推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
在發展新階段 共同富裕示範區建設的“題眼”為何是它
浙江新聞客戶端 · 王世琪 祝梅 許峰 | 發佈時間2021-07-21 07:57:58    

   高品質發展建設共同富裕示範區,開局之年,浙江將第一步“重棋”落在山區26縣。

  7月19日,山區26縣跨越式高品質發展暨山海協作工程推進會在杭州舉行,省委省政府對山區26縣未來的發展進行了詳細部署。

  浙江省委書記袁家軍在推進會現場強調,山區26縣能否實現跨越式高品質發展、能否取得標誌性成果,事關現代化先行和共同富裕示範區建設全局。在發展新階段,浙江如何答好高品質發展共同富裕示範區的“題眼”?

  一系列煥然一新的新思路、新舉措在這場推進會上鋪展開來。跨過山,是美好的未來。“這是一個新的起點,一條新的路。”一位山區縣的縣委主要負責人告訴涌金君。

  繞不開的工業

  怎樣衡量山區26縣推動跨越式高品質發展的成效?

  一套量身定制的發展指標體系,將指引26縣因地制宜地找到自己的創新發展目標。這套指標非常體系化,包括有效投資、産業升級、財政收入、居民就業和增收等多個維度。

  涌金君發現,其中一個較為重要的指標是,到2025年,26縣要在發展特色産業上拿出成效,每個縣都要形成自己的特色産業平臺,謀劃一個百億級産值的特色生態主導産業。浙江省委省政府明確,特色、高新、低碳,就是26縣産業發展的關鍵詞。

  位於龍遊縣的浙江禾川科技股份有限公司就是一個生動案例。

  作為當地的高端智造龍頭企業,近年來,有不少産業鏈上下游相關企業因為看重禾川科技在伺服電機領域的核心研發能力,選擇主動落戶龍遊,而“禾川係”的逐漸成形和緊密協作,也讓龍遊縣的高端製造産業集群顯出雛形。

  對山區26縣來説,找準適合自己的特色産業,招引能夠打造高能級産業新平臺的“鏈主”企業,是帶動産業能級躍升的重要法門。推進會上,總投資10億元的新能源汽車空調總成項目落戶龍泉市經濟開發區,這是龍泉歷史上首個汽車空調總成項目。

  “對龍泉而言,這將是汽車空調産業鏈升級的一塊重要拼圖。”龍泉市經濟開發區招商局局長楊虹説,空調汽配産業是龍泉的優勢産業,但當地此前面臨兩個發展瓶頸:一是龍泉的汽車空調配件企業大多是做傳統汽車的零部件生産配套;二是龍泉企業此前更多是圍繞售後市場拓展,很難進入一級配套市場的生態圈。

  此次的項目投資方浙江科博樂新能源科技有限公司,其客戶覆蓋主流新能源汽車整車廠,對龍泉來説,這不僅是一次産業轉型升級的機會,也是一次産業鏈整合的機會。

  “目前龍泉市有200余家汽車空調零部件製造企業,産值佔全市工業總産值比重超過50%,我們希望科博樂項目可以帶動整個産業競爭力提升。”楊虹説。

  通過産業發展,為山區26縣開闢新的“兩山”轉化路徑,打造山區綠色崛起的戰略引擎,更重要的是挖掘優勢、放大優勢。隨著總投資50億元的零碳産業基地項目落地蒼南縣,這個小縣城的發展將如虎添翼。

  投資方遠景能源有限公司是全球領先風機製造商,擁有智慧風電、智慧儲能等技術,而蒼南有多個運營和正在建設中的海上風電項目。這意味著,項目打造的零碳産業園,在當地已有非常契合的産業服務生態。

  但這並不是遠景能源選擇蒼南的最主要原因。遠景能源副總裁陳錫波告訴涌金君:“投資前,我們對整個蒼南縣的風電資源進行了調研,認為這是一片具備資源優勢的土地。未來我們將把蒼南以及溫州打造為核心樞紐,並通過零碳驅動在蒼南打造新工業體系。”

  “發展生態工業,是為了從根本上提升山區26縣的造血能力。”浙江省發改委相關負責人表示,過去幾年,通過打通“兩山”轉化通道,山區26縣在“富民”上成效顯著,但共同富裕聚焦人的全面發展,推動各領域協調發展尤其是公共服務的提檔升級,要在更大範圍上提高老百姓生活水準,“從富民邁向強縣,始終繞不開工業。”

  “超常規”的山海協作

  山區26縣,其實一直是浙江區域協調發展的短板。一次次幫助浙江突破瓶頸的山海協作工程,再次成為破題關鍵。“經過18年的探索,浙江形成了一批源於‘一線’的山海協作經驗,其中‘飛地’最具代表性。”浙江省發改委地區與海洋經濟處相關負責人説。

  平湖經濟技術開發區中德産業園內,3幢高標準廠房與眾不同。這3幢廠房的建設用地指標是從青田“飛”來的,建設資金也來自青田的265個村。按10%的投資年收益,截至去年年底,青田的這些“股東村”已獲得3年投資收益2400萬元。

  接下來,山海協作“飛地”又將擴容。涌金君在推進會上獲悉,浙江將推動省級6大新區和15個能級較高的開發區(園區)平臺為山區26縣擬定28個“産業飛地”空間選址方案。

  這批“飛地”與過去的不同,在新時代山海協作行動中,“飛地”的幫扶主體和重點類型都發生了變化。推進會上,5個山海協作“産業飛地”共建項目完成簽約。

  作為浙江最年輕的省級新區,台州灣新區與三門縣共建的“産業飛地”,是其中之一——台州灣新區裏一塊1291畝的狹長土地,充分連結周邊汽車及零部件等高端裝備製造業、戰略性新興産業。為了選好這塊“産業飛地”,台州灣新區經科局和自規局的工作人員跑遍了整個新區。

  省級新區、開發區,這些浙江花費多年培育出的高能級發展平臺,將在山區26縣跨越式高品質發展中扮演重要角色。而之前的“飛地”建設多是縣市區之間的聯動。此外,在“飛地”類型上,浙江將逐漸從“消薄飛地”向“産業飛地”“科創飛地”傾斜。

  各種類型的“飛地”將為山區26縣帶來可觀的財政收入,但不少山區26縣負責人將眼光放得更遠,希望通過“飛地”實現優質項目轉移。

  不止一位山區縣相關負責人表示,“飛地”空間有限,裏面的企業“長大”後勢必要轉移,這些都是優質的潛在項目,如果能夠“近水樓臺先得月”,對當地的推動作用將再次提升一個檔次。

  “這才是‘飛地’的最良性發展模式,不僅要讓土地‘飛出去’,更要讓項目‘飛回來’。”浙江省發展規劃研究院首席研究員秦詩立説,這樣的良性迴圈,不僅能夠實現“飛地”的騰籠換鳥,還能夠解決山區26縣最現實的就業問題,“這是衡量山區縣跨越式高品質發展水準的重要指標。”

  山區到都市區有多遠?

  跨越式、高品質,山區縣發展要打開新格局,才配得上這樣的目標要求。

  “26縣不能再把自己當作山區看待,要主動融入大都市區建設,在同城化中找機遇。”日前,秦詩立帶領團隊調研了遂昌、仙居、開化、永嘉、蒼南等地,發現不少地方已經做起融入都市區的文章。

  仙居最具代表性,當地政府已經制定了融杭發展,打造浙東南區域中心的目標。日益便利的交通,催化了仙居的改變。日前,由浙江省交通集團主導投資建設的金臺鐵路正式通車,仙居結束了不通鐵路的歷史。從仙居往台州只要半小時左右,大幅縮減了週邊組團到城市中心區的通勤時間。

  “我現在可以晚上住仙居,白天在台州市區工作,來去更加方便。”一名仙居網友在網上留言。杭溫鐵路通車後,仙居與杭州的時空距離將被縮短至一小時以內。

  這是高鐵時代賦予山區縣的機遇。浙江省發展規劃研究院高級工程師湯陽表示,山區縣跨越式高品質發展的內涵之一,便是交通引領下的時空跨越,及由此帶來的同城化效應加快形成、放大。近年來,圍繞山區26縣的發展,浙江交通投入巨大,成果也頗豐。

  杭衢鐵路、文泰高速、金臺鐵路,一條條交通要道通往浙江發展的最末梢。與此同時發生的,是都市區之間的進一步融合、全方位融合。秦詩立認為,從四大都市區到杭甬“雙城記”能夠看出這一趨勢,“未來,隨著各大都市區的進一步融合,浙江將成為一個大的都市區。”

  在這樣的視角下,山區縣要把發展定位落在“充分發揮比較優勢,為大都市區提供重要的配套功能,進而形成競爭優勢”上。

  遂昌在探索中邁出第一步。當地的“天工之城”以生態環境為優勢,創造宜居條件,借助數字經濟突破時空限制的特點,開闢出主要面向杭州、上海等大中城市龍頭企業、領軍企業的“第二空間”。截至今年6月,落地“天工之城”的民間投資已超14億元。

  這種大都市區輻射帶動大背景下的新興經濟業態,被業內稱為“生態創意經濟”,正被越來越多的山區縣認可。在制定規劃的過程中,開化、永嘉、蒼南等地都對規劃團隊提出了這樣的訴求。

  “我們馬金溪流域也具備這樣的條件,我們正考慮在這裡打造一個規劃院、設計院的集群。”開化縣政府相關負責人説。

  另一個現象級的變化是高鐵新城的建設。衢州以衢州西站為核心打造高鐵新城,新城的整體路網密度達到每平方公里8.4公里。無獨有偶,杭溫鐵路上,永嘉、仙居等地也都依託當地車站謀劃打造高能級新城,打造融入杭州都市區、育強新經濟新業態的主陣地。

  “交通的跨越式發展不斷拉近山區與都市區的距離,在這個過程中,山區26縣能否主動作為,發揮比較優勢融入大都市區等省域發展戰略,釋放出戰略疊加效應至關重要。”浙江省發改委相關負責人説。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:王世琪 祝梅 許峰    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:王世琪 祝梅 許峰    | 責編:俞舒珺    審核:張淵