推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
提質增效有擔當,讀懂中歐班列“成績單”
河北網路廣播電視臺 · 辛文 | 發佈時間2021-06-22 16:31:17    

面向“十四五”起步開局的新要求,中歐班列關注社會發展需要,在今年刻苦攻堅、深化擔當,又交出了新的“成績單”。據悉,阿拉山口口岸1-5月進出境中歐班列貨運量貨值雙增長超六成,實現“持續走熱”。22條中歐班列線路在阿拉山口岸常態化通行,並不斷謀求高品質、新發展。這份“成績單”的背後,中國鐵路立足國家政策要求、發展需要,立足創新提高的追求,不斷書寫著中國“鐵路強力”。

擔當社會責任,鐵路展現強勁“筋骨”。隨著我國疫情形勢進一步穩固,中歐班列恢復常態化開行的同時展現強勁“後力”,不僅體現對政策和中歐友好往來的推動,也有助於中歐經貿合作回歸正軌。中歐班列的開行、提效,都是中國鐵路主動擔當國家政策落實,讓“通道經濟”轉化為“落地經濟”,實現中國經濟發展內動力、外連通責任的體現。

提升品質效率,鐵路不斷加快“步伐”。阿拉山口海關全面實行簡化申報內容、簡化作業審批、簡化驗放手續與歸併申報簡化報關4項措施,為持續提升中歐班列的口岸通行效率作出切實努力,加之口岸海關與始發地海關的協同共治,7×24小時預約通關實現中歐班列口岸通關“零等待”。中國鐵路始終面向高品質發展與新發展格局要求,創新效率、提質提速。

實現服務創新,鐵路活躍運作“大腦”。隨著海關總署、烏魯木齊海關及口岸海關3級快速響應機制的建立,中歐班列有了強大的服務“後支撐”;而邊檢、鐵路、口岸海關與始發地海關的聯絡共治,讓中國鐵路的工作方式有了新提速、新升級。唯有立足工作實際,去繁就簡、真抓實幹,中國鐵路才能不斷與時俱進、守正創新,始終呈現新速度、新面貌。

中歐班列帶來的矚目成績,中國高鐵的全世界開花建設,無不標誌著我國鐵路事業的興盛繁榮。曾經所有的付出,現在都是可以驕傲提及的資本。從艱難起步到成績斐然,中歐班列發展的仕途不可阻擋!(郭金旺)

(推廣)

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵