推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
最新!2021浙江高考招生普通類首段平行志願投檔
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-07-20 08:14:58    

   記者從浙江省考試院獲悉,19日上午8:30,13.7萬餘高考生普通類首段平行志願依次投檔,在浙招生院校專業投檔分數線隨後出爐。接下來,各院校陸續對投檔考生電子檔案進行審閱和錄取。7月21日左右,有關考生可登錄浙江省教育考試院網站(www.zjzs.net)或浙江考試微信公眾號查詢錄取狀態。

  三段改二段,兩“率”創新高

  今年起,我省新高考招生普通類錄取由三段改為二段。省教育考試院圍繞做好高考志願填報的指導服務工作,採取了一系列針對性措施,比如開設網上服務專窗、召開培訓視頻會、舉辦“雲諮詢周”活動、推出“百問百答”系列、製作填報指南短視頻、增加系統提示界面、發送個性化提醒短信等,努力確保高考志願填報工作平穩順暢。

  首輪志願填報和投檔總體情況理想。一是志願填報率和志願投出率再創新高,其中新一段線上考生的志願填報率接近99.7%,考生每人平均填報志願數、填滿80個志願的考生數創歷史新高,志願投出率高出去年約3個百分點。二是考生成績、志願與投檔結果匹配度高,廣大考生能夠根據自己的高考成績和今年的錄取變化,結合自身實際,理性定位,科學選報。三是各地各類高校生源分佈合理均衡,高水準大學招生熱度不減,普通本科高校生源豐富,優質高職高專院校廣受考生青睞。

  了解投檔去向,這樣看分數線

  我省新高考平行錄取,按“分數優先、遵循志願”規則和招生計劃1:1比例,實行專業平行志願投檔,直接投到考生所填報的具體院校具體專業。被投檔到某院校專業的最後一名考生分數,即為該校該專業的投檔分數線,由電腦投檔後自動生成。

  那麼,考生怎樣查詢自己是否被投檔?要根據分數線,按填報的志願順序,對照位次依次進行,一旦符合條件即説明已被該校該專業投檔。需注意的是,高考總分相同時是依據位次、志願順序投檔的,若考生總分上線但位次或志願序號未達到,仍將無法被該校該專業投檔。

  院校專業投檔分數線的高低,主要由報考生源情況和具體招生計劃決定。報考人數尤其是高分考生多的專業,相應投檔分數線就會上升;院校專業的招生計劃量增大,投檔分數線則會相對下降。所以不能簡單地把投檔分數線與高校綜合實力掛鉤。比如,不少實力不菲的院校某些專業(類)招生量多達上百人,為我省考生提供了大量優質高教資源,甚至比許多院校所有專業在浙招生總量還多。

  新二段線上考生,24-25日填報志願

  根據今年我省高考錄取進程,本輪退檔錄檢結束後,剩餘下來的所有招生計劃,將於7月22日上午統一在浙江省教育考試院網站公佈。

  我省新高考招生實行專業平行志願,有效地減緩了志願填報風險,但退檔風險依然存在。若某些考生的身體條件、單科成績等不符合專業要求,即使投檔後還是有可能被高校退檔。平行志願每輪一次投檔機會,一旦被投檔,其餘志願同步失效;若投檔後被退檔,同一段的其他志願也不能再投,只能參加後續志願填報。

  新二段線上考生將於7月24-25日填報平行志願。在接下來幾天的“等待期”,新二段線上考生可以做一些準備工作,比如登錄浙江省教育考試院網站(www.zjzs.net)“高考志願填報服務專窗”查詢有關招生政策及往年填報志願參考數據,或者查閱心儀學校的招生章程,了解學校招生要求,確保正式填報志願時胸有成竹。

  考生可登錄浙江省教育考試院網站查看我省2021年普通類第一段平行投檔分數線。分數線表中,位次欄目為空的,表示該學校專業本輪投檔人數未滿。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵