投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
杭州行政區劃調整"滿月" 涉改區交出怎樣的答卷
發佈時間:2021-05-10 09:07:43    

   “五一”假期,清河坊步行街遊人絡繹不絕。通過歷史建築保護,這裡既保留了杭州的鄉愁,又被賦予了新的內涵,既可以體驗糖塑、鼻煙壺內畫、南宋官窯燒制等“非遺”項目,也可以體驗潮玩打卡、潮流美食,傳統與新潮碰撞下,老城區的新活力不斷涌現。

  數據顯示,今年“五一”假期,包括清河坊步行街,坐擁“三圈三街”的上城區實現銷售額8.9億元,同比增長43%。

  再看運河南端,武林、運河兩大商圈首次聯手,來自拱墅區的好消息是,4天實現銷售額近6億元。

  調出新氣象,促進新發展。兩組彰顯“活力”的數據,不僅是小長假的生動注腳,更是為迎來“滿月”的杭州市部分行政區劃優化調整獻上的首份亮眼答卷。

  此次杭州市部分行政區劃優化調整,被認為是增強城市綜合承載能力、資源優化配置能力和實現民生福祉新提升的重要舉措,甚至對於“十四五”期間我國特大城市行政區劃調整的轉型都有重要借鑒作用。

  新程帆正滿。這一個月以來,涉改五區究竟是如何開局即奔跑,不斷釋放紅利優勢,在新一輪高品質發展中爭頭籌?未來又將如何在杭州打造“重要窗口”新作為,實現民生福祉新提升,高水準建設社會主義現代化國際大都市的進程中,展示更大的擔當和作為?近日,記者走進相關各區,聆聽優化調整後的産城人脈動。

  新氣象 一線調研發展不停步

  “來而不可失者,時也,蹈而不可失者,機也。”

  根據省市要求,涉改五區也有了嶄新的目標和定位。“官宣”之後,涉改五區“一把手”們對標新方位,馬不停蹄展開調研,在一線了解區情、謀劃發展。他們排得滿滿的行程表,就是要將藍圖變為現實,並在未來的發展搶佔先機、贏得主動。

  從杭州面積最小的城區,躍升為120多平方公里的大區,擁有長達19公里的錢塘江黃金江岸線,上城區站在了前所未有的全新出發點。上城區委新班子連走14個街道和部門,提出調研要“為基層減負”,不讓基層忙於應酬接待,將更多的精力投入到日常工作中去。“平穩有序”帶來的是發展的不停步——4月12日,杭州柯林電氣股份有限公司在上海證券交易所鳴鑼上市,這也是杭州市調整行政區劃後新上城的首家上市企業。

  而在瞄準了“産業轉型升級”、城市有機更新、大運河國家文化公園”三大樣板區建設目標的拱墅區,區委主要負責人在跑鎮街的同時聚焦杭州音樂廳等大項目建設。思路清,士氣增——挖掘機的轟鳴聲從智慧網谷小鎮傳至武林新城,一台臺塔吊屹立在工地,熱火朝天的建設場景背後,是重點項目的加速落地建設,是搶抓城市機遇的發展步履,更是全力提升發展城市能級的堅定信念。

  余杭區位於城西科創大走廊,承載著“打造面向世界、引領未來、服務全國、輻射全省的未來城市樣板地、未來科技策源地、未來産業引領地”的新使命。“堅持把創新作為引領發展的第一動力”的理念,跟隨區主要領導調研的腳步,被貫注在了余杭區啟新的每一天。十九屆中國國際人才交流大會上,余杭張榜求賢,榜單總額超1.5億元;余杭數字化改革企業聯盟成立,政府、企業、高校齊心協力相互賦能,在人才、科研、項目、資金上加速合作,推動創新發展。

  定位於“融滬橋頭堡 未來智造城、品質新城區”的臨平區,有著較為深厚的産業基礎,培育有老闆電器、春風動力、貝達藥業、西奧電梯等一批製造業領軍企業。將調研與三服務牢牢結合,為企業營造良好發展環境,成了近一個月來臨平開局既奔跑的主要任務。推進未來工廠建設,首個未來社區完成土地出讓即將動工……一系列産與城的蝶變已然開啟。

  從經濟功能區進一步賦能升級為行政區,全新的錢塘區實行“政區合一”體制,即行政區與功能區體制疊加,以此進一步激發發展活力、提升整體運轉效率。“升格”為行政區後,不僅迎來首個世界500強項目,其第一次産業發展專題會議同樣“含金量”十足,一次“過會”30個招商項目,打上了“産業強區”的深刻烙印。

  新崗位 聚焦發展鬥志更昂揚

  在杭州這次行政區劃調整當中,新的上城區和拱墅區是由兩個原有的行政區合併而來,余杭區、臨平區則是由原余杭區拆分而來,錢塘區由功能區升級為行政區,如何將“物理融合”變為“化學反應”,力求産生“1+1>2”的倍增效應,讓全體黨員幹部的心思集中到發展上,是擺在涉改五區面前的重大課題和嚴峻考驗。

  在實施動員大會上,杭州就明確要求,堅持平穩有序,圍繞先立後破、先人後事、先粗後細、先急後緩和屬地兜底,做到無縫銜接;堅持統籌兼顧,推進任務、人員、文化等全面融合。

  也因此,組織部門的工作在短期內必然增加。記者在臨平區委組織部了解到,為了著力提升幹部隊伍精氣神,該區快速啟動了“我為臨平高品質發展作貢獻”大討論,把大家的思想統一到發展大局上來,同時牢固樹立起大力選拔敢於破難、敢闖敢試、大膽開拓的幹部選任導向。“儘管工作量增加了不少,但大家為臨平發展貢獻力量的意願更強了、決心更大了。”

  “工作不隔夜,推進不停歇”,這是杭州音樂廳建設工程現場指揮部副總指揮王躍平給自己定下的準則,“杭州音樂廳項目,是展示杭州歷史文化名城風采、打造現代化國際大都市的標誌性工程。時間緊、任務重,我更加要勇挑重任、積極作為,靠前指揮。”在行政區劃調整過程中,杭州音樂廳建設工程現場指揮部總指揮處於調整之際,王躍平多次主動牽頭會同區財政、區發改經信局、區住建局、區規資分局等職能部門商討研究,大力推進規劃設計、土地收儲出讓、項目招投標、資金籌措等重要工作高效快步並聯推進,4月份多項工作目標圓滿完成或超前完成。

  事實上,像這樣“實幹謀發展,工作不停步”的案例在各涉改區不在少數。“五一”長假期間,延安路平海路口的“網紅”路口登上“熱搜”,湖濱中隊民警與志願者一道,共同組成了一道守護遊客出行安全的最美“人墻”;針對市民集中出行的特點,上城區城管局還緊急啟動工作預案,黨員幹部全員上陣,對全區主次幹道進行大清掃、大清洗,重點清除道路積泥、清洗城市傢具,加大灑水降塵,最大限度遏制飛絮漂浮,持續推進“美麗上城”建設。

  甩開膀子、撲下身子……他們,只是涉改五區廣大黨員幹部日常工作的一個縮影,比實幹、比苦幹、比奉獻,也正在成為一種新的常態。

  新征程 藍圖鋪陳航船正滿帆

  開局只是第一步,更好的故事在後頭。

  趕在“滿月”之前,拱墅區、上城區陸續召開兩會,新鮮出爐的政府(籌)工作報告中,新的發展藍圖已徐徐展開——

  拱墅區要加快南北一體化的進程,推進北部區域加快城市化進程,提升南部老城區內部改造和功能。在城市建設方面,推進230個大城北開發建設項目,實施重點道路沿線開發攻堅行動,保障杭州中心等一批精品項目建設;在民生領域,完成66個老舊小區綜合改造,開工5所、竣工10所學校、幼兒園,深化“陽光老人家”服務體系建設,完善“陽光小伢兒”0-3歲嬰幼兒照護服務體系……讓18個街道111萬群眾在家門口享受美好生活。

  上城區19公里的錢塘江黃金江岸線,將落地聯合利華新業態全球總部、德勤全球雲實業總部、德科中國區總部等標桿性項目,引進中交水利、稠州銀行等總部項目10個,力爭新增上市企業6家以上,引進總部型金融機構3家以上,金融業增加值增長8%以上。

  新的萬物生長席捲著新氣象,已經在這片春的土地上涌動。

  同樣是在“滿月”之前,新餘杭在行政區劃調整後召開首次全區性的創新發展大會,聚焦一個主題——創新。會上發佈“翱翔計劃”,未來五年,該區計劃引進100名擁有顛覆性創新技術、引領帶動行業發展的頂尖科學家、戰略家等頂尖人才。

  緊接著,5月7日,臨平區舉行高品質發展大會暨“未來工廠”建設推進大會,要實施“3521”製造業數字化轉型計劃,以數字化改革牽引製造業高品質發展。

  大江流日夜,慷慨歌未央。

  這個開局不一般。短短一個月,在這片孕育著蓬勃生機的熱土上,處處回蕩著快速發展的時代強音,涉改五區猶如奔跑的少年,張開熱情的雙臂,邁出堅實的腳步。

來源: 杭州日報    | 作者:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號