投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
通信技術助力高鐵“巨龍”繪製中國地理“新動脈”
發佈時間:2021-07-16 15:12:04    

百年前,詹天佑主持開創了中國首條自行設計建設的鐵路——京張鐵路,成為了近代中國鐵路事業發展的光輝篇章,讓國人揚眉吐氣。百年後,太原全國高鐵樞紐中心的建設,充分表明瞭中國堅持自主創新,領跑時代的魄力與能力。 2017 年,我國具有完全自主智慧財産權的標準動車組“復興號” 實現了時速350千米的商業運營,從而使中國成為了世界上高鐵運營速度最高的國家,加快了我國“高鐵走出去”戰略實施的步伐。截止2020年底,中國已建成“四縱四橫”高鐵主通道,高鐵總里程達到了3.8萬公里,約佔世界高鐵總里程的 69%。更啟動了時速400公里等級高速動車的創新研製。在科學技術迅猛發展之下,智慧化的高速鐵路正在改變著大眾的出行方式,為中國軌道交通事業的發展積蓄著奮進的力量。

智慧化的高鐵設計運營,離不開鐵路通信技術的支援,一個個通信塔的拔地而起,為中國高鐵的騰飛夯實了基礎保障。自主創新之路的不斷延伸,更使“中國方案”為世界高鐵佈局和發展做出了不可替代的卓越貢獻。隨著我國高鐵資訊化、用戶規模增長及多樣化的業務感知要求增長的趨勢,現階段較為普遍的以GSM-R為主的高鐵通信系統,其基站服務布設範圍較廣、不確定因素較多的特點,已不能繼續滿足高鐵高速的發展,對5G的高鐵覆蓋需求迫切。中國鐵路通信人克服了5G高鐵覆蓋中,5G網路高功耗、多普勒頻偏、穿透損耗大等諸多困境。結合5G系統與WIFI技術等先進技術內容,攻克當前高速鐵路通信系統運作效果不佳的情況,促使高速鐵路運輸過程不斷向智慧化、網路化方向發展。2018年覆蓋5G網路中國製造的智慧高鐵在京沈鐵路線正式試行,加快了高速化、智慧化鐵路系統的發展進程。

經過幾代人的努力,中國已編織成世界上最現代的鐵路網和最發達的高鐵網。隨著中國軌道交通裝備技術水準的不斷提升,“鐵路強國”將不再是一個無法企及的目標。當前,在經濟社會快節奏發展之下,新的發展環境對鐵路的運力需求不斷提升,中國鐵路事業也將進入快速發展的黃金期。中國國家鐵路集團有限公司公佈的《新時代交通強國鐵路先行規劃綱要》中提出,到2035年,我國將建成服務安全優質、保障堅強有力、實力國際領先的現代化鐵路強國。在未來,我國軌道交通的建設投資將進一步增長,鐵路線路將持續改造升級。中國高鐵總里程將達到7萬公里,實現更高規格的“八縱八橫”高鐵網。到2050年,我國更將全面建成更高水準的現代化鐵路強國。大量中國鐵路事業發展的成就表明,自主研發、不懈創新是民族和國家不斷向前邁進的動力。中國高鐵“巨龍”的騰飛,也將讓“流動的中國”更富生機!(寧思同)

(推廣)

來源: 消費日報網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號