投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
哪吒汽車亮相2021世界人工智慧大會 攜手360共建智慧汽車安全生態
發佈時間:2021-07-09 14:29:14    

   2021世界人工智慧大會于7月8日在上海舉行,這場為期三天的大會以“智聯世界 眾智成城”為主題,探討“AI賦能城市數字化轉型”。據初步統計,大會演講及參與圓桌嘉賓超千位,其中包括62位國內外院士、高校校長16位,國家專業學會和協會理事長25位,科技龍頭企業、央企國企負責人、獨角獸和行業新銳企業創始人、CEO近150位,還有5位圖靈獎得主參會。

  360集團作為網路安全龍頭企業,以“數字經濟的守護者”為主題參會,展示其在國家安全、城市安全、行業安全、企事業安全、數字城市、網民安全、智慧汽車等方面的最新科研成果與技術應用。展區以360安全大腦為創意靈感,分為“左右腦”兩個區域,分別代表“讓世界更安全”和“讓世界更美好”。

  

 

  360集團日前宣佈戰略投資的哪吒汽車出現在“讓世界更美好”展區,一輛哪吒U Pro 610探火版是目前哪吒汽車在“智慧安全”上的智慧結晶:其全球首搭量産的“透明A柱”消減了A柱盲區的問題、獨創的車內生命體徵監測系統可防止將兒童或者寵物遺忘在車內造成危險…

  360集團創始人、董事長周鴻祎出席本次大會並進行主題發言,暢談數字城市的新一代安全能力框架。數字城市是數字化的核心場景,城市的全面數字化轉型,是用數字技術驅動城市、賦能城市、重塑城市,是貫徹網路強國、數字中國和數字社會戰略的基本單元和重要抓手。360集團經過十多年的網路攻防對抗經驗,已形成了一套新的以360安全大腦為核心的新一代網路安全能力框架,目前已陸續落地服務於重慶、天津、上海、貴州、青島、鶴壁、蘇州、鄭州、珠海等地。周鴻祎表示:360集團作為新時代網路安全運營商,將當好“安全衛士”,為國家、城市、行業、企業做好網路安全服務,保護數字基建和數字經濟。

  對於目前大家都很關心的智慧汽車安全,周鴻祎在主題發言中特意提到數字交通,這是數字城市的重要構成。周鴻祎日前在接受媒體採訪時表示,智慧汽車的安全不光是汽車本身,還涉及到車廠的數據安全、大系統的整體安全。

  近日,工信部發佈《車聯網(智慧網聯汽車)網路安全標準體系建設指南》(徵求意見稿),工信部指出,伴隨汽車網聯化發展,網路攻擊威脅加速向車端、車聯網平臺蔓延,車聯網網路安全事件不僅影響公民隱私、財産和生命安全,甚至可能危害社會安全和國家安全。因此,亟需面向車聯網典型應用場景,建立車聯網(智慧網聯汽車)網路安全標準體系,發揮標準引領規範作用,支撐車聯網安全健康發展。

  360集團于2014年在國內開展汽車網路安全的研究工作,是國內最早研究智慧網聯汽車安全的公司。今年1月,由360牽頭研製的國際標準X.1376(聯網汽車安全異常行為檢測機制)獲聯合國下屬標準組織ITU-T通過, X.1376是國際上將大數據分析用於智慧交通系統網路安全的標準,也是中國牽頭打造的汽車網路安全國際標準。此外,工信部所發佈的車聯網(智慧網聯汽車)網路安全相關標準項目明細表中,已發佈的《基於公眾電信網的聯網汽車安全技術要求》,也是由360牽頭制定的通信行業標準,其被正式寫進了工信部2020年37號文件。

  今年5月11日,周鴻祎在宣佈與哪吒聯合造車時表示:“汽車行業網路安全一旦出問題,要比手機嚴重得多。”他認為,汽車越來越數字化之後,安全風險前所未有,攻擊者能對汽車實現遠端操控,包括遠端開車門、遠端啟動、遠端熄火等,嚴重威脅智慧汽車安全駕駛,特別是駕駛汽車過程中,如果出問題,就不堪設想。

  周鴻祎表示,將以哪吒汽車為樣板,深入研究和理解智慧汽車網路安全,並將技術在哪吒各個車型上進行驗證、體現,然後輸出給全行業網聯車的廠商。此次哪吒汽車現身2021世界人工智慧大會的360展臺,展示了360和哪吒汽車聯合造車後,雙方對智慧汽車安全的一致理解。

--推廣

來源: 東方網    | 撰稿:王新文    | 責編:華曉梅    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號