-07-21 09:09:25    

   昨天,由中國中車承擔研製、具有完全自主智慧財産權的我國時速600公里高速磁浮交通系統在青島成功下線,這是世界首套設計時速達600公里的高速磁浮交通系統,標誌著中國掌握了高速磁浮成套技術和工程化能力。

  説起磁浮交通系統,很多杭州人會想起滬杭磁浮,隨著時速600公里高速磁浮交通系統下線,不少市民又關心起了滬杭磁浮的最新進展。

  在去年舉行的全面推進高水準交通強省建設動員大會上,浙江宣佈將投資超3萬億元,建設一大批“超級工程”,其中就包括滬杭超級磁浮工程。

  採用時速600公里 高速磁浮交通系統 杭州至上海僅需約20分鐘

  在浙江提出的“十大千億”工程中,滬杭超級磁浮工程是其中的一項,總投資約1000億元,計劃採用時速600公里高速磁浮交通系統。

  若未來滬杭超級磁浮工程採用這一系統,杭州至上海僅需約20分鐘,比目前杭州至上海耗時最短的一班高鐵,還要快約25分鐘。

  如今,高鐵最快的運作速度為350公里/小時,飛機巡航速度為800-900公里/小時。新下線的時速600公里高速磁浮交通系統是當前可實現的速度最快的地面交通工具,正好可以填補高鐵和航空運輸之間的速度空白。

  時速600公里高速磁浮交通系統項目于2016年10月啟動,2019年研製出試驗樣車,今年1月研製出成套系統並開始了六個月的聯調聯試,在歷時5年後正式下線。

  高速磁浮項目技術總師、中車四方股份公司副總工程師丁參參介紹説,此次下線的高速磁浮是世界首套時速600公里級的高速磁浮交通系統,採用成熟可靠的常導技術,其基本原理,是利用電磁吸力使列車懸浮于軌道,實現無接觸運作,具有高效快捷、安全可靠、運能強大、編組靈活、準點舒適、維護便利、綠色環保等技術優勢。

  具體來説,高速磁浮交通系統採用的是“車抱軌”的運作結構,牽引供電系統佈置在地面,隨列車位置分段供電,相鄰分區只有一列車運作,基本沒有追尾風險。由於高速磁浮交通系統列車在行駛中不與軌道發生接觸,無輪軌磨耗,因此具有維護量少、大修週期長、全壽命週期經濟性好等特點。

  列車單節載客量可超過百人,並可在2到10輛範圍內靈活編組,車內空間寬敞,乘坐舒適度較高。

  長三角將積極審慎開展 滬杭等磁浮項目規劃研究

  作為高速交通運輸模式,在丁參參看來,高速磁浮可以成為高速高品質出行的有效途徑之一,並豐富中國的綜合立體交通網,它的應用場景多樣,可用於城市群內的高速通勤化交通、核心城市間的一體化交通和遠距離高效連接的走廊化交通。

  當前,中國經濟發展帶來的商務客流、旅遊客流和通勤客流對高速出行的需求日益攀升,作為高速交通的有益補充,高速磁浮可以滿足多元化出行需求,促進區域經濟一體化協同發展。

  同處長三角的杭州與上海,相距不到200公里的兩城之間就有著非常龐大的商務客流、旅遊客流和通勤客流,或正是基於這樣的考慮,早在本世紀初,滬杭磁浮項目就已開始謀劃,2006年,滬杭磁浮交通項目已開始開展工程可行性研究工作,杭州火車東站也為滬杭磁浮預留了站臺。

  儘管經過多次鐵路提速以及滬杭高鐵的開通,杭州與上海的時空距離被不斷拉近,目前乘坐高鐵只需40多分鐘即可到達,但民間似乎對速度更快的滬杭磁浮依然有著很深的期待。

  2019年12月,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》發佈,提出長三角積極審慎地開展滬杭等磁浮項目的規劃研究,這是國家級規劃中對滬杭磁浮相關內容的一次明確。

  次年,不僅是浙江省級層面提出的“十大千億”工程中包含了滬杭超級磁浮工程,在杭州市交通強國示範城市建設動員大會上,同樣提出將積極審慎謀劃超級高鐵系統佈局和高速磁浮客運網路。

  相比高速磁浮,超級高鐵系統速度更快,根據設計者的設想,超級高鐵車廂像一個膠囊,每一個膠囊被放置於真空管道中,像炮彈一樣被發射到目的地,最高速度可達1200公里/小時。若以這一速度進行估算,杭州至上海間超級高鐵跑完全程僅需10分鐘左右。

  這樣的願景,讓人充滿了憧憬。究竟何時才能實現?

  我們採訪了多位交通領域的專家,均表示這是一個較為漫長的過程,無論是時速600公里的高速磁浮還是超級高鐵都尚無建成運營的先例,這是需要不斷摸索和改進且有一定難度的過程,因此難以估算出高速磁浮或是超級高鐵真正在杭州落地的時間。

  預計到2035年,浙江將基本建成高水準交通強省,到2050年,浙江將全面建成高水準交通強省。

  那時,杭州人坐著高速磁浮去上海,或將成為現實。

  2035年的杭州 將擁有超1000公里的鐵路網和城市軌道網

  無論2035年的杭州人能否坐上高速磁浮去上海,可以肯定的是,那時的杭州一定是一座“軌道上的城市”。

  根據近期正在向市民徵求意見的《關於構建市域高效聯通交通網路體系的專項計劃(徵求意見稿)》,2035年的杭州,將擁有總里程破1000公里的鐵路網和城市軌道網。

  鐵路網方面,杭州計劃加快構建鐵路“一軸兩翼”的總體佈局,形成由3條普鐵11條高鐵組成,銜接8個方向的大型放射形樞紐,2025年總里程突破680公里,2035年總里程突破1000公里,實現高鐵市域全覆蓋。

  “十四五”期間,計劃建成湖杭鐵路、杭衢鐵路建德至衢州段、杭溫鐵路杭州至義烏段、金建鐵路等項目,加快推進杭州機場高鐵、滬乍杭鐵路、杭州西至杭州東聯絡線工程等項目,推進杭臨績鐵路項目前期,謀劃研究寧杭二通道等項目,實現與長三角、京津冀、粵港澳主要城市多點多通道快捷連接。謀劃研究都市圈市域(郊)鐵路佈局,研究利用既有鐵路富餘能力公交化開行市域(郊)列車。

  城市軌道網方面,杭州計劃以打造“軌道上的杭州”為目標,構建功能層次分明、空間佈局協調、多方式融合發展的多層級軌道交通體系,2025年總里程突破600公里,2035年總里程突破1000公里,強化城市軌道交通對“一核九星”城市空間發展格局的戰略引導。

  杭州將統籌佈局都市區市域(郊)鐵路和城市軌道換乘接駁樞紐,實現“快接快”;加密“一核”與“九星”之間的快連、直連軌道線路,支撐多中心城市空間佈局;構建城西科創大走廊、錢塘區等重點發展區塊內部局域軌道迴圈系統,提升區域內軌道交通服務水準,推進快線與普線、地鐵與城際、市域與都市區軌道交通融合發展。

  “十四五”期間,杭州將全面完成城市軌道交通三期項目建設,加快實施城市軌道交通四期項目建設。

來源: 杭州日報    | 撰稿:黃煜軒 文/攝 製圖 高薇    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號