投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江省網路空間依法治理“十項成果”出爐
發佈時間:2021-07-20 08:15:05    

   7月19日下午,浙江省“之江凈網”網路空間依法治理新聞發佈會在杭州舉行。記者從發佈會上獲悉,今年以來,浙江形成了具有浙江特色的網路空間依法治理“十項成果”。

  這“十項成果”分別是:強化平臺經濟監管、制定《關於加快依法治網體系建設的實施意見》、推動出臺網際網路領域地方法規、實施“清朗”系列專項行動、開展“凈網2021”專項行動、推進App違法違規收集使用個人資訊專項治理、完善網路權益司法保護機制、深化“捉謠記”網路辟謠品牌、構建“1+3+100”網路素養教育基地矩陣群、打造“四位一體”青少年網癮防治模式。

  具體來看——

  1.強化平臺經濟監管。省委、省政府在全國率先制定出臺《關於進一步加強監管促進平臺經濟規範健康發展的意見》,強化平臺經濟領域的反壟斷和資本無序擴張監管。省市場監管局上線全國首個平臺經濟數字化監管系統“浙江公平線上”,對“二選一”“大數據殺熟”等12類違規行為進行靶向監管,推動平臺經濟規範健康持續發展。

  2.制定《關於加快依法治網體系建設的實施意見》。省委辦公廳、省政府辦公廳制定下發《關於加快依法治網體系建設的實施意見》,緊扣網際網路領域立法、執法、司法、普法四個關鍵環節,率先從省域層面進行規劃部署,有效推動全面依法治國“五大體系”從網下向網上延伸拓展,是新發展階段浙江創新構建依法治網體系的頂層設計。省政協開展“推進依法治網體系建設”重點課題調研,提出重要建議。

  3.推動出臺網際網路領域地方法規。省人大常委會和省網信辦、省司法廳、省大數據局聚焦新興領域治理難點問題,以“小快靈”形式對網路虛假資訊治理開展立法實踐,以“亟需急用”為導向加快推進《浙江省公共數據條例》出臺,為依法治網提供法律支撐。

  4.實施“清朗”系列專項行動。根據中央網信辦統一部署,省委網信辦持續開展以“春節網路環境”“‘飯圈’亂象整治”等“清朗”系列專項行動,協調關閉、登出備案網站平臺122家,下架相關App 804款,辦理行政處罰案件27起,有效遏制網路亂象滋生蔓延。

  5.開展“凈網2021”專項行動。省公安廳組織集中會戰、集群戰役、個案攻堅,全方位打擊網路淫穢、網路詐騙等群眾反響強烈、影響突出的涉網案件,累計偵辦各類網路違法犯罪案件2.4萬餘起,抓獲犯罪嫌疑人2.6萬餘名。偵破了“鐘某等人侵犯公民個人資訊案、劉某等人幫助資訊網路犯罪活動案”等一批在全國有影響力的重特大案件。

  6.推進App違法違規收集使用個人資訊專項治理。網信、公安、市場監管、通管四部門聯合開展2021年度App違法違規收集使用個人資訊專項治理行動,在全國率先開展App資訊登記,分類分批開展監督檢查,累計檢測與人民群眾生活密切相關、下載使用量較大的App802款,向611家App運營者下發整改通知書,向社會公告未及時整改的問題App124款,下架問題嚴重App 9款。

  7.完善網路權益司法保護機制。省檢察院立足公益檢察,依法維護網路銷售食藥、公民個人資訊安全等網際網路領域公共利益,加強涉網“顯性”與“隱性”違法犯罪案件處置,辦理“杭州女子取快遞被造謠自訴轉公訴案”,引發網民極大關注。省法院夯實組織、理論、制度等“三個基礎”,緊盯“一體化”、杭州網際網路法院、移動微法院等“三大建設”,聚焦宣傳輿論引導、以案説法、未成年人權益保護等“三大領域”,全流程、全領域保障網民權益。

  8.深化“捉謠記”網路辟謠品牌。深入實施“六二”工作法,依託浙江省辟謠平臺,做活“捉謠記”網路辟謠品牌,開設“黨史求真”“食藥安全”“辟謠課堂”等專欄,暢通網上“謠言舉報”和“辟謠發佈”雙向渠道。今年以來,已推出辟謠稿件3000余條,點擊量超過3500萬人次。

  9.構建“1+3+100”網路素養教育基地矩陣群。省委網信辦打造網路素養教育基地,培育“1”個省青少年網路素養教育基地“夢想E站”,獲評第五屆全國未成年人思想道德建設工作先進單位,在甬、溫、紹“3”地建成省級網路素養教育實訓基地,在全省建設“100”家網路文化家園。目前,已組織網路素養培訓1000余場,受訓5萬餘人次。

  10.打造“四位一體”青少年網癮防治模式。省衛健委在杭、甬、嘉、紹等地對32所學校5965名學生的網癮情況開展基線調查的基礎上,探索構建學校、家庭、醫院和社會“四位一體”的全週期立體化青少年網癮防治模式,促進形成前端宣傳教育、中端預防干預、末端治療康復的全週期防治格局。下半年擬在全國率先發佈浙江省網癮防治技術指南。

來源: 浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號