投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
桐廬推行“掌辦+郵寄/就近領卡”模式 讓“幼升小”市民卡換卡更便攜
發佈時間:2021-05-11 09:42:17    

   “太便捷了,只需手機登錄‘杭州市民卡’APP,幾分鐘就搞定申領,不到5天就收到了快遞來的學生市民卡,一趟都不需要跑。”市民黃女士的女兒8歲了,今年九月馬上就要上小學,就在幾天前,她通過手機操作,就輕鬆完成了兒童市民卡補換學生市民卡的業務,新推出的線上換卡方式讓她直呼方便。

  原來,為了免去家長前往窗口換卡的麻煩,有效降低疫情期間人員聚集帶來的交叉感染風險,2021年桐廬縣“幼升小”兒童市民卡換學生市民卡工作採取“掌辦+郵寄/就近領卡”模式,即線上線下雙結合的申領模式,減輕窗口人流聚集壓力,實現嚴格疫情防治和優質服務“兩不誤”,助力“數字政府”改革。

  同時,桐廬縣行政服務中心市民卡窗口工作人員提醒,已是學生市民卡的(卡面印有學生頭像的或印有“照片粘貼”字樣的是學生市民卡),無需更換。“杭州市民卡”APP操作時需選擇銀行,家長根據自身方便選擇其中一家銀行即可。通過APP辦理的學生市民卡均為金融市民卡。

圖片1.png

  “杭州市民卡”APP不支援非杭非參保學生首次申領,若目前大班兒童使用hellokitty、杭州通卡、杭州通學生卡這幾類卡刷健康碼入園,上小學時該三類卡也相容刷健康碼(可拍卡刷健康碼),故不用辦理學生市民卡。6到16周歲非杭非參保學生如需辦理學生市民卡,需上小學後,憑小學學籍證明、學生戶口本、家長有效身份證件、學生一寸白底免冠近期彩照一張,由家長陪同至櫃面辦理。

  特別需要提醒的是,本次更換為學生市民卡後,上小學時無需再次更換學生市民卡。學生市民卡功能包括刷卡驗證健康碼入園、醫療保險、圖書借閱、公共交通、銀聯服務、舒心就醫、第二課堂等功能(兒童市民卡僅有醫療保險、舒心就醫、健康碼功能)。

  學生家長通過“杭州市民卡”APP自助申報後,自主選擇郵寄到家或就近網點領卡。針對手機辦理不便人群,家長可攜帶相關證件,就近至市民卡合作網點進行補換學生市民卡。

來源: 中國網    | 作者:汪傑菲 通訊員 葉晶    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號