推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
愛奇藝奇麟區域品牌IP賦能區域文旅,飛輪效應加速“破圈”
河北網路廣播電視臺 · 辛文 | 發佈時間2021-06-22 16:33:31    

《飛輪效應》一書的作者吉姆·柯林斯認為:企業的永續經營有賴於公司飛輪的持續轉動。在企業的各個業務模組之間,各個業務板塊有機地相互推動,像咬合的齒輪一樣互相帶動。各個業務板塊一旦轉動起來,齒輪就會轉得越來越快。

他説的只是一個企業部門之間的運轉關係,更有遠見者看見了企業與社會與地方上的關鍵連接所在。

近日,愛奇藝自製劇《風起洛陽》與中渡合作簽約儀式在洛陽洛邑古城舉行,雙方就《風起洛陽》影視劇IP授權合作達成一致,未來將在洛邑古城建設《風起洛陽》主題酒店,《風起洛陽》大型沉浸式劇本殺,以及《風起洛陽》VR全感電影。這是愛奇藝奇麟區域品牌行銷提升至新高度,將“先賦能,再推廣”的行銷理念實踐落地的佐證和標桿案例。

愛奇藝奇麟區域品牌以文旅5.0+IP賦能戰略,以打造個性化、沉浸式的場景體驗核心,助力文旅完成特色化體驗的産業升級。在釋放其影視IP價值同時,消費市場大趨勢同步更新,吸引文旅回流,激活地方文旅新增長點,促進區域經濟回暖。

《風起洛陽》劇集的故事發生地是中國十三朝的古都洛陽。而此次合作的落地點洛邑古城正是位於河南省洛陽市老城區。中渡集團創始人、董事長王渡升認為,《風起洛陽》高度匹配洛邑古城的品牌DNA,洛邑古城是洛陽悠久歷史的文化縮影,這與《風起洛陽》的背景與文化內涵深度契合。

將IP價值賦能地方文旅,推動産業發展同時拉動地方經濟,將增收惠益於地方百姓。愛奇藝奇麟區域品牌以文旅5.0+IP模式轉起企業與區域經濟的飛輪,建立IP價值多維度開發,打通區域經濟消費場。

Part1:愛奇藝奇麟區域品牌:IP賦能的支點與最大飛輪

“給我一個支點我就能撬動地球”阿基米德強調了支點的作用。區域文旅市場的支點在哪兒?數十年來,文旅産業一直與支點相伴,只不過隨著消費需求提升不斷升級,其支點發現的過程演繹了整個文旅産業的發展脈落和階段。

文旅1.0階段,崇尚自然野蠻生長,對於旅遊者來説,近郊一個農家院就能滿足。但到2.0模式下,便出現了大量特色小鎮,可居可遊成為普遍的需求。3.0模式下,人們已經不再滿足於鄉野氣息的遊走,特色小鎮也略顯單薄,古城扎堆,也給産業和用戶帶來困擾。

撬起文旅消費的支點一直在變革,與國內消費升級同步,4.0模式下的文旅開始強調體驗和沉浸式。雖然基礎設施一直在升級,但真正基於文化旅遊的核心並未建立。千旅一面雖然興極一時,但沉澱下來的獨特體驗並不足夠。文旅只有旅而忽略了“文”這一核心因素,破解同質化成為文旅産業顯性課題。

文旅+影視IP的操作並不少見,如迪斯尼和環球影城,其本質是在一線大城市開設IP遊玩城。“去上海玩迪斯尼”本質就是創造一個旅遊目的地,但卻無法解決區域文旅的真正實質問題。區域文旅要延續地方特色,增強體驗,這樣才能在産業中建立品牌區隔,成為真正的旅遊價值地。

《風起洛陽》具備超熱大戲潛質,不論劇中的洛陽元素還是具體情節,足以勾勒出一條完整的地域風情畫軸。《風起洛陽》改編自著名作家馬伯庸的小説《洛陽》,馬伯庸被稱為“文學鬼才”,多部作品均已被影視改編且收視效果不俗,《長安十二時辰》更是帶火了西安的旅遊,以及水盆羊肉、火晶柿子等地方美食。

“馬伯庸宇宙”多年的書粉積累,加之其擅長的城市主題,保證了作品對於“東都洛陽”既有歷史深度又有煙火氣的全面詮釋。同時,洛邑古城位於古洛陽城內,保留了盛唐時期的多座古建築,與IP主題形成天然呼應,IP屬性高度契合,支點作用明顯。有了這般有厚度的IP,《風起洛陽》劇集由黃軒、王一博、宋茜領銜主演,宋軼特別主演,這相當於有了內容與流量的雙保險。

據了解,《風起洛陽》共復原場景100多處,佔地超過4萬平方米;準備服裝5000多套,造型飾品5000多套,道具共超過1.5萬組。盛唐時期洛陽的繁華景象將再度重現,內容的精品程度也會是頂配水準。

看劇《風起洛陽》便是一場大規模高滲透率的為洛陽本地遊種草,如果沒有相關IP的落地,在消費者端只不過是一圈漣漪和遐想。IP落地承接的就是消費需求的響應,對洛邑古城的嚮往和尋求親歷感成為旅遊目的。

前往洛陽打卡,將再起風潮,同時也與喜歡玩劇本殺、劇情VR的年輕人群完成了需求對接。IP賦能區域文旅的價值突出顯現,沉浸式、高體驗度的本地特色文化成為旅行重點。引流、創造價值,升級旅遊目的地是愛奇藝奇麟區域品牌實現IP價值的主體,並不僅限于商業上的價值共賦,而意在轉動本地經濟和提升區域市場活力這塊最大的飛輪。

Part2:新基建風口,愛奇藝奇麟區域品牌為地方經濟做東風

文旅部和國家發改委等十個部門聯合印發的《關於深化“網際網路+旅遊”推動旅遊高品質發展》政策文件中,明確提到要推動網際網路、大數據、人工智慧和旅遊業的深度融合,特別提出要建設智慧景區,更好地服務大眾旅遊的需求。地方文化內涵擔當的影視IP成為風口之一,愛奇藝奇麟區域品牌也為地方打造出獨特的網際網路價值格局。

愛奇藝奇麟區域品牌賦能洛邑古城,助力其講好老城故事,用影視文化感染受眾,形成重要的文化旅遊核心流量人群。從大熱影視IP到進入區域成為當地旅遊地標品牌,愛奇藝奇麟區域品牌用IP落地賦能,不但實現了保持IP生命週期。同樣也讓景區和地方上進一步共用網際網路影視IP價值,實現網民打卡及深度遊的需求,且打造出集文、遊、玩、食、宿、購于一體的綜合性的人文旅遊景區,大幅提升文旅消費頻次,強化了屬地概念,讓IP真正成為地標性區域名片,進一步拉動文旅周邊産業及影視IP衍生品市場成熟。

愛奇藝奇麟區域品牌提出“先賦能,再推廣”模式,先助力地方及合作夥伴,將其産品或服務等競爭力提升,這是對區域品牌提供的價值前置過程。為地方上帶來豐富的IP內容、形式選擇,並在合作開展後對IP進行高品質的“二次開發”,形成二度甚至三度市場,實現與當地聯合併相互賦能,催使影視生態及經濟産業帶來的提升,帶動當地老百姓完成相關勞動增收。

愛奇藝奇麟區域品牌的賦能,激活古城産業發展並提高洛邑古城在全國甚至國際上的知名度,也可有效帶動洛陽當地區域內建築業、餐飲服務業以及金融投資業等産業帶共同發展

除了能進一步助地打造多樣化的旅遊需求,還可根據本地特色農副産業及産品進行特色植入設計,增加農副産品銷量滿足本地居民增收需求,拉動當地消費活力,在文旅扶貧活中,助力當地脫貧攻堅。

Part3:愛奇藝奇麟區域品牌賦能,多元生態價值共用

打破低客單價魔咒:作為馬太效應群顯的文旅産業,逢重大節點,往往人滿為患,受傷最深的便是區域景區客單價低。在中渡合作愛奇藝奇麟區域品牌的IP深開發中,IP價值與地方經濟實現共用,提升了遊玩品質的同時,大量輸入高品質年輕消費人群,客單價設計與之前形成巨大差異,甚至可參照一線城市設定。

線上與線下深度融合:愛奇藝奇麟區域品牌擁有強大的技術實力,不僅擁有線上影視平臺,線上下也具備強大的號召力。區域品牌授權IP合作,也是傳統實體産業向線上娛樂業要流量要變現力的進一步融合。

技術+內容實力裂變:據愛奇藝IP 增值事業部總經理袁嘉露介紹,目前愛奇藝擁有60多個工作室,已自製上百個IP,可以為區域品牌提供豐富的IP內容選擇和形式選擇,且能夠在合作開展後,對IP進行高品質的“二次開發”。愛奇藝旗下的線下盛典類IP和大量藝人資源,也可以通過搭配組合的方式,為品牌提供更豐富的行銷場景和多元化聯動,帶動地方經濟與商業雙重發展。

IP價值讓渡,不僅使地方區域獲益,同時,也讓影視IP進一步形成線下實體,與文旅與城市名片融為一體。愛奇藝奇麟區域品牌通過IP賦能地方文旅,IP價值與各大産業融合的邊際價值開始浮出水面,大飛輪效應下的愛奇藝奇麟區域品牌為地方帶去的是立體化全生態未來商業場。

(推廣)

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵