推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
時隔5年的大會 釋放出浙江農業現代化重要信號
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-07-21 07:58:15    

   正是早稻黃熟時節,之江大地的廣袤田疇,在夏日下翻涌著金光。

  7月20日,浙江省農業科技大會召開,這個五年一次的大會發出鮮明信號:農業科技現代化要成為農業農村現代化的強大動力和鮮明標誌,為浙江爭創社會主義現代化先行省和高品質發展建設共同富裕示範區做出應有貢獻。

  到2025年,浙江要率先構建農業科技創新有力支撐農業農村現代化的創新發展格局,基本建成農業科技創新強省——這是浙江在“十四五”期間,為農業農村科技創新發展定下的目標。

  抓牢種子“晶片”

  農業現代化,種子是基礎。

  日前,中央全面深化改革委員會第二十次會議審議通過了《種業振興行動方案》,首次把種源安全提升到國家安全的戰略高度。

  打好種業翻身仗,才能提升現代農業競爭力。本次全省農業科技大會明確,要抓種業強基礎,實現農業種業自立自強。

  記者了解到,“十四五”期間,圍繞水稻、旱糧和十大農業主導産業,我省將佈局種質資源挖掘、新品種選育、種苗制繁、良種良法配套等一系列核心技術,推動“經驗育種”向“精準育種”轉變,打造農業科技創新策源新優勢。

  到2025年,浙江要育成高效生態、進口替代、特色優勢、優質功能新品種(係)250個以上,從源頭上保障我省糧食生産和重要農副産品生産所需的具有自主智慧財産權的高産優質種子,推動全省主要農作物良種覆蓋率達到98%。

  良種配良法,促進農業增産增效。本次全省農業科技大會提出,每年選擇100個左右優質新品種,確保推廣面積100萬畝以上,新增經濟社會效益5億元以上。

  各領域跨界為“農”

  農業工廠化,為傳統農業向現代農業轉型開闢出一條新路徑。

  在嵊州的巴貝集團,蠶寶寶住進工廠吃飼料,顛覆了數千年養蠶模式。在衢州中恒農業育苗工廠,借助電腦“智慧大腦”的調控,一盞盞LED燈打上最佳的光溫,輔助秧苗茁壯成長。

  本次全省農業科技大會明確了方向,浙江要以數字化改革為引領,加快物聯網、大數據、人工智慧等工業領域先進技術的跨界融合再創新,變革農業農村生産生活方式。

  省科技廳相關負責人告訴記者,圍繞“網際網路+”科創高地建設,浙江將推動5G、網際網路、大數據、人工智慧等與農業深讀融合,開展精準施肥用藥投飼、動植物疫病精密智控、衛星遙感、無人機防控等數字化、智慧化技術的應用和示範,打造一批可複製、可推廣的數字植物工廠、數字牧場、數字漁場等工廠化農業應用示範場景。

  浙江還將加快農業機械化進程,推動農機裝備升級,特別是適於我省山地、坡地耕作要求的小型農機裝備。

  “三農”人才庫

  如果農業是一株苗,人才就是培育這株苗的“高級農民”。農業科技要進步,創新發展要有效,關鍵靠人才、靠隊伍。

  一名名奔走在農村一線的科技特派員,浙江農業科技領域多年來一道亮眼的風景線。如今,在高品質發展建設共同富裕示範區的新征程上,科技特派員們肩負起新的使命。

  記者從本次全省農業科技大會上獲悉,浙江將建立完善“1人+1鄉”“1隊+1業”“1家+1縣”“1企+1策”的科技特派員服務模式,實現科技特派員全省域、全領域、全産業鏈覆蓋。

  本次全省農業科技大會還提出,加快引進一批國際一流、符合我省重大發展戰略、産業轉型升級急需的科技領軍人才和創新團隊,培養造就一批農業領域青年科學家、學術帶頭人和科研骨幹。

  浙江還將加快培育科技型農業企業家和職業農民。推動高校畢業生、返鄉農民工、退伍軍人等在基層創新創業,培養一批有夢想、有技藝、有創意、有韌性、有吃苦精神的科技型職業農民。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵