推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
颱風“煙花”將對浙江造成嚴重影響 省防指發佈最新通知
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-07-20 08:14:35    

   今年第6號颱風“煙花”于7月18日2時在西北太平洋洋面生成,19日14時中心位於台灣省宜蘭縣偏東方向約950公里的洋面上。預計將以每小時7公里左右的速度向西偏北方向移動,強度逐漸增強,21日夜裏到22日移入東海海面。省防指已於今日16時啟動防颱風Ⅳ級應急響應。

  為貫徹落實國家防辦《關於抓緊做好第7號颱風“查帕卡”和第6號颱風“煙花”防禦工作的通知》,切實做好我省颱風防禦工作,省防指發佈關於做好今年第6號颱風“煙花”防禦工作的通知。

  高度重視,嚴陣以待

  “煙花”移動路徑有較大的不確定性,但強度強(預報可達強颱風級別)、水汽充沛,登陸時又恰逢天文大潮期(農曆六月十五左右),將對我省造成嚴重影響。各地各部門特別是溫州、台州、寧波、舟山等沿海地區要始終堅持人民至上、生命至上,堅持“一個目標、三個不怕、四個寧可”防汛防臺理念,按照強颱風、風雨潮三碰頭乃至有可能正面登陸的最不利局面,從最壞處著想,做最充分的準備。各級防指領導要親自部署、親自檢查、親自抓落實,在思想上、組織上、行動上全面做好防禦颱風的各項準備。

  加強研判,落實措施

  各級各部門要滾動會商研判,緊盯每一個風險點,及時發佈預測預警。

  加強海上船隻防臺保安。目前仍有113艘特許漁船在海上作業,19日20時前要全部回港避風,督促落實漁船防風浪、海上作業安全等防禦措施。20日起所有休閒漁船停止營業,海上養殖人員撤離上岸;海事部門要做好129艘無動力船舶、265艘扣押船舶、303艘施工船舶、469艘危險品船舶等重點船隻的防風準備,海上渡輪、航線視風浪情況及時停航。

  加強海塘等基礎設施安全管理。加強海塘巡查,及時關閉沿塘旱閘、封堵海塘缺口,嚴防潮水倒灌,其中485公里結構缺陷海塘和非標準海塘內人員做好撤離準備;目前各流域大中型水庫納蓄能力較強,但小型水庫山塘仍存在一定風險,特別是病險水庫山塘要嚴格執行“險庫放空,病庫限蓄”制度;對城市防洪排澇工程設施進行再檢查、再維護。

  加強旅遊景區及遊客風險管控。當前正值暑期旅遊高峰,返鄉度假學生多。各地要根據颱風影響情況,及時關閉涉海、涉水旅遊景區,暫停舉辦戶外大型文化和旅遊活動或高風險項目運營,提前撤離旅遊人員;要加強校外培訓或夏令營活動的學生安全管理和對返鄉度假學生風險提醒。

  及時宣傳發動。各地各部門要特別關注老人小孩、孤寡殘疾等弱勢群體情況,同時針對暑期旅遊度假人員和學生返鄉多的特點,通過廣播、電視、報紙、手機短信、微網志、微信等渠道,及時向社會公眾發佈颱風動向,做好宣傳引導工作,合理安排出行計劃,提高公眾風險意識和自救能力。

  提前準備,科學預置

  一是要遞次進入臨戰狀態。沿海地區防汛責任人要在防颱風應急響應後迅速進崗到位;其他地區防汛責任人要根據颱風發展態勢和預案,做好隨時進崗履職的準備。二是要全面檢查防汛物資裝備和避災安置場所。根據檢查情況,及時補足物資儲備各類裝備,動員各類救援隊伍進入臨戰狀態,確保隨時能投入使用。三是要提前預置隊伍和物資。各地要針對重點危險區域和薄弱環節,分析斷水斷電斷網斷交通的極端惡劣情況下,科學預置搶險救援力量和搶險物資,隨時投入搶險救援;海事部門要協調專業救助力量在重點水域駐守待命。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵