投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
一環一城四帶多聯 浙江"十四五"打造海洋強省
發佈時間:2021-06-23 08:20:52    

   海洋是浙江經濟發展的優勢所在、潛力所在、希望所在。為進一步提升全省海洋經濟綜合實力和現代化發展水準,更好支撐海洋強省建設,近日,浙江省政府印發了《浙江省海洋經濟發展“十四五”規劃》(下稱《規劃》)。

  6月22日,浙江省海洋經濟發展“十四五”規劃新聞通氣會在杭州召開。省發展改革委副主任吳勝豐在會上介紹了《規劃》的重點內容。

  會議總結分析了“十三五”期間浙江海洋經濟、海洋産業、海洋科教、海洋基礎設施、海洋港口、海洋開放、海洋生態等領域的建設成效,《規劃》指出了當前浙江海洋強省建設面臨的機遇挑戰,並提出了海洋經濟實力穩居第一方陣、海洋創新能力躋身全國前列、海洋港口服務水準達到全球一流、雙迴圈戰略樞紐率先形成、海洋生態文明建設成為標桿等五個方面的總體目標及25個量化指標。

  按照規劃,到2025年,浙江將構建全省全域陸海統籌發展新格局,打造“一環、一城、四帶、多聯”的陸海統籌海洋經濟發展新格局。“一環”引領,即以環杭州灣區域海洋科創平臺載體為核心,強化海洋經濟創新發展能力;“一城”驅動,即聯動寧波舟山建設海洋中心城市,集聚海洋經濟優勢資源;“四帶”支撐,即聯動建設甬舟溫臺臨港産業帶、生態海岸帶、金衢麗省內聯動帶、跨省域腹地拓展帶,推進海洋經濟內外拓展;“多聯”融合,即推進山區與沿海高品質協同發展,推動海港、河港、陸港、空港、資訊港高水準聯動提升。

  會議還介紹了浙江推進落實海洋經濟發展的七大工作舉措:強化海洋科技創新能力,建設世界級臨港産業集群,打造寧波舟山港世界一流強港,增強海洋經濟對外開放能力,提升海洋經濟內陸輻射能力,提升海洋生態保護與資源利用水準及完善海洋經濟“四個重大”支撐體系。

來源: 浙江新聞客戶端    | 撰稿:見習記者 鄭嘉欣    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號