投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
立足需求 精準施策 “一鍵養老”讓西湖養老觸手可及
發佈時間:2021-05-07 14:34:04    

   截至2020年底,西湖區60周歲以上老年人口達13.96萬,佔全區總人口數量的18.05%。“一鍵養老”在數字化改革大背景下應運而生。“一鍵養老”以養老為主線,用數字化手段解決老年人高頻需求場景和生活關鍵問題,讓老年人共用數字紅利,讓養老服務觸手可及。

  西湖區堅持以養老服務為主線,將數字化應用場景生活化,除了滿足老人日常服務外,還拓展健康養生、興趣愛好等功能模組。以老人視角設計服務架構,將多元服務內容變得觸手可及。2021年4月20日,浙江省發改委主任孟剛在召開數字化改革大講堂第七期培訓會及重要場景活動中,充分肯定西湖區一鍵養老和西湖碼應用場景工作。2021年4月23日,省發展改革委關於發佈數字社會第二輪揭榜挂帥中榜單位的函中,西湖區民政局居家老人養老智慧暖心服務在申報揭榜271個,確定59個重保單位中,居榜首。

微信圖片_20210507143744.png

  一、資源整合,破解“尋找服務難”。

  一是聚數據,實現多元主體參與。整合醫療資源、教育資源、産業資源、文化資源、政務資源,匯聚各類數據,再造智慧分析、平臺預警、主動推送、個性定制等流程,推動養老項目深入各個鎮街和社區。根據老年人需求,及時組建各種文體團隊、志願者團隊等,實現多元主體廣泛參與敬老惠老活動,努力破除多條線重合部分的數字鴻溝,提升政策落地效率與群眾的獲得感。二是融合線上線下服務資源。探索“網際網路+居家養老”模式, 融合線上線下服務資源,完善居家養老服務體系。積極引進線下服務商,結合線上智慧養老服務平臺,整體實現生活輔助、基礎醫療、康復理療、心理慰藉、法律援助、生命救護等服務功能。三是重構親情互動模式。通過智慧手機——浙裏辦、美麗西湖等多入口進入應用場景,完成親情關注,老年人親屬可為老人代為下單、支付乃至評價,共用服務過程,通過物聯網感知設備實時監測老人身體健康數據、視頻連線老人在家情況等,親情一線牽,重新構建數字時代下的親情互動模式。

微信圖片_202105071437441.png

  二、流程再造,破解“體驗服務難”。

微信圖片_202105071437442.png

  一是數字智慧升級。以老人為中心,以需求為導向,設置老人版界面,用明亮色塊進行功能標識,所有功能可一鍵直達,力爭實現“數字反哺”,解決老年人“數字鴻溝”的問題,老人點擊“我的警察、律師、醫生……”即可開展防範欺詐、法律諮詢、遠端問診等業務項目,讓西湖養老服務更有情懷、更有溫度。二是提升養老服務能級。覆蓋範圍和服務人群由2.7萬擴展為13.9萬,服務平臺由24小時人工呼叫中心擴展至呼叫中心和應用程式並行。服務內容由7助服務擴展至12個“老有”的30余項服務。服務資源由民政系統為老服務機構內迴圈變為民政系統、業務部門、商業機構多迴圈。三是探索精準定制服務。依託康養一體化智慧養老平臺,基於客觀、動態大數據的抓取和分析,結合專業演算法,挖掘老人的精準化照顧指數,定期為符合條件的老年人主動提供服務。為部分特殊需求老人建設家庭養老床位,通過智慧健康監測、智慧養老呼叫、智慧安防報警等設備,實現24小時無間隙監護與照護,老年人可向康養一體化智慧養老平臺一鍵呼叫或運用該平臺APP,即可獲得精準養老服務內容。

微信圖片_202105071437443.png

  三、創新體系,破解“評價服務難”。一是開發服務評價反饋機制。通過老年人及家屬對為老服務的評分,建立反饋機制,收集每個服務項目、每名工作人員、每家服務機構的星級評分,以便讓群眾在選擇服務時一目了然,讓老人和家屬更好地選擇養老服務項目。二是建立“優勝略汰”機制。基於客觀、動態大數據的抓取和分析,結合專業演算法,挖掘老人的精準化照顧指數,定期為符合條件的老年主動提供生活照料和健康服務。根據老人及家屬的服務反饋評價數據回流,根據群眾“用腳投票”的結果,激勵優選機構,淘汰末位機構,形成良性迴圈,促使良幣驅逐劣幣。三是提供個性化服務。堅持需求導向,通過服務評價反饋暢通言路,表達民需,根據需求及時調整服務,形成閉環,讓群眾更有參與感,打造共治共用共樂的民生服務體。

  西湖區將通過老有所醫、所養、所護、所康、所安、所食、所居、所行、所依、所為、所學、所樂等12個“老有”,實現親情關注、養老地圖、保健品監督管理、投資理財、反電信網路詐騙等服務,打造養老服務數字化生態圈,繪製養老生活數字化全圖景。

來源: 中國網    | 作者:通訊員 袁芳 王蒙娜    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號