推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
袁家軍:聚焦特色 一縣一策 超常規推動山區26縣高品質發展共同富裕
浙江新聞客戶端 · 劉樂平 余勤 | 發佈時間2021-07-20 08:14:26    

   袁家軍在山區26縣跨越式高品質發展暨山海協作工程推進會上強調

  聚焦特色 一縣一策

  超常規推動山區26縣高品質發展共同富裕

  鄭柵潔主持 黃建發參加

  19日下午,浙江省委召開山區26縣跨越式高品質發展暨山海協作工程推進會,省委書記袁家軍出席並講話。他強調,山區26縣能否實現跨越式高品質發展、能否取得標誌性成果,事關現代化先行和共同富裕示範區建設全局。要全面落實習近平總書記關於共同富裕的重要論述精神,完整、準確、全面貫徹新發展理念,深入貫徹省委十四屆九次全會精神,以更大決心、齊心協力、超常規舉措推動山區跨越式高品質發展,加快構建陸海統籌、山海互濟的發展新格局,開啟山區高品質發展共同富裕新征程。

  省委副書記、省長鄭柵潔主持,省領導黃建發、周江勇、彭佳學、陳奕君、劉小濤參加。省發改委負責人彙報26縣跨越式高品質發展、全省山海協作工作情況和下一步工作安排,以及“一縣一策”等精準支援政策研究制定情況。省農業農村廳、省商務廳,嘉興市、麗水市、龍遊縣、仙居縣、紹興市濱海新區,國開行浙江省分行負責人作交流發言。會上,還舉行了項目簽約儀式。

  袁家軍充分肯定去年以來山區26縣發展成效。他説,“十四五”時期,要聚焦高品質發展、競爭力提升、現代化先行和共同富裕,找準山區發展新的目標定位,以真金白銀的大投入、整合精準的大政策、系統重塑的大變革,全面激發山區26縣發展活力創新力競爭力,加快建設詩畫浙江大花園最美核心區,加快培育形成新發展格局中的新增長極,努力推動山區同步邁向現代化和共同富裕、成為全省乃至全國人民的嚮往之地。要確定新目標,著眼現代化和共同富裕新場景,從經濟、創新、生態、民生指標等方面,細化量化目標和指標體系。要開闢新路徑,“一縣一策”為每個縣量身定制發展方案和政策工具箱,拓寬“兩山”轉化通道,走出科技創新、數字化和綠色低碳的融合聚變之路,厚植特色放大特色的快速裂變之路,山區基本形態整合提升的全面蝶變之路。

  袁家軍強調,今年是高品質發展建設共同富裕示範區開局之年,山區縣跨越式高品質發展必須邁好第一步、展現新氣象,拿出一批有標誌性、突破性、開創性的重大成果。要實施招大引強行動,聚焦特色高新低碳産業,下大力氣招引“鏈主”企業,打造高能級産業新平臺和市場化法治化國際化的一流營商環境;實施牽引型重大項目建設行動,加快建設一批重大基礎設施項目、重大産業項目和重大社會事業項目;實施“兩山”轉換促進行動,堅持守牢生態保護底線,加快推動綠色低碳轉型,拓展生態産品價值轉換途徑;實施新型城鎮化建設行動,提升中心城市首位度和縣城綜合能級,推進人口集中、産業集聚和公共服務整合;實施鄉村振興和現代化建設行動,做強特色旅遊品牌,做強做優特色精品農業,做好文化轉化文章,實施提升居民收入富民行動;實施突破性整合改革推進行動,強化數字化改革牽引、城鄉整合改革、現代鄉村治理;實施新時代山海協作行動,打造一批高品質“飛地”,滾動推進一批山海協作産業項目,推動“山”“海”高效聯動;實施公共服務提質擴面行動,突出均等化、標準化、優質化,更好滿足山區人民美好生活需要。

  袁家軍強調,要始終牢記“山區不是我們的包袱,而是發展的希望所在”指示,以高度的政治自覺,以等不起、慢不得的緊迫感和使命感,全面加強黨的領導,建立超常規的政策體系,夯實工作基礎,完善爭先創優機制,不折不扣抓好落實,形成“説一件、幹一件、成一件”的滾雪球效應,堅定不移沿著“綠水青山就是金山銀山”的光明大道走下去。

  鄭柵潔強調,各地各部門要認真貫徹落實本次會議精神,進一步轉變觀念、振奮精神,堅定跨越式高品質發展的信心和決心,小縣要有大志氣、大作為、大發展,努力幹出一片新天地。山區26縣要主動扛起責任擔當,在高品質的前提下把關鍵量做大,加快落實“八大行動”,深入實施做大産業擴大稅源和提升居民收入富民行動,突出招大引強,用新增項目調整和優化經濟結構,更加有效地把生態優勢轉化為産業優勢、發展優勢;山區26縣所在設區市要加大市域內市縣協同招商和資源統籌力度,帶動山區縣同步走向共同富裕;山海協作結對縣市要依託山海協作産業園和“飛地”等平臺載體,發揮山海特色資源互補優勢,讓山區和海洋經濟成為新一輪發展增長極。省級部門要“一縣一策”精準幫扶、形成合力,強化“誰發展快誰獎勵多”激勵導向,推動山區26縣實現跨越式高品質發展。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿: 劉樂平 余勤    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿: 劉樂平 余勤    | 責編:俞舒珺    審核:張淵