推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
浙江省半年度外貿規模首次躍升至全國第三位
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-07-18 09:19:42    

   1月至6月,浙江省半年度進出口規模首次升至全國第三位。7月16日,記者從杭州海關獲悉,上半年我省進出口總值達1.92萬億元,同比增長30.6%,同比增速為11年以來最高,對全國進出口和出口增長貢獻率均居各省份第二位。其中,上半年出口1.38萬億元,增長27.5%,進口5378.6億元,增長39.2%。

  “尤其值得關注的是,浙江全國第三的位置趨於穩固。”杭州海關統計分析處有關負責人分析,一直以來浙江外貿體量一直位居全國第四,今年一二月浙江也曾一度躍升至第三位,但一季度整體規模被再次反超。隨著第二季度持續發力,浙江外貿不僅重新站上全國第三的位置,並且逐漸和第四位拉開一定距離。尤其是6月,全省進出口、出口規模分別跨上3700億元、2700億元的新臺階,均創歷史單月新高,尤其是單月出口規模升至全國第二位。

  從出口市場來看,浙江外貿在新興市場和傳統市場都有不俗表現。上半年,浙江對東盟、拉丁美洲和印度等新興市場出口表現較好,分別增長29.9%、51.6%和45.1%,高於全省整體出口增速2.4、24.1和17.6個百分點;對歐盟和美國分別出口2624.4億元、2442.6億元,增長24.4%、25.9%。

  在進口方面,浙江企業也是多點開花。據介紹,上半年,浙江自東盟、拉丁美洲和歐盟進口分別增長44.1%、51.7%和23.4%,自美國進口也大幅增長82.7%,自中東歐17國進口更是增長98%。

  從出口産品結構來看,高新技術産品出口占比提升。上半年,全省出口高新技術産品1267.7億元,增長45.2%,佔全省出口總值的比重從去年同期的8%上升至9.2%。同期,機電産品出口6342.6億元,增長33.1%;勞動密集型産品出口4256.0億元,增長16.6%。

  上半年外貿成績單的另一亮點是,浙江進出口實績企業明顯增多,數量已佔全國六分之一以上。其中,民營企業上半年進出口1.44萬億元,增長31%。同期,全省外資企業進出口3169.6億元,增長27.9%;國有企業進出口1629.5億元,增長32.5%。目前,浙江有進出口實績企業數量達8.4萬家,較去年同期增加6737家,約佔全國有進出口實績企業總數的17.5%。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵