推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
女兒非親生 訴訟離婚該不該判離 男子以妻子出軌生女訴離婚遭駁
澎湃新聞 · 辛文 | 發佈時間2021-05-10 06:49:36    

   今年3月,來自湖南的湯先生以夫妻感情不和,且女方出軌生育一女為由,向湖南醴陵市人民法院提起離婚訴訟,並向法院提交了一份自行委託相關機構做出的親子鑒定報告,證明雙方撫養的3歲多女兒湯某靈的生物學父親,並非他自己。

  4月30日,湯先生收到了醴陵市法院的判決書:駁回其離婚訴訟請求,法院認為,兩人仍有繼續共同生活的可能,“暫判決不準離婚,而給予原、被告一定時間修復感情,更有利於社會穩定和家庭和諧。”這一判決經媒體報道後,受到關注。此外,澎湃新聞注意到,唐先生的妻子在法庭上曾表示,不認可親子鑒定,但“夫妻感情破裂,同意離婚”。

  湯先生的代理律師李雅純5月7日下午告訴澎湃新聞,他們正在寫上訴狀,計劃向株洲市中院提起上訴。

  5月8日,澎湃新聞就此事採訪了多位律師。有律師認為,本案中,孩子非親生這一理由確實不是法律明確列出的應准予離婚情形,是否判離,法官擁有較大的自由裁量權。也有律師認為,“既然原被告都認為夫妻感情破裂,同意離婚,法院應該判離而不是任意擴大甚至強行去干涉當事人的婚姻自由。

  觀點一:孩子非親生未明確列入法定離婚情形

  湯先生向澎湃新聞提供的民事判決書顯示,醴陵市法院認為,原、被告係自主結婚,且共同生活多年,建立了一定的感情基礎。現雙方感情出現了裂痕,但只要兩人能慎重考慮、理性對待,念及彼此再婚的夫妻情分,相互關心,相互體諒,共同協作,努力維繫家庭,兩人仍有繼續共同生活的可能;且根據我國民法典關於“離婚冷靜期”規定的立法精神,本案暫判決不準離婚,而給予原、被告一定時間修復感情,更有利於社會穩定和家庭和諧。據此,依照《中華人民共和國民法典》相關規定,駁回原告湯先生的訴訟請求,案件受理費減半收取由原告承擔。

  這起離婚訴訟案中,孩子並非親生是否符合法定的離婚情形?

  北京市盈科(廣州)律師事務所律師歐陽進潼在接受澎湃新聞採訪時認為,孩子並非親生這一理由不足以讓法院判決離婚。

  她介紹,“我們樸素的正義觀確實認為孩子係出軌所生可導致感情破裂,但是道德觀念與法律規定有一定的距離。”歐陽進潼分析稱,根據民法典第一千零七十九條的規定,夫妻一方起訴離婚的,如果感情確已破裂,經調解無效的,應當准予離婚;調解無效,應當准予離婚的情形,包括重婚或與他人同居,實施家庭暴力或虐待、遺棄家庭成員,因感情不和分居滿兩年等,以及其他導致夫妻感情破裂的情形。在本案中,孩子非親生確實不是法律明確列出的離婚情形。是否判離,法官擁有較大的自由裁量權。

  澎湃新聞注意到,女方付某華曾辯稱,她婚姻家庭狀況不好,夫妻感情破裂,同意離婚;原告所做親子鑒定無依據,是對被告母女的傷害,被告願單方撫養孩子;此外房子為被告所購,若房屋問題不能判決歸被告單獨所有,則被告不同意離婚。

  對此,歐陽進潼認為,在具體的司法實踐中確實存在第一次訴訟離婚時,如果對方明確不同意,在沒有法定重大過錯的情形下,法院一般判決不予離婚。“在本案證據中,親子鑒定是男方做的,未經司法鑒定。女方以財産分割存在爭議為由不同意離婚,在此情形下法院判決不予離婚是符合一般司法實踐的。”

  觀點二:夫妻感情破裂可判離婚

  上海大邦律師事務所律師丁金坤則認為,既然雙方已沒有感情,就該判決離婚,至於財産問題可以一併分割或日後處理。

  丁金坤律師認為,法律上,離婚的標準是“夫妻感情破裂”。若本案雙方都認為感情已經破裂,且子女非親生已確定是事實,男方感情受到傷害,足以判決離婚。若因女方對財産分割不滿意,不願離婚,法院判決不準離婚,或損害法律的威信。

  上海市律師協會社會公益和法律援助業務研究委員會副主任張玉霞律師也認為, “既然原被告都認為夫妻感情破裂,同意離婚,法院應該判離而不是任意擴大甚至強行去干涉當事人的婚姻自由。”

  澎湃新聞注意到,法院判決不準離婚時,還考慮到我國民法典關於“離婚冷靜期”規定的立法精神,法院認為,“給予原、被告一定時間修復感情,更有利於社會穩定和家庭和諧。”

  對此,張玉霞律師認為,民法典關於“離婚冷靜期”的規定,僅適用於協議離婚並不適用於訴訟離婚。其立法精神,也只是給予離婚當事人在協議離婚時一定冷靜的時間。長期關注婚姻法的北京兩高律師事務所副主任張荊在接受澎湃新聞採訪時稱,可以挽回的婚姻才有適用冷靜期的必要,“立法的本意是通過冷靜期挽救衝動離婚、可挽救的婚姻,而不適用一個已經出現了嚴重裂痕的婚姻。”

來源:澎湃新聞    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:澎湃新聞    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵