推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
杭州電瓶車起火事故追蹤:起火與鋰電池故障有關
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-07-20 08:14:42    

   7月18日上午11點,杭州玉皇山路,一輛電瓶車行駛中突然爆燃,一家三口受傷,其中父女兩人傷情嚴重。

  【最新消息】

  杭州市監部門通報:自燃電瓶車由杭州迅馳雅馬哈工貿有限公司生産

  “7·18”西湖景區電動自行車起火自燃發生以後,杭州市市場監管局立即組織力量啟動相關調查。

  據相關部門提供的車輛登記資訊,涉事車主車輛向上城區“滿意車行”購買,品牌為CZYMH,型號為TDR1572Z,2018年11月14日首次上牌,車牌號為杭2670192,2021年4月6日變更為杭3548010。

  7月19日,執法人員前往“滿意車行”檢查。該車行經營範圍含電動自行車銷售等。

  目前,該車行仍在銷售CZYMH牌電動自行車,但無涉事同型號電動自行車(TDR1572Z型)。該品牌電動自行車由杭州迅馳雅馬哈工貿有限公司生産,2017年6月7日領取電動自行車生産許可證,證號為:(浙)XK16-002-00079,有效期至2022年7月11日;2019年電動自行車由許可證管理轉為CCC管理後,該企業目前委託無錫邦度科技有限公司貼牌生産。關於涉事車輛電池是否進行更換,因現場未發現更換記錄,有關情況正作進一步核實。檢查人員對同品牌不同型號的兩款電動自行車以及該店銷售的一款鋰電池組進行品質抽檢,後期將根據檢測結果依法處置。

  下一步,市場監管部門將根據有關部門確定自燃原因後,繼續做好涉事車輛深入調查。同時,全市市場監管部門將立即開展生産流通領域電動自行車專項整治。

  【7月19日20:50更新】

  杭州民政啟動臨時救助緊急程式

  據杭州民政微信公眾號,鋻於小佳琪一家的特殊情況,杭州民政部門啟動臨時救助緊急程式,7月19日由街道先行墊付,給予魏某家庭臨時救助金39672元,後續將根據小佳琪父女醫藥費的情況,進一步對接杭州市慈善總會、市春風辦等部門,實時跟進開展“多業務、多維度、多元素”綜合救助。

  【7月19日18:35更新】

  7月19日,經過杭州市消防救援支隊火災調查組現場對事故電動車殘骸的調查取證,初步判斷,起火原因與電動車的鋰電池故障有關。其他相關取證工作仍在進行,具體火災原因仍在調查中。

  【7月19日17:30更新】

  起火與鋰電池有關,可確定有物質外漏

  火災發生後,杭州市消防救援支隊立即對起火原因展開調查,並封存了起火的電瓶車。

  7月19日上午,杭州消防火調技術人員著手對起火電瓶車展開調查。

  電瓶車底部電瓶朝後側裂開

  在火災調查現場,記者再次看到了起火的電瓶車。

  起火電瓶車的前半段部位燒燬嚴重,基本只剩下了框架。後半段,也就是琪琪乘坐的位置以及後車兜部位相對完整,但塑膠部件已出現了融化的情況。

  “車體的右側下方部位有一塊‘板’,這些就是火災中,電瓶車上的材料燃燒熔化後再凝固形成的。”杭州市消防救援支隊火調處參謀祝強説,這説明電瓶車起火父女二人跳車後,電瓶車是靠右側翻在路邊的。

  在這塊“板”上,消防火調人員發現除了有電動車零部件燃燒熔化後産生的殘骸外,還有不少本該在電池內部的金屬片。“這説明火災中,電瓶車電瓶內有物質外漏。”

  隨後,消防火調人員將目光都放在了位於電瓶車前部踏板下方的電瓶車電瓶上。

  安裝在踏板下方框架內的電瓶已出現明顯鼓包變形,電瓶右角的外殼已被“掀開”,形成了缺口。

  火調人員小心翼翼地從電瓶車底部取出電瓶。

  “這個電瓶明顯輕了很多。”祝強説,根據往常的火調經驗,電瓶內部物質已經缺失不少。

  起火電瓶車上安裝的是鋰電池

  火電人員取出電瓶後,打開了電瓶外殼。

  祝強説,從內部結構和物質來看,這是一個鋰電池電瓶。

  但是由於電瓶燒燬嚴重,電瓶內部的線路等情況已經燒燬,要確認起火原因,仍需進行進一步調查和檢測。

  可以確認的是,電瓶車在起火時,電瓶內部有物質外漏,且疑似大量外漏的區域就是在電瓶的右角部位。“我們還要進行進一步調查。”

  車身上留下了外漏的電瓶內部物質

  不過,結合現場的監控視頻,電瓶車燃燒的情況以及對電瓶內部的初步勘測,起火與電瓶車的電瓶有關係。

  為什麼火會一下子這麼大?火調人員表示還需排查原因。

  對於網友們疑惑的電瓶車內是否有易燃易爆物品,消防員們表示,從現場的勘察來看,除了電瓶以外,電瓶車內未發現易燃易爆物品的痕跡。

  電瓶車相關證件在車上,目前已封存

  那麼,起火的電瓶車是什麼品牌?

  在調查中,火調人員在後車兜和車身的夾層部位發現了魏師傅的一些私人物品、電瓶車的購車發票和非機動車行駛證。

  從購車發票上看到,電瓶車的買入時間為2018年11月前後。

  在非機動車行駛證上,可以看到車主一欄的資訊是魏師傅的,而車上的車架號與電瓶車鋼印上的車價號一致。

  至於電瓶車的品牌,消防火調人員表示,暫不方便對外透露。

  那麼,電瓶車到底有沒有更換過電瓶?若有更換過,更換過的電瓶是否來自於正規廠商,仍待進一步調查。

  “我們已經對相關證件進行封存,並提供給相關的調查機構。”

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵