投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
金融壹賬通打造“整車”輸出模式 助力金融機構“自動駕駛”
發佈時間:2021-06-22 14:49:18    

數字經濟正在成為中國經濟發展的新引擎。2020年中國數字經濟規模達到39.2萬億元,佔GDP的38.6%。作為中國平安的聯營公司,金融壹賬通承襲了平安過去30多年發展中積累的大量人工智慧、大數據等科技經驗,擔負著“數字化”業務的探索重任。

金融壹賬通副總經理費軼明表示,金融壹賬通將以“整車”輸出的模式去賦能金融業數字化轉型升級,並最終幫助金融機構實現“自動駕駛”,助力普惠金融可持續發展。

數字經濟必須有數字金融支撐

“十四五”規劃綱要提出要加快建設數字經濟、數字社會、數字政府,以數字化轉型整體驅動生産方式、生活方式和治理方式變革。

站在一個金融科技從業者角度,費軼明認為,數字經濟和數字金融之間的結合是一個大有可為的市場,金融是經濟發展的血脈,金融發展一定要匹配經濟發展的模式,以此來支援經濟的發展。所以説,數字經濟一定會要求有數字金融做配套、支撐。

讓費軼明感覺比較明顯的是,最近兩年,他接觸的銀行、保險機構越來越意識到數字金融的重要性,數字化轉型也成了金融機構最關注的問題。

在費軼明看來,數字化轉型可以分為三個層次。

首先是業務模式數字化轉型,主要是在産品設計、風控理念等方面,如何適應數字經濟的要求,適應數字化轉型的要求。

第二層是管理模式上的數字化轉型,這一點往往容易被忽略,前端的業務已經數字化了,但管理模式也要能跟上數字化的發展。

第三層是基礎架構的數字化轉型。包括大數據的應用、人工智慧應用等等,如何把技術更好地融入、應用到數字化轉型當中。

費軼明舉例説,在基礎架構的層面,銀行核心繫統的架構過去很多都是在大型機上面配置的,做得很重。一旦要做一些改動的話,投入很大、時間很長。金融壹賬通幫助很多銀行做分佈式核心繫統,模組化核心繫統,一方面方便擴張,能夠支撐業務增長。另一方面,可以載入不同的服務,提供更多微服務的架構。

“新基建”助力政府公共平臺搭建

數字經濟發展離不開底層技術支撐,包括人工智慧、大數據、雲計算、5G為代表的新基建成為數字經濟發展的重要基石。

通過“新基建”助力政府公共平臺搭建方面,也是金融壹賬通重要方向,目前已經有多個項目落地。例如,與廣東省金融局合作上線的廣東省中小企業融資平臺。

其中,廣東中小企業融資平臺于2020年1月2日上線,通過整合大數據、雲計算、人工智慧等金融科技技術,已接入34個政府單位250項政務數據,累計375家金融機構入駐平臺發佈金融産品逾千款,平臺服務中小企業數量超過85萬家,累計實現融資金融達446億元。

通過金融壹賬通近年的實踐,費軼明認為,在“數字”新基建落地過程中,可以通過政府部門與科技公司的合作,提高運營效率和風險防控能力。

對此,費軼明提了三點建議:一、通過建設數字政府,帶動“新基建”在政府公共平臺的落地,目前已經初見成效。二、在企業落地上重點可以通過政策引導,以及大型央企、國企的參與,帶動行業使用率。通過大企業帶動小企業參與,才能更好推動新基建的落地。三、可以通過監管機構完善新基建在金融體系、金融機構的使用。新基建在金融行業的落地可更好地與民生相結合,更可實現以市場促進行業向前邁進。

打造有溫度的金融科技企業

作為位居行業前列的商業科技雲服務(TaaS)平臺,金融壹賬通希望以科技賦能的方式、助力金融服務更有溫度。

在費軼明看來,其具體體現在金融服務實體經濟、保障社會民生、推動鄉村振興、創造社會價值等方面。金融壹賬通要做有溫度的金融科技,主要聚焦于科技賦能的成效及提供滿足用戶數字化轉型需求的服務。

目前,金融壹賬通打造了人工智慧、大數據等前沿科技實力。截至2021年3月末,公司全球專利申請累計4988項,較去年年底新增152項,其中境外專利申請1178項,境內專利申請3810項。

另外,金融壹賬通擁有逾2000多人的專業開發團隊,具有豐富的政府、海關、監管項目的實施經驗,能夠確保高時效建設、高品質交付、高標準運營。

費軼明表示,金融壹賬通要打造全面的“整車”解決方案,從過去的“零配件”向平臺和生態升級,有效滿足客戶的數字化轉型、中臺化整合、智慧化創新、國産化核心、雲端化基建的“五化”需求。通過以“整車”輸出模式去賦能金融業數字化轉型升級,最終實現金融機構能夠“自動駕駛”,更好地助力普惠金融的可持續發展,讓金融更有溫度。

(推廣)

來源: 東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號