推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
寧波新冠疫苗接種有新變化 打“半瓶”、打1針即將到來
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-05-10 08:02:07    

   寧波的新冠疫苗接種工作正在有序進行,很多人已接種了第一針新冠疫苗。記者從寧波市疾控中心了解到,疫苗接種即將發生兩大變化,近期要去接種的市民千萬不要太驚訝。

  變化一:每個人將只接種“半瓶”

  新包裝疫苗即將上市,屆時將會出現1個人只接種“半瓶”的情況,也就是1瓶疫苗要分給2個人接種。

  據介紹,新包裝的新冠疫苗1瓶中有1ml,可以分給2個人來接種,每人“半瓶”就是0.5ml,還是原來的配方、原來的劑量,不換料、不加量。

  接種疫苗人員不需要擔心,為什麼醫務人員一支疫苗沒有全部給你接種。他們是按照要求,每人僅需要接種0.5ml即可。

  變化二:只需打1針的新品種疫苗即將開打

  全程只需要接種1針的“新”疫苗,也就是腺病毒載體疫苗,這款疫苗是由陳薇院士牽頭研發的,也是我國獲批附條件上市的新冠病毒疫苗,經前期疫苗臨床研究和國外使用情況證明,此款疫苗同樣具有良好的安全性和有效性,按照國家統一調配,腺病毒載體疫苗也即將進入寧波開打。

  【浙江新聞+】

  三種疫苗該怎麼選擇?

  免疫功能受損人群該如何選擇這三類疫苗?對此,相關專家給出了建議。

  依據《新冠病毒疫苗使用技術指南(第一版)》,免疫功能受損人群是感染新冠病毒後的重症、死亡高風險人群。目前尚無新冠病毒疫苗對該人群(例如惡性腫瘤、腎病綜合徵、艾滋病患者)、人類免疫缺陷病毒(HIV)感染者的安全性和有效性數據。該類人群疫苗接種後的免疫反應及保護效果可能會降低。對滅活疫苗和重組亞單位疫苗,根據既往同類型疫苗的安全性特點,建議接種;對於腺病毒載體疫苗,雖然所用載體病毒為複製缺陷型,但既往無同類型疫苗使用的安全性數據,建議經充分告知,個人權衡獲益大於風險後接種。

  不同新冠病毒疫苗到底可不可以“混打”?這也是很多市民的疑惑。

  相關專家明確回復説,目前,我市採用的滅活疫苗和重組亞單位疫苗,與即將開打的腺病毒載體疫苗不可替代接種。

  根據《新冠病毒疫苗接種指南(第一版)》,現階段建議用同一個疫苗産品完成接種。如遇疫苗無法繼續供應、受種者異地接種等特殊情況,無法用同一個疫苗産品完成接種時,可採用相同種類的其他生産企業的疫苗産品完成接種。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵