推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
從《太空漫遊》到神舟載人飛船上天,看科幻與科學如何相融共生
中國日報網 · 辛文 | 發佈時間2021-06-22 16:35:57    

6月20日,第三屆上海影視科幻産業論壇·科幻論壇在浦東國際影視産業園共用空間舉行。論壇以“科幻賦能科技創新”為主題,基於科幻影視發展歷史與科技賦能實踐,邀請不同領域的專家、學者共同探討科幻與科學的相融共生。咪咕數媒首席運營官劉培堯出席論壇,並就科幻産業內容孵化、IP衍生等行業熱點話題進行了經驗分享和觀點探討。咪咕數媒科幻廠牌“奇想空間”亦同步亮相,為科幻産業發展提供了更多想像空間。

科幻是在科學的基礎上大膽假設

神州十二號載人飛船順利升空,成功開啟了中國航太發展的新紀元。舉世矚目的同時更是人類將科幻照進現實的又一次印證。從《海底兩萬里》到《太空漫遊》人類在科技創新的推力下不斷向深廣的太空探索,也將觸角延伸向深海地心。近年來,隨著科技的發展,自動駕駛、人工智慧、AI等技術領域也正在悄然改變著我們的生活方式。科幻想像正在一次次的照進我們的現實生活,人類筆下的偉大幻想,也在引導人類科技的發展方向。當然,科幻之所以能賦能于科技創新,是因為科幻是基於科學基礎的,所以具備一定的科學事實的科幻作品勢必會給我們的科技創新帶來新的啟發。

科幻融入現實,咪咕探索科技文化新價值

2019年中國移動率先發佈了“5G+”計劃,並提出“5G+AICDE”融合創新模式。所謂AICDE是指人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、雲計算(Cloud Computing)、大數據(Big Data)、邊緣計算(Edge Computing),這些其實都是以往在科幻作品裏出現的元素,但隨著科技的發展進步這些科幻元素都一一成為了現實,走進了我們的生活。在5G融入百業的大勢下,作為中國移動旗下子公司,作為一家科技文化公司,關注的首先是科技與文化結合能産生的新的價值。咪咕一直深耕內容和技術發展,著力行業內的科技創新。依託5G技術在內容的呈現形式上先後推出了新看法、新聽法、新拍法、新玩法、新用法,實現了基於AR/VR技術的虛擬拍攝、雲書店、雲遊戲、VR博物館、融媒體手機報等新玩法,致力於打造文化全場景沉浸的體驗生態。

咪咕數媒打造科幻廠牌,加速産業內容佈局

近年來,國家對中國科幻的發展非常重視。國家電影局、中國科協印發的“科幻十條”,著重提出要將科幻電影打造成為電影高品質發展的重要增長點和新動能。《流浪地球》的成功,亦吸引了更多資本的入局。咪咕數媒早在幾年前已開始在科幻內容儲備上佈局,不斷引入優質的科幻內容。今年更是打造了“奇想空間”的科幻廠牌,並計劃未來三年圍繞“科技創新”主題引入100部優質的“科幻+”作品。通過科幻+懸疑、科幻+戰爭、科幻+言情、科幻+歷史等多元化題材形式,將科幻更好的進入大眾視野,融入大眾生活。未來,咪咕數媒還將聯手咪咕視訊打造未來劇場;聯合廣大創作者,合作方孵化開發10部“科幻+”IP作品並將在IP衍生、改編、影視化等細分市場通過更高的收益分享機制來推動科幻産業的加速發展。

IP資産雲平臺是資産數字化的一次科幻實踐

科幻是大膽假設小心求證的過程,它能為科技創新帶來新的啟發。同樣,科技的發展也會反哺科幻産業的加速成長。隨著5G技術的發展和成熟運用,對於科幻産業的內容生産、內容整合、內容管理、內容分發都將面臨一次新的革命。在科幻IP改編的過程中,我們不難發現諸如開發成本高、技術難度大、開發進展慢等痛點問題。而每一部科幻影視作品的背後都會涉及大量數字資産,但往往這些高投入‘資産’都是一次性的,行業還缺少一個統一的平臺,去將數字資産沉澱,以進行二次的開發和利用的創作。以《流浪地球》為例,除了出現在成片裏的最終版的火箭,冰山,飛船等形象元素,被特效公司棄掉的非正式版本中,有很多並非不夠好,更多可能是不夠適合這個片子的視覺概念設計。對後期製作公司來説,如果這些被放棄的視覺設計可以再轉賣給一部部科幻電影的製作方,不僅能為《流浪地球》這個原IP的相關利益方創造出一筆二次收入,還能大大提升另一部科幻電影的內容製作效率,降低他們的開發成本。

在今年4月舉辦的中國數字閱讀大會上,咪咕數媒就曾率先提出“IP資産雲平臺”概念,基於中國移動5G技術完成IP版權登記管理、圖文、音視頻、後期特效、數字建模等全媒體數字化資産的雲端化。以科技創新賦能科幻産業乃至整個數字産業的創作和開發,為內容創作者提供更加科技化的內容生産管理,為産業發展創造更多的價值。

“IP資産雲平臺“的打造亦是未來數字化産業的一次”科幻落地“正如咪咕數媒首席運營官劉培堯在論壇上所講的:“或許未來的某一天,我們用文字描述一個故事,輸入這個平臺就會生成一部電影,以前不敢想像,但很快會成為現實,這就是科幻!”

(推廣)

來源:中國日報網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國日報網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵